30 марта 2025 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Российские селекционеры пытаются завоевать рынок качеством семян

27 марта 2025 11:00
Доля семян отечественной селекции в 2024 году выросла до 67,6 процента. К 2030 году страна должна выйти на 75 процентов самообеспеченности посевным материалом. В минсельхозе неоднократно отмечали, что импортозамещение семян - стратегическая задача для российского АПК.

В ближайшие годы планируется поэтапно сократить импорт семян основных сельскохозяйственных культур из-за рубежа, так как растет их производство внутри страны. В 2024 году аграрии уже охотно пользовались плодами национальных селекционных достижений, особенно это относится к семенам подсолнечника, сои, рапса, картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. Сокращение импорта позволит ускорить развитие отечественной селекции.

"Лидерами по использованию семян кукурузы отечественной селекции являются Урал и Сибирь, доля российской продукции здесь достигла 94 процентов и 92 процентов соответственно", - рассказывает доцент кафедры экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

По сое и яровому рапсу российской селекции первое место у регионов Северо-Кавказского федерального округа, а по подсолнечнику лидерами стали Уральский и Сибирский федеральные округа, на этих территориях отечественных семян этой культуры используется 44 процента и 43 процента соответственно.

Наименее охотно переходят на семена отечественной селекции аграрии из Центральной и Северо-Западной России, а также Дальнего Востока, уточняет Дмитрий Морковкин. Доля российских сортов подсолнечника в ЦФО в 2024 году составила всего 9 процентов, ярового рапса в ЦФО и СЗФО - 11 процентов и 3 процента в ДФО. По сое наиболее консервативным оказался СЗФО - доля отечественной селекции здесь составила 23 процента, в ПФО и ЦФО - 37 процентов и 41 процент соответственно. Доля семян кукурузы отечественной селекции в ДФО составила 20 процентов, в ЦФО и СЗФО - 24 процента.

Российские селекционеры за последние четверть века вывели сорта, которые адаптированы к различным климатическим зонам страны

Российские селекционеры за последние четверть века вывели эффективные сорта, адаптированные к нашим конкретным климатическим зонам, отмечают в Ассоциации "Национальный семенной альянс".

При этом важно не только наличие отечественных семян, но и их качество: урожайность, стрессоустойчивость, устойчивость к болезням. По кукурузе отечественные гибриды конкурентоспособны с точки зрения "цена - качество": потенциальная прибавка на иностранных гибридах часто не окупает их высокую стоимость, особенно в условиях засухи, рассказывает начальник аналитического отдела Ассоциации "Национальный семенной альянс" Михаил Самусь. Отечественные же семена кукурузы значительно дешевле и даже при такой же урожайности позволяют получить хоть небольшую выгоду, отмечает он. Крупные холдинги расширяют площади под российскими гибридами, поскольку на собственном опыте убедились, что они как минимум не уступают иностранным и по параметру "цена - качество". По овощам ситуация сложнее из-за разнообразия культур и разных способов выращивания. Если говорить о "борщевом наборе" (свекла, капуста, морковь), здесь российские сорта уже хорошо показали себя, и потребитель не заметит дефицита в магазине. С картофелем проблем с объемами нет, почти все семена производятся внутри страны, но они импортной селекции. Отечественные сорта составляют всего восемь-десять процентов от общего объема. Технологии размножения импортных микроклубней давно освоены, но отечественная селекция требует больше времени и инвестиций, чтобы выйти на массовый рынок. Однако опыт с подсолнечником показывает, что при правильной поддержке ситуацию можно изменить довольно быстро, отмечает Михаил Самусь.

"Мы не наблюдаем резкого скачка цен. Подсолнечник подорожал где-то на 10-15 процентов, по кукурузе роста практически не наблюдается. В овощном сегменте сложно дать точную цифру из-за множества разновидностей культур и разных технологий, но сильных жалоб на подорожание не поступает, - резюмирует эксперт. - В этом сезоне многие аграрии сделали ставку на масличные культуры. Хорошие цены на сою, рапс и другие масличные позволили тем, кто выбрал эти направления, получить неплохой доход. Также стоит отметить высокие цены на кормовые культуры. Например, в Краснодарском крае стоимость пшеницы и сена достигла 15 рублей за килограмм, что снова делает их экономически выгодными для производства".

"Особенно активно используются отечественные сорта озимой пшеницы и кукурузы, которые агрохолдинг также поставляет другим сельхозпроизводителям", - рассказывает об опыте использования отечественных семян Сергей Шевченко, генеральный директор "УК АгроАктив". Доля использования отечественных семян в прошлом году составляла 80 процентов, и в этом снижать ее не планируется. При этом по ряду культур сохраняется зависимость от зарубежных семян, например в сегменте гибридов подсолнечника, сахарной свеклы и овощных культур, отмечает он.

67,6 процента достигла доля отечественных семян от всех, используемых аграриями

Для поддержки аграриев при переходе на отечественные семена предусмотрены меры, включающие в себя возмещение до 70 процентов затрат на приобретение семян, субсидии до 50 процентов на создание и модернизацию центров селекции и семеноводства, льготное кредитование на приобретение оборудования и техники.

Долю отечественных семян можно увеличивать и дальше, но новые сорта и гибриды - дело не быстрое. Селекционеры ускоряют процесс как могут. К примеру, "Прогресс Агро" ведет собственные разработки в области селекции восковой кукурузы и планирует вывести ее на рынок к 2028 году. Чтобы сократить цикл селекции нового гибрида на два года, в молекулярной лаборатории внедрена система генетического анализа.

Для сокращения импорта семян из недружественных стран и стимулирования перехода аграриев на отечественный посевной материал в январе 2024 года были введены квоты на ввоз семян из недружественных стран. Они затронули такие культуры, как картофель, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, подсолнечник и сахарная свекла. В конце 2024 года правительство продлило ограничения на 2025 год. Действуют ограничения с 1 января 2025 года по 31 декабря. Список культур, которых коснулись ограничения, остался прежним.

За счет введения квот импорт в Россию семян подсолнечника в 2024 году снизился в 2,3 раза, кукурузы - в 5,8 раза, ярового рапса - в 3,3 раза, семян сои - в 6,9 раза. При этом импорт семян сахарной свеклы снизился незначительно: из общего объема квоты 2,9 тысячи тонн было ввезено 2,4 тысячи тонн, рассказал Дмитрий Морковкин.

Лидером поставки семян подсолнечника в 2024 году стала Турция, из которой было привезено 49 процентов всех импортированных в Россию семян этой культуры. Больше половины ввезенных семян кукурузы поступили из Венгрии, а 74 процента ярового рапса прибыли из Германии. Сою поставляли из Австрии и КНР, на эти страны пришлось 37 и 27 процентов семян соответственно.

В 2025 году планируется значительно нарастить объемы производства отечественного семенного материала, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, отметила замминистра сельского хозяйства Марина Афонина на пленарном заседании Всероссийского совещания Госсорткомиссии.

Пока лучше всего идет переход на отечественные семена пшеницы, практически все аграрии перешли на российское зерно. А вот в сахарной свекле доля импорта доходит до 97 процентов, в картофеле - более 90 процентов, в подсолнечнике - около 75 процентов. Впрочем, переход на российские семена идет хорошими темпами, еще в 2022 году сельхозпроизводители использовали только 60 процентов российских семян.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: