Стойкий колос. Как непогода повлияла на производство зерна в Кировской области
Агропромышленный комплекс – один из главных и ведущих секторов экономики Кировской области. Продукция местных предприятий популярна не только в регионе, но и за его пределами: фирменные магазины в этом году открылись даже в Москве. Развивается сектор активно, растёт производство яиц, молока, мяса. Однако есть направление, где в этом году возникли проблемы. Это растениеводство. Показатели сбора зерна в этом году по сравнению с 2022 г. и 2023 г. существенно упали. С чем это связано и окажет ли это влияние на другие сферы сельского хозяйства?
Мороз и засуха
По словам заместителя председателя правительства Кировской области Юрия Терешкова, в этом году аграрии начали посевную позже, а причиной тому стали заморозки, которые были поздней весной. Многие жители региона, наверное, помнят волны похолодания. Даже окончание отопительного сезона в Кировской области тогда пришлось перенести на более поздний срок из-за низких температур. Летом пришла ещё одна напасть – засуха.
Начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Кировской области Остап Паладич рассказал, что засуха в этом году была практически на всей территории региона. Хоть уровня опасного явления она и не достигла, но осадков было явно недостаточно, что негативно отразилось на росте и развитии растений.
«В этом году урожайность оказалась на 10-11 % ниже, чем в 2023 г. В 2022 г. урожай был рекордным за 15 лет, так что сравнивать показатели тут будет не очень корректно, – пояснил Остап Паладич. – Сбор зерновых в этом году оказался несколько ниже среднегодовых значений, но проблемы раньше были и посерьёзнее. Так, в 2010 г. в Кировскую область пришла сильнейшая засуха. Тогда валовый сбор составил 460 тыс. т. В 2013 г., который также выдался засушливым, – 420 тыс. т. Для сравнения: в этом году, по предварительным подсчётам, собрали 590 тыс. т, несмотря на непогоду. Технологии возделывания всё-таки улучшаются, у хозяйств появляется современная техника, поэтому собирать урожай удаётся даже в таких условиях».
Перевод на корма
Понимая, что урожай кормовых трав из-за засухи тоже будет невысоким, сельхозпроизводители быстро сориентировались и большие площади зерновых культур перевели в кормовые. Иными словами, посевы зерновых они использовали для заготовки силоса и сенажа.
«Это вынужденная мера, чтобы сохранить продуктивность дойного стада, – пояснил Юрий Терешков. – Несмотря на эти трудности, аграрии заготовили 31 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота».
По словам Остапа Паладича, в Кировской области выращивают озимую рожь, озимую яровую пшеницу, ячмень, овёс, зернобобовые культуры (в основном горох). Культура, которую обычно переводят в кормовую, – это озимая рожь. Но бывает, переводят также ячмень и овёс – это зависит от хозяйства. Недостатка кормов у животных, несмотря на все трудности, по словам специалиста, точно не будет.
«Даже урожая этого года хватит для того, чтобы закрыть потребности отрасли животноводства. Мы обеспечены грубыми и сочными кормами, кормовым зерном. Кроме того, довольно большой объём кормов (силос, сенаж, сено) и зерна остался с прошлого года», – говорит Остап Паладич.
Обеспечение сферы животноводства кормами – важнейший фактор для поддержания продуктивности скота и, как следствие, роста производства мяса и молока. По производству молока область входит в число регионов-лидеров, занимая пятое место в России и третье в Приволжском федеральном округе. К концу года в Кировской области планируют произвести 850 тыс. т молока, что на 3 % больше, чем в 2023 г.