На Среднем Урале объявлена война ГМО. Свердловчан призывают создать зону, свободную от генно-модифицированных продуктов
Мировая борьба против употребления генно-модифицированных продуктов развернулась и на территории Свердловской области. Экологи бьют тревогу и призывают всех, кто небезразличен к своему здоровью и здоровью своих детей, отказаться от употребления продуктов, содержащих генно-модифицированные объекты (ГМО), и создать на Среднем Урале зону, свободную от этих продуктов.
Как рассказала сегодня, 29 мая, в ходе пресс-конференции координатор программ уральского экологического союза Ольга Подосенова, проблемой распространения ГМО на Урале занимаются уже порядка пяти лет, и, как считают специалисты, за это время количество продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, в Свердловской области значительно увеличилось. «Мы изучали рынок в Екатеринбурге, проводили рейды по магазинам для выявления генно-модифицированых организмов в продуктах. И если лет пять назад процент продуктов, содержащих ГМО, был порядка 10–20%, то сейчас он значительно выше. Причем это продукты крупных производителей», – рассказала Ольга Подосенова.
Как пояснил президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, независимые исследования ученых во всем мире показали, что такие продукты не безопасны для организма, однако действие их не сиюминутно, а обнаруживается спустя несколько лет, в связи с чем производителями подвергается сомнению вред, наносимый их употреблением: «Эксперименты независимых ученых во всем мире по исследованию модифицированных сои, кукурузы показывают, что они нарушают многие обменные процессы в нашем организме, токсичны для почек и печени», – рассказал сегодня Александр Баранов. Однако он добавил, что прямых доказательств вреда продуктов, содержащих ГМО, для человека нет, поскольку подобные исследования проводятся только на мышах и крысах. Поэтому ученым остается довольствоваться результатами косвенных исследований и из них делать выводы о вреде ГМП.
В то же время российское правительство придерживается весьма либеральной политики по контролю над производством продуктов, содержащих генно-модифицированные источники. В настоящий момент производство продуктов, содержащих ГМО, в стране запрещено, однако предприятия пищевой промышленности могут закупать ингредиенты, содержащие ГМО, за рубежом и использовать их. Как показывают исследования, например, 98% сои на мировых рынках содержит ГМИ, в связи с чем, как утверждают специалисты, в группу риска попадают колбасные изделия, молочные продукты и кондитерская продукция.
В настоящее время во всем мире создаются зоны, свободные от ГМО, и сейчас таких зон насчитывается порядка 5 тысяч, в том числе и в России. Как пояснила сегодня Ольга Поносенова, с прошлого года Министерством торговли и Минсельхозом разрабатывается проект закона, в соответствии с которым контроль над распространением ГМО будет значительно усилен. «Мы начали работать с небольшими производителями, фермерами, которые нас поддержали. Но нам хотелось бы охватить большую территорию, в том числе и при поддержке свердловского правительства», – заявила Ольга Подосенова. В настоящее время ведутся переговоры со свердловскими чиновниками, предпринимателями и фермерами для выработки решений по вопросу распростарнения продуктов с ГМО на территории области. Пока экологи советуют жителями Среднего Урала следить за тем, что они едят и покупают в магазинах.