25 марта 2025 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новые засухоустойчивые сорта кукурузы в Зимбабве дают урожай на 20 процентов больше прежних

19 марта 2025 09:45

В Зимбабве международная организация CIMMYT по-прежнему продолжает развивать и поддерживать партнеров в деле передачи засухоустойчивой кукурузы в руки мелких фермеров. Работая в 19 округах по всей стране, организация привлекает фермеров к испытаниям и демонстрациям на фермах, помогая им внедрять климатически оптимизированные методы.

Об этом пишет Джонсон Сиамачира в статье, опубликованной на портале The Sunday News. Для 56-летней Ранганай Шонхива, мелкого фермера из округа Мурева в восточной провинции Машоналенд в Зимбабве, кукуруза - это жизнь. Эта важная культура кормит ее семью и обеспечивает важный доход, чтобы отправить детей в школу и посетить врача. Но неумолимый марш изменения климата теперь угрожает производству кукурузы для миллионов фермеров Зимбабве.

Однако новые засухоустойчивые сорта, выведенные в ходе десятилетий исследований, дают надежду фермерам Зимбабве, таким как Шонхива. Эти климатически-умные культуры помогают им оставаться на шаг впереди усиливающихся засух и нерегулярных режимов выпадения осадков, вызванных глобальным потеплением.

«Очень сложно продолжать заниматься сельским хозяйством, когда погода недружелюбна», - сетует Шонхива, ее обветренные руки огрубели от многолетнего ухода за полями. В последние годы сильные засухи выжгли тысячи гектаров кукурузы по всему Зимбабве, ввергнув такие фермерские семьи, как ее, в нищету и голод.

Но теперь Шонхива больше не беспокоится об урожае кукурузы, несмотря на прошлогоднюю изнуряющую жару и засушливые условия. Последние несколько сезонов она выращивает засухоустойчивый гибрид, который оказался ее спасательным кругом. Когда Шонхива впервые посеяла гибридную кукурузу в 2016 году, она не ожидала многого.

«У нас было лишь немного дождей во время посадки и вегетативной фазы», - вспоминает она. Но, к ее удивлению, гибрид дал хорошие урожаи, составившие 30 мешков с гектара - вдвое больше, чем ее предыдущие урожаи. «Мы усердно трудимся, так что в будущем, возможно, мы сможем добиться большего», - говорит Шонхива, и ее глаза сияют решимостью.

Поставка этих улучшенных сортов кукурузы в руки таких фермеров, как Шонхива, стала результатом более чем двух десятилетий исследований с участием широкого круга партнеров - от правительства и неправительственных организаций до торговцев семенами и самих фермеров

Разработанные CIMMYT при поддержке нескольких партнеров, засухоустойчивые гибриды могут давать урожай на 20 процентов больше, чем другие популярные сорта в Зимбабве, по словам доктора Майнассары Заман-Аллаха, представителя CIMMYT в стране.

CIMMYT - это международная неправительственная организация, занимающаяся исследованиями кукурузы и пшеницы. Организация работает над инновациями в области засухоустойчивой кукурузы, тесно сотрудничая с различными партнерами, включая национальные программы.

Инновационная работа по новым гибридам развивалась на протяжении многих лет от ранней работы в рамках проектов «Засухоустойчивая кукуруза для Африки» (DTMA) и «Водосберегающая кукуруза для Африки» (WEMA) до более поздних инициатив, таких как «Стрессоустойчивая кукуруза для Африки» (STMA), достигших кульминации в текущем проекте «Ускорение генетических достижений в кукурузе и пшенице» (AGG).

«При широком внедрении засухоустойчивая кукуруза в сочетании с эффективными агротехническими приемами могла бы помочь фермерам Зимбабве справиться с длительными периодами засухи, что привело бы к повышению урожайности, улучшению условий жизни и повышению продовольственной безопасности миллионов фермеров», - говорит доктор Заман-Аллах.

Преимущества этих культур, не наносящих вреда климату, не ускользнули от внимания и других фермеров Зимбабве. Марта Чивенгва, 72-летняя жительница Муревы, пожинает плоды своего эксперимента с засухоустойчивым сортом кукурузы.

«До того, как я попробовала засухоустойчивый сорт, я почти ничего не получала со своих полей. Все растения кукурузы увядали от жары. Но когда я попробовала засухоустойчивый сорт, я собрала 50 кг белой кукурузы», - говорит Чивенгва, ее лицо буквально светится от радости. 

В Зимбабве CIMMYT по-прежнему стремится продолжать развивать и поддерживать партнеров в деле передачи засухоустойчивой кукурузы в руки мелких фермеров. Работая в 19 округах по всей стране, организация привлекает фермеров к испытаниям и демонстрациям на фермах, помогая им внедрять климатически оптимизированные методы.

По словам главного агронома по системам земледелия CIMMYT доктора Кристиана Тирфельдера, фермеры внедряют климатически оптимизированные методы которые помогут им сохранить урожайность кукурузы в условиях все более жарких и сухих условий в Зимбабве, где урожай выращивается в засушливых условиях, с небольшим количеством или без минеральных удобрений. «Качество почвы улучшается за счет сокращения обработки почвы и чередования или промежуточного выращивания кукурузы с «зелеными удобрениями», бобовыми, которые добавляют азот и органические вещества в систему. Вместе с сохранением остатков урожая в поле эти методы способствуют формированию более здоровой почвы, сохранению влаги и позволяют культурам противостоять неустойчивой погоде. Покрытие из остатков также подавляет сорняки, а междурядное выращивание бобовых поставляет корм для скота, который является важным источником продовольствия и дохода для многих фермеров», - говорит доктор Тирфельдер.
 

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: кукуруза
География новости: Африка
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: