27 декабря 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Россия в текущем сельхозгоду останется мировым лидером на рынке пшеницы

26 декабря 2024 14:15

РФ в этом сельхозгоду (июль 2024-июнь 2025 гг.) останется мировым лидером на рынке пшеницы, но доля снизится с 25% до 20%. Такой прогноз содержится в обзоре, подготовленном Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

"Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы в мире, хотя ее доля в мировой торговле снизится до 20% после рекордных 25% в 2023/24 сельхозгоду", - говорится в документе.

Урожай пшеницы в мире ожидается рекордным - 793 млн тонн (791 млн тонн годом ранее), но объем мировой торговли может упасть на 11 млн тонн, до 213 млн тонн.

Как считают эксперты, несмотря на сократившийся в 2024 году урожай пшеницы в РФ (по предварительным данным Росстата, до 82,4 млн тонн с 92,8 млн тонн в 2023 году), ее экспорт в июле-декабре может достичь 28,4 млн тонн без учета продуктов переработки. Это на 1,2 млн тонн выше показателей предыдущего рекорда сезона 2023/24. "Это объясняется двумя группами факторов: ростом числа экспортеров и их ожиданиями низкой экспортной квоты во второй половине сезона, а также сочетанием переменных экспортных пошлин, которые отбивают стимулы к хранению зерна, и высоких ставок по депозитам, которые стимулируют конвертацию зерна в деньги", - говорится в обзоре.

Его авторы напоминают, что квота на экспорт пшеницы из РФ с 15 февраля по 30 июня 2025 года утверждена в 10,6 млн тонн, что почти в три раза меньше, чем год назад.

"Рекордный экспорт пшеницы в первом полугодии сельхозгода (июль-декабрь 2024 года) результировался в россыпи локальных страновых рекордов. По состоянию на конец декабря поставлены рекордные объемы в такие страны, как Египет (свыше 5,1 млн тонн), Бангладеш (около 2,1 млн тонн), Алжир (около 1,7 млн тонн), Кению, Нигерию, Марокко, Ливию, и др.", - сообщается в обзоре.

В целом экспорт зерна в первой половине сезона, по оценке ИКАР, составит около 35 млн тонн. Это второй в истории объем, который уступает только показателям прошлого года, когда за аналогичный период было вывезено 37,6 млн тонн зерна. В том числе ячменя будет экспортировано 3,3 млн тонн (4,7 млн тонн годом ранее), кукурузы - 1,5 млн тонн (2,9 млн тонн).

Сезонный (2024/25) экспорт кукурузы может снизиться до минимальных за последние 14 лет 1,7-1,9 млн тонн, ячменя может быть вывезено 3,4 млн тонн (8,3 млн тонн сезоном ранее), что сопоставимо с показателями 2021/22 сельхозгода и является минимальным объемом с 2017 года. Экспорт пшеницы может составить 43,5 млн тонн (54,3 млн тонн). Отгрузки всех зерновых снизятся до 52 млн тонн (74,2 млн тонн в 2023/24 сезоне).

По предварительным данным Росстата, сбор зерна в РФ в 2024 году составил 124,96 млн тонн (144,9 млн тонн в 2023 году), в том числе ячменя - 16,7 млн тонн (21,1 млн тонн), кукурузы - 13,2 млн тонн (16,6 млн тонн). Как напоминают эксперты, нынешний урожай на 10 млн тонн ниже среднего показателя за пять лет. Сбор кукурузы стал минимальным с 2018 года.

Бобовые рекорды

Согласно обзору, в 2024 году были зафиксированы рекордные площади под всеми бобовыми культурами в РФ. Так, посевы гороха выросли на 9% и превысили рекордные 2,1 млн га. Однако погодный фактор внес коррективы в его урожай, который стал вторым в истории и составил около 4 млн тонн против 4,7 млн тонн годом ранее.

Площади сева чечевицы выросли более чем в 1,6 раза, за два года - в 2,7 раза и составили 580 тыс. га. Это позволило, несмотря на снижение урожайности, получить рекордный урожай в почти 0,6 млн тонн (0,3 млн тонн годом ранее).

Производство нута также достигло исторического рекорда - 0,8 млн тонн (0,7 млн тонн) с площади 730 тыс. га (467 тыс. га в 2023 году).

Однако экспорт бобовых культур серьезно отстает от показателей прошлого года. Вывоз гороха в первой половине сезона не превысил 0,7 млн тонн против 1,8 млн тонн годом ранее. На рынке гороха сказывается крайне низкий уровень поставок в Китай: если в первой половине прошлого сезона в эту страну было отгружено 827 тыс. тонн, то в текущем сезоне всего около 120 тыс. тонн. Аналогичная ситуация и по нуту - 0,17 млн тонн против 0,3 млн тонн и по чечевице - 0,07 млн тонн против 0,2 млн тонн.

Так что значимые объемы зернобобовых остаются нереализованными, констатируют эксперты.

Прогнозы

Как отмечают эксперты, в настоящее время существует "рекордная неопределенность с будущим урожаем озимых, связанная с отсутствием влаги осенью".

Сославшись на данные Гидрометцентра, они сообщили, что состояние посевов озимых культур к концу ноября было наихудшим за всю историю наблюдений. В плохом состоянии было 37% посевов (6,7 млн га). Годом ранее в плохом и невзошедшем состоянии находилось 0,7 млн га, в позапрошлом году - 0,5 млн га.

Худший показатель до этого наблюдался в 2020 году, когда в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии было 4,3 млн га из посеянных 19,2 млн га, включая 17,8 млн га озимой пшеницы, гибель которой в итоге составила 2,3 млн га, а урожай - рекордно низкие за 7 лет 53 млн тонн. Общий урожай пшеницы (с учетом яровой) в 2021 году не превысил 76 млн тонн.

В то же время, как отмечают эксперты, пока крайне преждевременно делать выводы о низком урожае озимых в 2025 году. "Многие всходы находятся в близком к оптимальному для перезимовки состоянию "шильца", на юге продолжается частичная вегетация, так что в случае относительно мягкой зимы и удачной весны урожай озимой пшеницы может быть вполне хорошим и превысить показатели 2024 года", - говорится в обзоре.

По прогнозу ИКАР, сбор пшеницы в РФ в 2025 году может составить 79-89 млн тонн (с экспортным потенциалом 37-45 млн тонн. Основной (базовый) сценарий предполагает объем урожая пшеницы на уровне 84 млн тонн, экспорта - 41 млн тонн без учета продуктов переработки. Производство всех зерновых в базовом сценарии оценивается в 130 млн тонн с потенциалом экспорта в 52 млн тонн. Но эти цифры будут еще неоднократно уточняться, отмечают эксперты.

Согласно обзору, динамика цен на внутреннем рынке зерна во многом будет зависеть от курса рубля и погодного фактора. "Разумеется, не следует забывать и о сочетании весьма низкой экспортной квоты и относительно высоких экспортных пошлин как двух факторов, сдерживающих рост цен на внутреннем рынке", - отмечают эксперты.

"В перспективе ближайшего месяца-двух вряд ли случится сколько-либо значимое ослабление цен на внутреннем рынке, даже несмотря на возможное ослабление мировой цены в этот период. В случае благоприятных погодных условий зимой и в начале весны, если риски для озимых не реализуются, возможно усиление продаж зерна аграриями в марте-апреле, что может оказать давление на цены, - говорится в обзоре. - Однако здесь необходимо учитывать региональный аспект: во многих регионах может иметь место локальный дефицит зерна и/или дефицит качественной продовольственной пшеницы, что может оказать поддержку рынку. Если же погодные риски зимой/весной реализуются, а проблемы с озимыми станут важным фактором поддержки рынка, то снижения цен, скорее всего, не произойдет".

Еще одним важным фактором, по мнению экспертов, может стать ожидаемое частичное открытие казахстанского рынка пшеницы, как и встречный экспорт значимых казахстанских объемов в и через Россию. "Напомним, что как в Казахстане, так и в Западной Сибири скопились рекордные объемы зерна вообще и пшеницы в частности, хотя и с высокой долей низкого качества. Таким образом, векторы развития ценовой ситуации второй половины сезона пока выглядят как многофакторные, неопределенные и сильно различные по регионам", - заключают эксперты.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: