Роковые яйца. Продукция фабрики, которая кормит целый поселок, стала нерентабельной
ОАО "Вологодская сбытовая компания" объявила об отключении своих должников - птицефабрик "Ермаково" и "Вологодскую" - от одного из питающих фидеров. Мера, говорят энергетики, вынужденная: долг ЗАО "Вологодская птицефабрика" за потребленную электроэнергию составляет более 6,5 миллиона рублей, ОАО "Ермаково" - свыше 5.
Оба предприятия входят в холдинг "Вологодский центр птицеводства", руководство которого неоднократно подписывало с энергетиками соглашения о реструктуризации долга. В начале июня сбытовая компания объявила, что отключит предприятия за долги, но в этот момент на "Ермаково" начались большие неприятности. Работники, которые получили последнюю зарплату в середине апреля, объявили забастовку. Многие, правда, на смену все-таки вышли. Но не из страха потерять место, а потому что совесть есть: если за курами не ухаживать, они погибнут. Долг по заработной плате на птицефабрике составлял 2,5 миллиона рублей. Чтобы рассчитаться с работниками, руководству ВЦП пришлось срочно взять кредит в банке. На энергетиков денег опять не хватило.
- В конце июня мы договорились с руководителями ВЦП, что компания будет оплачивать нам текущее потребление электроэнергии и часть долга, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель гендиректора ОАО "Вологодская сбытовая компания" Сергей Ежкин. - Но по долгам в июне мы ничего не получили, а в июле нам не платят и за фактическое потребление. Поэтому мы отключили фабрику от одного фидера.
Если оставить птицефабрику без энергии, перестанет работать система вентиляции и вся птица погибнет за несколько часов. Угробить производство яиц в планах сбытовой компании не значится. Поэтому отключение одного фидера - мера, скорее, воспитательного характера. Но с реальной угрозой получить проблемы в случае аварии электросетей, поскольку самостоятельно переключиться на резервный фидер предприятие не сможет.
По иронии судьбы, убедиться в этом пришлось моментально. 14 июля "Ермаково" отключили от второго фидера, а на следующий день по области прошла буря. Одно из поваленных деревьев повредило провода, несущие ток на птицефабрику. Как сказал газете управляющий "Ермаково" Владимир Марков, электричества не было около полутора часов, пока сбытовики не переключили предприятие на второй источник. К счастью, работники фабрики быстро сориентировались и открыли настежь окна.
Если сбытовики пойдут до конца и полностью отключат электричество, фабрика погибнет. На ее территории находится котельная, которая отапливает поселок Ермаково. Чтобы не перемерзнуть зимой, если конфликт войдет в жесткую фазу, люди собираются организовать ТСЖ и платить за тепло независимо от предприятия-должника. Хуже другое - в поселке, где живет полторы тысячи человек, более 300 работают на фабрике. Это практически все работоспособное население.
- Положение более чем критичное, - грустно констатирует Татьяна Заботина, глава администрации Лесковского поселения, на территории которого расположено Ермаково. - Кто помоложе, могут найти работу в Вологде, а куда пойдут люди в возрасте? Настроение у всех тревожное.
К счастью, у энергетиков тоже есть совесть и на крайние меры они пока не идут, хотя юридически имеют полное право.
- Если сбытовая компания станет отпускать электроэнергию бесплатно, через месяц - два сама задолжает оптовикам, - объясняет Сергей Ежкин. - Мы работаем в жестких условиях: если не платим вовремя, включаются пени, нам могут ограничить поставки электроэнергии, а в конечном итоге будут страдать наши потребители. Условно говоря, пожалев одну фабрику, мы рискуем оставить без света целый район. А у нас есть и другие должники. Неужели, чтобы расплатиться с оптовиками, мы должны брать кредит под проценты? Ведь работаем по тарифам, установленным регулирующим органом, и лишних средств у нас нет.
Проблема "Ермаково", разумеется, не в том, что энергетики требуют своих денег. А в том, что куры несут нерентабельные яйца. Владельцы фабрики говорят, что весной резко подорожали комбикорм и зерно, и себестоимость продукции сейчас выше отпускной цены. При этом на рынке жесткая конкуренция, яйца везут из всех соседних регионов. Заксобрание Вологодской области вникло в проблему и откликнулось на просьбу производителей о финансовой помощи.
- Фабрикам яичной направленности были выделены 123 миллиона рублей в общей сложности в качестве субсидий, компенсирующих покупку комбикорма и фуражного зерна, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Николай Шелыгин. - Они просили еще 142 миллиона на те же нужды, но некоторые депутаты считают, что прежде контрольно-счетной палате следует проверить целевое использование ранее выделенных средств.
Позицию тех, кто против дальнейшего субсидирования, сформулировала руководитель пресс-службы заксобрания Наталья Лымарь: "Депутаты сказали, что руководители убыточных предприятий пытаются решить за счет бюджета свои проблемы. Но с какой стати бюджет должен помогать частному бизнесу? Почему-то у птицефабрик, выращивающих бройлеров, дела идут нормально, а в убытке только те, кто производит яйца".
Беды нерентабельных предприятий известны власти на разных уровнях, никто не собирается бросить все на самотек. В начале июля глава Вологодского района провел совещание, на котором присутствовали представители правительства области и заксобрания. Генеральный директор "Вологодского центра птицеводства" Игорь Соболев представил программу выхода из кризиса, которая предполагает замену оборудования, развитие новых производств, повышение производительности труда. ВЦП готов даже самостоятельно выращивать зерно для своих нужд.
- Программа крепкая, убедительная, - считает замглавы администрации Вологодского района Виктор Киселев. - Но рассчитана на несколько лет, завтра результата не будет. Мое мнение - нужно помочь холдингу, иначе им не выдюжить. Нельзя сказать, что руководители не умеют вести дела. Но сейчас в сельском хозяйстве никому собственных средств не хватает, все районные предприятия в долгах.
В качестве примера Виктор Анатольевич привел фирму, производящую молоко. У нее долгов более 200 миллионов рублей - это кредиты, взятые на развитие, закупку кормов. Директор говорит, что продукцию приходится сдавать скупщикам по низким ценам. Он мечтает о строительстве собственного молокозавода, чтобы и производство, и переработка были в одних руках. Но на мечту нужен миллиард, который взять решительно негде.
Александр Махов, начальник управления животноводства областного департамента сельского хозяйства:
- По бизнес-плану, представленному руководством "Вологодского центра птицеводства", предприятие только в 2010 году начнет отрабатывать кредиты, взятые на реконструкцию. Поэтому правительство области намерено и дальше поддерживать холдинг. Сейчас департамент финансов изучает ситуацию, по результатам будет принято решение о том, в каких объемах и на каких условиях будет оказана помощь.