В Бурятии изобрели новые технологии переработки зерна
Технология поразумевает переработку ячменя и пщеницы в быстроразваривающиеся крупы быстрого приготовления, зерна и гречихи - в муку. Проект позволяет получить продукты высокого качества, при снижении энергозатрат на 15-20% и повышении выхода готовой продукции на 10-15%. При этом максимально сохраняются все полезные свойства зерна и снижается себестоимость готового продукта.
Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», со ссылкой на заместителя заведующей кафедры технологии продуктов и растительного сырья ВСГТУ Валентину Бутко, при высокотемпературной жесткой обработке получаются зерносмеси «Кочевник» - для приготовления напитков. Приготовленные таким образом напитки обладают высокими тонизирующим, жаждоутоляющим и питательным свойствами. Они не требуют особых условий для хранения и изготовления: чтобы получить готовый напиток, смесь достаточно развести молоком, водой или чаем. По новой технологии возможен выпуск и ржаных продуктов, например, крупы и муки для приготовления саламата. Крупа «Восточная» из пшеницы предназначена для быстрого приготовления каш и гарниров.
На сегодня, рынок зернопродуктов в стране представлен мукой, детским питанием, группой круп традиционного и быстрого приготовления, такими как «сухие завтраки» и хлопья. Если рынок первой группы достаточно стабилен, то быстрые завтраки производятся двумя отечественными компаниями, которые используют дорогостоящие ингредиенты и энергозатратные технологии. Исследования структуры питания населения республики показывают, что доля хлебопродуктов в рационе возросла, и у некоторых групп населения достигает 40%. Удовлетворяется же спрос за счет предприятий Западной Сибири.
- Этот проект разработан с учетом особенностей Бурятии, но может применяться во всех регионах России, где произрастают пшеница, ячмень и гречиха. К сожалению, пока мы не можем найти инвесторов под проект, чтобы запустить производство, - отметила Валентина Бутко. Общая стоимость внедрения инновационной технологии составляет около 500 тыс. рублей - разработка и утверждение нормативной документации, планировка цеха с привязкой технологического оборудования, приобретение оборудования, монтажные работы. Срок окупаемости инвестиций - 3 года.