В Беларуси в 2006 году начнут выращивать масличные сорта льна. В Институте льна НАН Беларуси (Орша) начата работа по селекции и технологии возделывания масличного льна, сообщил начальник отдела производства технических культур Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Романович.
По словам специалиста, уже получены первые ценные формы этой культуры. Разрабатывается промышленная технология возделывания масличного льна. В 2006 году будут продолжены работы по селекции масличного льна для получения высокопродуктивных сортов.
Несмотря на то, что процесс выращивания масличных сортов льна менее трудоемкий по сравнению со льном-долгунцом и менее зависим от погодных условий его посевы пока занимают лишь опытные плантации Института льна. Между тем почвенно-климатические условия в Беларуси благоприятны для его возделывания: имеется перерабатывающая база, сбыт как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
С экономической точки зрения возделывание масличного льна даже более выгодно, чем зерновых и озимого рапса. Однако для получения нормального роста и развития посевов, а затем и качественных семян масличного льна необходимо соблюдение строгих доз внесения азотных удобрений. В настоящее время эта технология еще только отрабатывается.
Под масличные сорта льна необходимо отобрать специальные сырьевые зоны. Главное, чтобы соблюдались требования СанПиНа по содержанию токсичных веществ в семенах льна. Другая особенность производства льняного масла состоит в том, что срок годности свежеотжатого льняного масла не превышает 14 дней. Поэтому пищевое льняное масло может и должно производиться только при условии его быстрой реализации и использования, подчеркнул Александр Романович. Исходя из этих особенностей, в Институте льна и Минсельхозпроде разрабатывается технология возделывания данной культуры с учетом возможностей переработки в полном объеме.
Льняное масло по своей пищевой ценности превосходит другие растительные масла. Оно обладает уникальными целебными свойствами для лечения многих заболеваний, но особенно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Льняное мало также эффективно при высоких умственных и физических нагрузках, при работе на вредном производстве.
Медики рекомендуют употреблять льняное масло в чистом виде в незначительных количествах, чтобы не превысить норму потребления линоленовой кислоты. В этом случае наиболее удобна небольшая расфасовка - до 0,33 л.
В Институте пищевых продуктов разработано несколько рецептур купажированных масел на основе рапсового и подсолнечного масел. Теперь есть необходимость наладить производство и пищевого льняного масла. В Минсельхозпроде считают, что наиболее рационально это осуществить на предприятиях малой производительности и небольшими объемами.