У производителей растет интерес к возделыванию древних видов злаков
Теперь древние злаки заново открываются как выигрышная ниша для сельхозпроизводства. Своим опытом поделились немецкие аграрии. Наши растениеводы также утверждают, что доходность озимой спельты в 1,5 раз выше, чем у озимой пшеницы при одинаковой урожайности.
Древние виды пшеницы полба и спельта – это генетические родственники и прародители современных видов мягкой и твердой пшеницы, известные еще многие тысячелетия назад. Среди них можно выделить полбу однозернянку, полбу двузернянку, спельту и камут. В России эти злаки называют «полбой». Популярны полба двузернянка сортов Руно и Грэмме и спельта Алькоран.
Основное различие между современными сортами пшеницы и их древними предками заключается в количестве хромосом, структуре белков и питательной ценности. Полба однозернянка имеет два набора хромосом, полба двузернянка и камут – четыре, а спельта и современная пшеница – шесть.
В последнее время древние злаки активно выращивают как наши, так и европейские сельхозпроизводители. Почему они отдают предпочтение этим культурам?
Немецкое аграрное издание пишет, что в Германии эммер выращивали примерно с 5000 г. до н.э. Сейчас культура занимает выгодную нишу по мнению Дэвида Кваста, переработчика зерна из Schapfenmühle. Культура прочно вошла в ассортимент продукции этого предприятия. Десять лет компания заключает контракты с фермерами на ее выращивание. Тем, кто хотел бы возделывать полбу для этого предприятия, приходится довольствоваться местом в списке ожидания.
Полба является оригинальным натуральным продуктом благодаря слегка ореховому вкусу, мука подходит для многих областей применения от булочек и теста для пиццы до тортов, вафель и макаронных изделий.
Эммер обладает рядом питательных свойств: он является хорошим источником белка и содержит больше минералов, чем мягкая пшеница. В частности, магний, железо и цинк присутствуют в высоких концентрациях. Кроме того, по сравнению с пшеницей в нем примерно в два раза больше бета-каротина, который важен для иммунной защиты.
При выращивании полба устойчива к болезням и хорошо переносит бедную питательными веществами почву и засушливые периоды. Также следует отметить длительное развитие на начальных фенофазах, что требует внимания к борьбе с сорняками.
При этом урожайность вдвое меньше, чем у пшеницы. Что касается производства муки, то в Германии с одного гектара пшеницы получают около 6 тонн, на эммере можно ожидать всего около 2 тонн с гектара. Также из полбы можно делать крупу и хлопья.
Преимущества выращивания древних злаков:
- нетребовательность к почвенно-климатическим условиям;
- высокое (относительно даже твердой пшеницы) содержание белка.
Недостатки полбы и спельты, которые частично преодолены в процессе селекции:
- невысокая урожайность;
- сложности при обмолоте и первичной переработке (пленчатые сорта).
Предположительно площади выращивания таких культур будут возрастать в связи со сложными погодными условиями и благодаря моде на здоровое питание. Но главный плюс, по данным ООО «Черный хлеб» – доходность, которая в полтора раза превышает озимую пшеницу при одинаковой урожайности. + 1 000 000 прибыли на 100 га спельты обещают специалисты.