22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайский край. Парадоксы года. Негативные тенденции в экономике продолжаются, но изменения к лучшему начались

26 декабря 2007 09:12

            
      Во многом парадоксальным был уходящий год для экономики края. С одной стороны, тысячи кредитов были выданы уже не только горожанам, но и сельчанам. В АПК пошли сотни комбайнов и тракторов, строители почти удвоили сдачу жилья.
      С другой же - Алтай продолжает оставаться одним из самых бедных регионов России. "Деревня деградирует"… "Из края - бешеная миграция, уезжают активные и дееспособные"… Такими словами описывали происходящее некоторые эксперты. Впрочем, многие из них надеются, что в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему. И основания для этого есть.
      Самая большая стройка
      Дано: жилищное строительство в этом году увеличилось в 1,7 раза.
      Требуется определить: как это оказалось возможным, если местная промышленность стройматериалов только-только начинает возрождаться, цены на цемент и прочие материалы резко увеличились, если оформление документов на участки и само получение участка для застройки - большая проблема?
      Версия: Сергей Санников, исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтайского края, полагает, что ничего парадоксального в этом нет: строители научились работать. Значительно увеличили производство комбинаты железобетонных изделий (КЖБИ-1 и КЖБИ-2), вышел на проектную мощность цементный завод в Голухе. В отрасли идет техперевооружение, приходят новые эффективные технологии. В общем, по всему получается: такие строительные рекорды скорее закономерность, чем случайность.
      
      Самый большой урожай
      Дано: крестьяне Алтая собрали урожай на 40% больший, чем в прошлом году (5 млн. 83 тысяч тонн зерна), цены на пшеницу выросли в два раза. В село пришло около 500 новых зерноуборочных и 100 кормоуборочных комбайнов, около 700 тракторов.
      Требуется разобраться: почему объем производства в сельском хозяйстве вырос всего на 8,9% (в денежном выражении)?
      Версия: Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков, считает: дело просто в том, что многие руководители пока не продают зерно в ожидании дальнейшего роста цен - нет выручки. Тем не менее Иван Лоор, начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ), полагает, что и это - показатель немаленький. По оценкам ГУСХ, крестьяне к концу года получат прибыль в 2,5 млрд. руб.
      
      Самый высокий рост цен
      Дано: цены на продовольствие в Алтайском крае выросли только за десять месяцев года в среднем на 13%. Это самый высокий показатель роста за последние пять лет.
      Требуется понять: почему в нашем аграрном крае цены росли столь же значительно, как и в других - отнюдь не аграрных - регионах?
      Версия: Валерий Гачман, гендиректор ЗАО "Грана", считает такой рост естественным. Ведь мы - часть мирового рынка, а в мире спрос на продовольствие увеличился. Хотя рост цен негативно сказался на потребителях продуктов питания, он обеспечит алтайской продукции рынки сбыта, а если будут рынки сбыта, то будут и инвестиции в сельское хозяйство. "Главная наша проблема - низкая производительность труда, - говорит Валерий Гачман, - но поднять ее мы можем, только наращивая производство и расширяя рынки сбыта". Сегодня же условия для повышения эффективности АПК, по словам руководителя, благоприятные, даже если в следующем году цены на зерно упадут.
      
      Самые большие инвестиции
      Дано: инвестиции в основной капитал увеличились почти на 40% - рекорд всех перестроечных лет.
      Требуется выяснить: почему при таких инвестициях и росте производства на 8-9% реальные доходы населения за десять месяцев выросли всего на 5,7%, тогда как год назад темп роста реальных доходов составлял 27,5%?
      Версии. На реальные доходы оказал негативное влияние рост цен, набравший силу осенью, уверен Владимир Бородин, директор Института проблем промышленного развития.
      Что касается инвестиций, то Александр Гаврилов, депутат крайсовета и гендиректор Барнаульского опытно-конструкторского бюро автоматизации, считает: основная масса предприятий продолжает пребывать в тяжелом состоянии, рост объемов и инвестиций происходит лишь на небольшом числе предприятий-лидеров. "Да, заказы из других регионов увеличиваются, но выполнить эти заказы - задача крайне сложная, и в первую очередь потому, что дефицит рабочих и конструкторов становится все более острым", - говорит Гаврилов.
      "По уровню средних зарплат Алтай по-прежнему занимает последнее место среди 16 регионов Сибирского федерального округа", - продолжает Юрий Федоров, зам. гендиректора "Сибирского инжинирингового центра". По его словам, именно в этом - причина того, что миграция из края продолжается: в этом году число уехавших в другие регионы и страны превысило число приехавших на 4200 человек.
      Впрочем, добавим к словам уважаемых экспертов и другое: значительная часть инвестиций в крае была сделана на этапе запуска нового производства. А на этом этапе ждать резкого роста зарплат и доходов еще слишком рано. Так что поживем - увидим.
      
      Цитаты
      Владимир Бородин, директор Института проблем промышленного развития:
      - Позитивные процессы в экономике нарастают. Что тревожит? Есть такое определение - "качественный рост". Он подразумевает внедрение новых технологий, структурные изменения, обновление основных фондов. Нельзя сказать, что качественного роста в экономике в целом и промышленности, в частности, нет совсем. Он наблюдается. Но вложения в обрабатывающую промышленность явно недостаточны для того, чтобы сделать ее продукцию конкурентоспособной.
      Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтая:
      - Фермеры в этом году собрали более 1,5 миллиона тонн зерна, больше четверти всего урожая края. Увеличилась и площадь обрабатываемых ими земель: если раньше ежегодно она увеличивалась на 90-110 тысяч гектаров, то в этом году - сразу на 340 тысяч га. Новую технику фермеры приобрели на 1 миллиард рублей (это примерно четверть всех затрат на покупку техники АПК края. - Прим. Н. С.).
      Александр Гаврилов, депутат крайсовета, гендиректор ОКБА:
      - Самое плохое - то, что мы растеряли специалистов. Почти невозможно найти токарей, фрезеровщиков, конструкторов. И решения по восстановлению профессионально-технического образования пока недостаточные. Пожилые ушли на пенсию, средний возраст - в другие отрасли и, потеряв квалификацию, не имеют денег на то, чтобы получить образование. Из края уезжают активные и дееспособные - миграция у нас очень высокая.
      Елена Клюшникова, депутат крайсовета, гендиректор "Сибирской земли":
      - Удручает то, что село деградирует и спивается, несмотря на огромные усилия краевых властей, несмотря на все попытки поддержать школы и библиотеки. Процесс сокращения села идет очень болезненно. Молодые люди стремятся перебраться из села в город любыми путями, готовы жить там в любых условиях. Следствие этого - хаотичный рост городов, которые становятся менее комфортными для жизни.
      Иван Лоор, начальник Главного управления сельского хозяйства:
      - Главное, что произошло в сельском хозяйстве, - это изменения в мозгах. С ноября месяца прирост надоев в крае увеличивается, есть уверенность, что выйти за показатель в 3500 литров на корову - это возможно. За счет чего? За счет племенной работы, которая в крае активно ведется. За счет работы с кадрами. За счет приобретения кормоуборочной техники и поддержки государства через выплату субсидий. Выплата субсидий в крае привязана к наличию в хозяйстве животноводства, к уровню заработной платы. Мы в начале года установили, что зарплата в АПК не должна быть меньше 3000 рублей, и по итогам девяти месяцев преодолели этот рубеж. В следующем году она должна достичь уровня 3700, не меньше.
      Юрий Федоров, заместитель гендиректора "Сибирского инжинирингового центра" (Красноярск):
      - Я внимательно слежу за тем, что происходит в Алтайском крае, но радикальных перемен к лучшему пока не вижу. Мы все больше отстаем от других регионов. Наша сильная сторона - производство продукции сельского хозяйства. Но соседи уже научились это делать сами.
      
      .S. При подготовке материала использовались данные крайстата за 11 месяцев 2007 года (в ряде случаев - за 10 месяцев), Федеральной службы статистики и Главного управления сельского хозяйства.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: