Амурская область. В погоне за покупателем производители хлеба забывают о качестве
31 мая 2006 09:30
Хлеба в Амурской области потребляют больше положенной нормы, отмечают из года в год специалисты Роспотребнадзора. Хлебом и картофелем амурчане восполняют недостаток необходимых для рационального питания продуктов: мяса, овощей и фруктов.
Хлеб для большинства - основной поставщик калорий, углеводов и других веществ. Чтобы такое употребление было полезным, нужно, чтобы хлеб был качественным по всем показателям, иначе результат будет прямо противоположный. Но последнее время качество амурского хлеба оставляет желать лучшего. Одни говорят, что хлеб - наше богатство, другие считают, что на нем впору вешать табличку «Опасно для жизни».
«Хлеб должен иметь определенную высоту и определенного цвета корочку, - рассказывает главный специалист отдела санитарного надзора Мария Духовная. - Не должно быть закалов, наплывов, трещин. Не должно быть пустоты внутри хлеба. Все это указывает на то, что нарушается технология выпечки хлеба». Хлебные мякиши, из которых можно без особых усилий поделки делать. Хлеб, который крошится уже при взмахе кухонного ножа. Это так привычно, что никто особо и не злится на явные недостатки местного хлебопечения. Оказывается, дефективными буханки часто становятся не из-за халатности производителей, а, наоборот, из-за стремления угодить покупателям. Самая большая проблема в том, что все производители пытаются довезти хлеб до потребителя горяченьким и тепленьким, считает Мария Духовная. Теплый и почти пьянящий аромат – уловка, которая должна заставить покупателя не проходить мимо хлеба. Горячий - значит свежеиспеченный. И чтобы это продемонстрировать, кто-то еще неостывшие буханки оборачивает целлофаном, а кто-то горячий аромат сохраняет менее изысканно: перевозит буханки, тесно сложенными. И то и другое - грубые нарушения. Свежеиспеченными буханками, булками, батонами население Амурской области каждое утро снабжают 198 пекарен. В цеху «Три толстяка» выпечка идет 12 часов. Работает небольшая бригада. В 6 часов утра результат должен быть налицо: сотни булочек, плюшек, ватрушек и буханок хлеба. К утру выпечка, конечно, остынет. Но это не важно. Здесь покупателя завоевывают разнообразием. Для этого только зерновых сортов хлеба разработали 10. И с активированным углем здесь хлеб пекут, и с солодом, и с овсяными хлопьями. А есть еще привычные первого, второго и высшего сортов. В общем, с технологией выпечки хлеба здесь не стесняются экспериментировать. По словам бригадира хлебобулочного цеха Натальи Тутыниной, «все направлено для профилактики заболеваний: используются смеси зерновые, содержащие подсолнечник, ячневая, пшеничная крупы, выпекается хлеб питательно-зерновой». Одно из последних ноу-хау - маленький хлеб. На вкус от обычного почти ничем не отличается. Зато позволяет отходы «нашего богатства» свести на нет. «Хлеб мелкоштучный весом 40 граммов, - поясняет Наталья Тутынина. - Он довольно-таки прост, не требует нарезки. Его можно брать с собой в дорогу. И особенно, мы надеемся, он найдет своего потребителя в ресторанах». Впрочем, выкидывать хлеб или скармливать его животным сейчас решается все меньше потребителей. Цена на выпечку «кусается». А хлеб, как водится, всему голова. Без него никуда. Вот и пекаря Марию Осиевскую жизнь и работа научили, что с хлебом обращаться надо бережно и экономно. Хлеб в области в принципе качественный, говорят специалисты Роспотребнадзора. Но надо, чтобы был еще лучше. Например, выпекался только с применением йодированной соли. Наличие в хлебе этого вещества - требование обязательное. Но выполняет его пока лишь процентов 20 пекарен. Статистика не радует. В погоне за покупателем о пользе для его здоровья задумываются единицы.