Европа: меньше вина и зерна, но больше масличных
В период до 2035 года производство и экспорт вина в ЕС, скорее всего, продолжат сокращаться, в основном из-за снижения потребления, в то время как изменение климата будет оказывать давление на сельхозпроизводство. Такова оценка Еврокомиссии в ее последнем докладе о перспективах сельского хозяйства ЕС с рыночными прогнозами развития сельского хозяйства до 2035 года, согласно которой континент останется самодостаточным по ряду товаров — пшенице, ячменю, мясу, молочным продуктам, оливковому маслу и вину. Но рост производительности европейского сельского хозяйства «будет серьезно осложнен давлением изменения климата» и воздействием на ключевые природные ресурсы, в частности воду и почву, которые ограничивают потенциал роста урожайности и вызывают смещение агроклиматических зон на север, влияя на структуру посевов.
В ближайшие десять лет в отчете прогнозируется изменение структуры потребления в ЕС: незначительное снижение потребления мяса, в основном говядины и свинины, при одновременном росте потребления растительного белка.
Снижение потребления и производства вина
По мнению брюссельских аналитиков, в период до 2035 года производство и экспорт вина в ЕС упадут, как и его потребление, по причинам, которые уже неоднократно озвучивались: изменение климата, снижение потребления алкоголя в целом среди молодежи, здоровый образ жизни и так далее. Общие тенденции прослеживаются, хотя, по крайней мере, в области потребления, видны различия: ожидается заметное снижение в странах с большим потреблением, таких как Франция и Германия, и рост в странах с меньшим объемом потребления, таких как Чехия, Польша и Швеция.
Параллельно со снижением потребления вина происходит заметное изменение потребительских привычек: общее снижение потребления красного вина и увеличение потребления более холодных и легких для питья вин, особенно игристых. Продажи напитков на основе вина растут, в том числе и деалкоголизированных вин, но объемы остаются низкими. В частности, потребление упадет на 1% в год, до 19,8 литра на человека (по сравнению со средним показателем 22,3 литра, достигнутым в период с 2020 по 2024 год). Экспорт, на который сегодня приходится 20% европейского вина, отправляемого за рубеж, по прогнозам, будет падать на 1,2% каждые двенадцать месяцев (в то время как импорт вина из стран, не входящих в ЕС, прогнозируется на уровне -2,7% в год).
Но и вина будет производиться на 0,7% меньше в год (без учета климатической переменной), при прогнозе 140 млн гектолитров в 2035 году.
Больше растительных белков, стабильное молоко и сыр
Согласно прогнозам авторов доклада, в период до 2025 года ожидается рост потребления растительных белков. Ситуация с молочными продуктами, напротив, стабильна, при этом изменения в их составе обусловлены изменением образа жизни и растущими потребностями здоровья, что может повысить спрос на обогащенные и функциональные молочные продукты. Что касается специализированных культур, то ожидается, что к 2035 году производство оливкового масла в Европе несколько увеличится благодаря росту урожайности, однако тенденция снижения потребления оливкового масла в основных странах-производителях сохранится, в то время как в других странах ЕС ожидается его рост.
Производство фруктов и овощей столкнется с проблемами, связанными с экстремальными погодными явлениями, ростом цен на энергоносители, ограничениями на использование пестицидов и нашествием вредителей. Однако, по прогнозам авторов отчета, потребление свежих продуктов в ЕС будет расти благодаря растущей осведомленности потребителей о пользе здорового питания. В частности, производство яблок, скорее всего, останется на прежнем уровне, в то время как производство персиков и нектаринов, как ожидается, сократится.
Пахотные культуры: меньше зерновых и больше бобовых
Что касается пахотных культур, то в отчете прогнозируется возможный сдвиг в использовании земель от зерновых и рапса к сое, другим масличным и бобовым культурам, что обусловлено снижением спроса на зерновые для производства кормов и биотоплива. Также предполагается, что площадь сельскохозяйственных земель, отведенных под постоянные посевы, увеличится, в то время как площадь постоянных пастбищ и залежных земель может остаться неизменной, говорится в докладе. Урожайность зерновых и масличных культур незначительно возрастет к 2035 году благодаря позитивным изменениям в области точного земледелия, цифровизации и улучшения состояния почвы, что компенсирует изменение климата, снижение доступности и дешевизны сельскохозяйственных ресурсов.
Производство зерна будет развиваться за счет кукурузы и ячменя, а производство пшеницы, как ожидается, восстановится после спада в 2024 году. Наконец, производство сахара, как ожидается, будет медленно снижаться к 2035 году из-за снижения урожайности сахарной свеклы и перехода потребителей на диеты с пониженным потреблением сахара.
Меньше говядины, но больше птицы
Наконец, в отчете ЕС прогнозируется незначительное снижение потребления мяса, в основном говядины из-за ограниченного предложения и высоких цен, а также свинины из-за проблем с экологичностью, в то время как потребление птицы, как ожидается, возрастет благодаря более здоровому образу жизни и относительно низкой цене.