1 апреля 2025 г., Вторник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Эксперт ФГБУ «ЦОК АПК» рассказал о правилах и ошибках декларирования зерна в 2025 году

25 февраля 2025 17:30

Зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для пищевых и кормовых целей, подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования. Что нужно знать сельхозпроизводителям, чтобы избежать ошибок, штрафов и лишних рисков? Почему декларации могут быть внезапно прекращены без предупреждения? На эти и другие актуальные вопросы отвечает руководитель органа по сертификации Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.

ЗАЧЕМ НУЖНО ДЕКЛАРИРОВАНИЕ И КАКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ЗЕРНО

– Цель декларирования – подтвердить безопасность зерна в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Это позволяет не допустить выпуск на рынок продукции, опасной для потребителя. Требования регламента распространяются как на пищевое, так и на кормовое зерно, – поясняет Инна Поддубецкая.

КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕБУЮТСЯ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ ЗЕРНА

 Перечень показателей установлен в приложениях 2, 3, 4, 5, 6 к ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна». Для зерна, поставляемого на пищевые цели, важно проверить содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, а также уровень зараженности вредителями и наличие вредных примесей. Для кормового зерна действуют аналогичные требования, но с учетом норм, указанных в приложениях 4 и 5 регламента, – отмечает эксперт.

Кроме того, проводится идентификация зерна на основе товаросопроводительных документов, маркировки, визуального осмотра ботанических признаков и отличительных характеристик, указанных в приложении 1 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ В ЛАБОРАТОРИЮ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

 Для проведения исследований в целях декларирования необходимо предоставить достоверные сведения о пестицидах, применяемых при выращивании зерна. Специалист филиала подготовит шаблон заявки, в которую заявитель должен внести информацию, идентифицирующую партию зерна, подписать ее и направить по адресу rst.opz@fczerna.ru– объясняет Инна Поддубецкая.

Пробы зерна для декларирования можно передать в лабораторию Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» самостоятельно или через специалиста филиала, который отбирает пробы для государственного мониторинга.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПЕСТИЦИДАХ

– Информация о примененных пестицидах должна соответствовать данным, внесенным в ФГИС «Сатурн». Если надзорные органы выявят неполный или недостоверный перечень действующих веществ, действие декларации о соответствии будет прекращено, – предупреждает эксперт.

Испытательные лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обладают многолетним опытом исследований зерновой продукции. Они проводят анализы на 764 качественных и 396 качественно-количественных показателей содержания пестицидов. Если уровень остаточных веществ превышает допустимые нормы, такая продукция не может быть выпущена в обращение.

ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНО ДЕЙСТВИЕ ДЕКЛАРАЦИИ

– Действие декларации может быть прекращено из-за неполного перечня проведенных исследований по показателям технических регламентов Таможенного союза, допущенных существенных ошибок в протоколах испытаний. Также причиной может стать неправильное оформление декларации, например, отсутствие адреса, телефона, электронной почты или несоответствие данных о партии зерна сведениям в ФГИС «Зерно», – поясняет Инна Поддубецкая.

ПОЧЕМУ ИССЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОВОДИТЬ В АККРЕДИТОВАННОЙ ЛАБОРАТОРИИ

– Аккредитованные лаборатории гарантируют достоверность результатов исследований, что подтверждается национальным органом по аккредитации. Все протоколы вносятся на сайт Росаккредитации, что обеспечивает прозрачность и доверие к результатам, – подчеркивает эксперт.

Недостоверное декларирование может привести не только к прекращению действия декларации, но и к административным штрафам, что происходит совсем нередко.

– Лучше доверить проведение исследований государственным аккредитованным лабораториям с многолетним опытом. Подтверждение аккредитации можно запросить у лаборатории или проверить на сайте Росаккредитации в разделе «Аккредитованные лица», – советует Инна Поддубецкая.

Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК» также оказывает консультационные услуги по работе в ФГИС «Росаккредитация» и помогает в создании черновика декларации о соответствии.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: