Китай сократит импорт ячменя из России и Казахстана в 2025г
В 2020 году Китайская Народная Республика сняла ограничения на ввоз ячменя из Российской Федерации и Республики Казахстан, однако до сих пор объемы экспорта из этих стран остаются на низком уровне. По прогнозам, в 2025 году объем завоза ячменя в КНР из РФ и РК снизятся, сообщает агентство АПК Новости.
Китай является традиционным крупным сельскохозяйственным государством. Ежегодный объем импорта продуктов питания приближается к 162 млн тонн, среди которых ячмень составляет 11,3 млн тонн с долей почти 7%.
Как сообщил на форуме Kazakh Grain@Logistic Forum в Астане представитель китайской компании Дин Юйлинг, в 2023 году КНР закупила 11 млн 325 тыс. тонн ячменя из разных стран мира по цене в среднем 332,97 юаня за тонну (по контракту CNF). Основными странами - поставщиками ячменя были Франция, Канада и Аргентина. Основными провинциями и городами, осуществляющими импорт, были провинция Фуцзянь и провинция Гуандун.
С точки зрения распределения объема по месяцам, в целом, с января по май был отмечен восходящий тренд, с июня по август - спад, а с сентября по декабрь объем импорта снова возрос.
«С точки зрения изменения цен по месяцам, в 2023 году, в целом, был отмечен колебательный спад», - уточнил представитель Китая.
С точки зрения стран-импортеров, в период с января по декабрь 2023 года основными странами, откуда Китай импортировал ячмень, были Франция, количество импортированного ячменя из которой составило 3 млн 672 тыс. тонн. Далее по величине объема импорта следовали Канада и Аргентина, количество импортированного ячменя из которых составило соответственно 2 млн 267 тыс. тонн и 2 млн 143 тыс. тонн.
Количество ячменя, импортируемого из других стран, было относительно невеликим.
С точки зрения провинций и городов-импортеров, в период с января по декабрь 2023 года в Китай импортировало ячмень 27 провинций и городов. Среди них крупнейшим по объему импорта был провинция Фуцзянь, количество импортированного ячменя из которой составило 2 млн 808 тыс. тонн. Далее по величине объема импорта следовала провинция Гуандун, количество импортированного ячменя из которой составило 2 млн 205 тыс. тонн. Количество ячменя, импортируемого из других провинций и городов, было относительно невеликим.
В период с января по сентябрь 2024 года Китай в общей сложности импортировал 11 млн 807 тыс. тонн ячменя из различных стран мира. Средняя цена по контракту CNF составляла 268,61 доллар США за тонну. Основной страной-импортером был Австралия, количество импортированного ячменя из которой составило 4 млн 676 тыс. тонн. Основной провинцией-импортером была провинция Фуцзянь.
С точки зрения распределения объема по месяцам, с января по февраль объем импорта снижался, с марта по май колебался на высоком уровне, в июне резко падал, в июле объем импорта возрос, а с августа по сентябрь объем импорта снова снижался.
С точки зрения изменения цен по месяцам, в целом, была отмечена колебательная тенденция к снижению цен.
С точки зрения стран-импортеров, в период с января по сентябрь 2024 года основной страной, откуда Китай импортировал ячмень, был Австралия с уже упомянутым объемом 4 млн 676 тыс. тонн, далее по величине объема импорта следовали Аргентина, Франция и Канада, количество импортированного ячменя из которых составило соответственно 1 млн 596 тыс. тонн, 1 млн 555 тыс. тонн и 1 млн 461 тыс. тонн. Количество ячменя, импортируемого из других стран, было относительно невеликим.
С января 2016 года по сентябрь 2024 года общий ежегодный объем импорта ячменя в Китай был в состоянии значительных колебаний. Распределение объема импорта по месяцам в целом демонстрировало тенденцию к высоким показателям в раннем периоде, низким в середине и высоким в позднем периоде, то есть: с января по май объем импорта ячменя был относительно великим, с июня по июль наблюдался спад в разной степени, а с августа по октябрь объем импорта снова увеличивался.
С точки зрения изменения цен: с января 2016 года по сентябрь 2024 года цены на импортируемый в Китай ячмень демонстрировали тенденцию к сначала росту, а затем снижению. То есть, с 2016 по 2022 год цены в целом были в состоянии колебательного роста, а в период с 2023 по 2024 год цены в целом были в состоянии снижения.
С точки зрения распределения стран, откуда Китай импортировал ячмень с января 2016 года по сентябрь 2024 года, можно заметить две явные тенденции. Во-первых, с 2020 по 2023 год Китай провел антидемпинговое расследование по импорту ячменя из Австралии, и в это время количество ячменя, импортируемого Китаем из Австралии, было относительно невелико или даже отсутствовало. В то же время, объем импорта ячменя из Канады, Франции, Украины, Аргентины и других стран значительно увеличился.
Во-вторых, после 2019 года Китай снял ограничения на импорт ячменя из Казахстана и России, однако до сих пор количество ячменя, которое эти две страны экспортируют в Китай, по-прежнему невелико и далеко не занимает ведущую позицию на рынке импорта ячменя в Китае.
С января 2016 года по сентябрь 2024 года структура провинций и городов в Китае, осуществляющих импорт ячменя, практически не изменилась. Во-первых, количество провинций и городов, осуществляющих импорт, велико и они широко распределены почти по всей территории Китая. Во-вторых, основными провинциями и городами, осуществляющими импорт ячменя, являются провинция Фуцзянь, Гуандун, Пекин, Цзянсу, Шаньдун, Ляонин и другие, количество импорта в других провинциях и городах относительно невелико.
«На основе анализа данных об импорте пшеницы в Китай за последние десять лет, необходимо сделать предварительное заключение и прогноз об импорте пшеницы в Китай в 2025 году», - сказал спикер на форуме.
Судя по количеству импорта, более вероятно, что импорт пшеницы в Китай сократится в 2025 году, считают в Китае.
Есть две причины: во-первых, китайское правительство усилило инспекцию импортируемого ячменя, продлило время таможенного оформления и увеличило стоимость инспекции, что увеличит сложность и стоимость китайского ячменя импорт на более позднем этапе.
Во-вторых, в течение длительного времени цены на кукурузу в Китае продолжали падать, и будущий рынок по-прежнему остается «медвежьим», что также в определенной степени сократит количество заменителей импортируемого ячменя.
«Судя по изменениям импортных цен, в 2025 году импортные цены на ячмень в Китае будут сильно варьироваться, и тенденции изменения цен на фуражный ячмень и пивной ячмень, вероятно, будут отличаться. С одной стороны, цены на кукурузу в Китае долгое время были понижательными, что оказывает значительное сдерживающее воздействие с другой стороны, из-за относительно небольшого влияния китайского пивного ячменя, более вероятно, что цены останутся высокими», - подчеркнул Дин Юйлинг.
Судя по сортам и тематике импортируемого ячменя, рыночный импорт пивного ячменя, вероятно, по-прежнему будет оставаться высоким, в то время как импорт фуражного ячменя, вероятно, сократится. В соответствии с этим, импорт ячменя с пивоваренных заводов и солодовен, вероятно, останется относительно высоким, но импорт производство кормов на заводах и у торговцев, вероятно, значительно сократится.
«Судя по распределению стран-импортеров и провинций, с точки зрения распределения по странам, количество традиционного импорта ячменя из Австралии, Канады, Аргентины и Франции оказывает незначительное влияние, в то время как количество импорта ячменя из Украины, России и Казахстана значительно сократится», - также сказал он.
Таким образом, провинции и регионы Китая, импортирующие пшеницу, переместятся в Цзянсу, Шаньдун, Хэбэй и Ляонин, провинции, где сосредоточены традиционные солодовенные заводы и пивоварни, а количество или рыночная доля импорта ячменя из других провинций сократятся.