Фермеры-экспортеры просят расширить меры поддержки. Речь идет о субсидировании исследований и снижении бюрократии
Государственное субсидирование лабораторных исследований экспортной продукции, кредитов на строительство складов, а также сокращение бюрократии, поддержит фермерские хозяйства, которые готовы поставлять свою продукцию на внешние рынки. Об этом журналу Поле.РФ сообщили в ассоциации «Народный фермер», которая объединяет 7 тыс. фермерских хозяйств и переработчиков в РФ.
«Мы вынуждены дважды получать сертификаты качества. Первый — при оформлении декларации, второй — при отгрузке на экспорт. Процедура абсолютно одинаковая. Стоимость каждого документа 50-52 тыс. руб. за каждую культуру, вне зависимости от объема поставок. Если дублирование для сельхозтоваропроизводителей-экспортеров отменят, будет значительно легче», — рассказал генеральный директор ООО «Ясногор» Дмитрий Заваруев.
Предприятие на 800 гектарах в Тульской области выращивает семь сельхозкультур, а с 2023 года хозяйство — участник ассоциации «Народный фермер» поставляет продукцию на зарубежные рынки, в том числе в Германию, Бельгию, Польшу, Сербию. Например, масличный лен, горчицу и красное просо.
По данным федерального центра «Агроэкспорт», российские фермерские хозяйства и компании малого и среднего предпринимательства экспортируют зерновые и зернобобовые культуры, мясную и молочную продукцию, плоды, ягоды, картофель, овощи открытого грунта. Например, пшеница, ячмень, горох, кукуруза, нут сушенный поставляются в такие страны, как Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Грузия, Узбекистан, Таджикистан.
Сложности сертификации
Продукция экспортера-производителя должна соответствовать требованиям государств, куда поставляют товары. Это хорошо знает компания «АйсКро», которая входит в «Народный фермер» и на протяжении трех лет экспортирует мороженое и замороженные фруктово-ягодные чаи сегмента middle plus в страны СНГ, в том числе Азербайджан. В 2024 году объем поставок вырос на 30%.
Во-первых, нужно подготовить производственную площадку и инфраструктуру для аттестации Россельхознадзором. Потребуется новое оборудование, лабораторные исследования, в зависимости от требований страны-импортера. Затем на объект для проверки выезжают представители государства, куда отправится продукция.
В результате себестоимость товара у экспортера, по оценкам участников рынка, увеличивается на 35-40%. Этот показатель влияет и численность персонала. По словам соосновательницы бренда «АйсКро», компания увеличила штат специалистов отдела качества на 10%. Они следят за соблюдением российского законодательства и стран — импортеров продукции, в том числе контролируют поставщиков сырья.
Как государство поддерживает экспортеров аграрной продукции?
Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом: $55 млрд против $37 млрд. В 2023 году экспорт составил $43,5 млрд.
По данным «Агроэкспорта», объемы сбыта по зерновым и зернобобовым культурам без дифференциации по масштабу бизнеса составили 64,20 млн тонн за январь-октябрь 2024 года на общую сумму $14,5 млрд. В 2023-м году выручка составляла $14,8 млрд за 57,73 млн. тонн.
Для наращивания агроэкспорта работает система господдержки: от запуска проекта до продвижения продукции. Например, действует программа компенсации затрат на транспортировку продукции АПК — 25% или 50% затрат на транспортировку для разных направлений. Экспертную поддержку фермерам оказывает Российско-иранский деловой совет. Его председатель Леонид Ложечко указывает на то, что фермерские хозяйства активно экспортируют чечевицу и нут, однако потенциал полностью не реализован.
«В настоящее время Россия имеет высокий потенциал в части экспорта гуманитарной продукции, а именно кормовых культур для скота — кукурузы, ячменя, и продуктов питания — растительного масла, чечевицы и пшеницы», — комментирует Ложечко.
Иранская сторона готова к поддержанию долгосрочного инвестиционного сотрудничества при условии установления фиксированных цен и объемов поставок.
Помогает агроэкспортерам Российский экспортный центр. В том числе размещает фермерскую продукцию в павильонах, которые открыты в КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Вьетнаме. В 39 странах работает институт сельхозатташе Минсельхоза РФ, который занимается поддержкой экспортеров по заключению сделок на поставку. Поддержку фермерам оказывает также «Агроэкспорт». Например, в зарубежных бизнес-миссиях для фермерского сообщества организует выставочные стенды. В 2024 году фермеры из России побывали в Китае и Азербайджане. Члены «Народного фермера» встретились с заинтересованными партнерами из стран БРИКС.
Экспортеры и фермеры также считают, что эффективными для наращивания экспорта будут меры субсидирования лабораторных исследований, протоколов анализов, кредитов экспортерам на строительство складов.