10 апреля 2025 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ВТБ видит перспективы появления на фондовом рынке РФ новых аграрных компаний

12 февраля 2025 16:45

Российский агропромышленный комплекс, имея хорошие предпосылки для роста объемов как производства, так и экспорта, нуждается в привлечении дополнительного капитала. Одним из источников может стать фондовый рынок — там в ближайшие годы эксперты прогнозируют появление новых представителей аграрной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

«Наращивание объемов производства для экспорта и увеличение доли отечественной сельхозпродукции на мировом рынке — один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности и роста капитализации крупнейших российских агрохолдингов. Мы рассчитываем на появление новых агрокомпаний на фондовом рынке в ближайшие годы, а также превращение рынка капитала в значимый источник привлечения инвестиций в сельскохозяйственный сектор», — приводятся в сообщении слова инвестиционного стратега брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислава Клещева.

В частности, в банке отмечают лидирующие результаты России в мире по экспорту зерновых — к примеру, в 2024 году объем поставок превысил средний уровень последних пяти лет на 50%, заняв 17% от глобальных объемов. Консолидированная доля основных стран-импортеров (Египта, Турции и Ирана) составила 33%, подсчитали аналитики ВТБ.

Кроме того, в 2024 году вырос экспорт мяса (на 27%), свиноводческой и птицеводческой продукции (на треть и на четверть), а также мяса крупного рогатого скота (на 22%). По прогнозам ВТБ, ведущими экспортными сегментами, кроме зерна, станут мясное и молочное производство, а также продукция пищевой промышленности.

Стратегические задачи, поставленные президентом России перед кабмином, — увеличить в 2030 году по сравнению с 2021 годом объем производства продукции АПК не менее чем на четверть, а экспорта — в полтора раза. В том числе, по мнению экспертов банка, ожидается рост экспорта мяса и растительного масла. Помимо этого, экспортный продуктовый набор к 2030 году могут дополнить кондитерская и молочная продукция, мука и сахар.

«По нашим прогнозам, основными рынками сбыта для экспортируемой продукции агропромышленного комплекса (АПК) к 2030 году станут Китай, Ближний Восток и Северная Африка, а также Юго-Восточная Азия. Российский АПК, на наш взгляд, имеет значительный потенциал роста и на этих рынках, и на новых направлениях», — считает руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин.

В числе ключевых факторов роста сектора в ближайшие годы в банке видят в том числе растущие эффективность и опыт локальных производителей, потенциал повышения производства при использовании имеющихся посевных площадей и производственных площадок, растущий спрос на мировых рынках. Сдерживают рост жесткая денежно-кредитная политика и нехватка кадров.

Компании, имеющие отношение к аграрному и потребительскому сектору, представлены как на рынке облигаций, в частности, в списке обращающихся бумаг «Черкизово», «Инарктика», «Мираторг», «Новабев Групп», «Фосагро», «Акрон», «Магнит», X5 Group, «Лента», «О’кей», так и на рынке акций: к примеру, там торгуются «Русагро», «Новабев Групп», «Черкизово», «Абрау-Дюрсо», «Красный Октябрь», X5 Group, «Лента», «О’кей», «Магнит», «Фосагро», «Акрон».

Не так давно на фондовый рынок выходил и известный сыровар России Олег Сирота: облигации «Истринской сыроварни» в 2023 году были размещены с переподпиской.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: