Твердая пшеница все больше интересует аграриев Пензенской области
В привычном нам понимании, зерно твердой пшеницы применяется для изготовления макарон, круп и манки. Это правда, однако в некоторых странах семалина (мука из твердой пшеницы) широко используется для выпечки хлеба, основ для пиццы и кондитерских изделий. Такая продукция считается частью здорового питания.
На сегодняшний день твердая пшеница является одной из самых популярных и перспективных сельскохозяйственных культур. Спрос на макаронные изделия в России ежегодно растет. Макаронные заводы, стремясь улучшить качество своей продукции, постоянно увеличивают производственные мощности, и к 2025 году потребность в высококачественном зерне твердой пшеницы будет только возрастать.
В регионе наблюдается положительная динамика в производстве твердой пшеницы. Эта культура выращивается в таких районах Пензенской области, как Белинский, Городищенский, Земетчинский, Каменский, Камешкирский, Колышлейский, Кузнецкий, Малосердобинский, Мокшанский, Пензенский, Сердобский и Шемышейский.
Местные аграрии активно участвуют в семинарах, посвященных технологиям возделывания и применению средств защиты растений. Также создаются демонстрационные участки с перспективными сортами твердой пшеницы.
Каждый год валовой сбор этой культуры растет. По предварительным данным, в 2024 году аграрии региона собрали на 44% больше урожая твердой пшеницы по сравнению с 2023 годом.