«Надеемся на мягкую зиму». Воронежские учёные дали прогноз будущих урожаев
Погодные условия для озимой пшеницы этой осенью оказались ещё хуже, чем прошлой. К середине ноября на многих полях области только-только появились зелёные всходы, что, скорей всего, не останется без последствий.
Что поможет улучшить ситуацию и ожидать ли очередной «битвы за урожай», выяснял «АиФ-Воронеж».
В сухую почву
Осенью под новый урожай в регионе засеяли около 680 тыс. га озимых культур, что меньше почти на 70 тыс. га, чем в предыдущие годы. Недосев связан с засухой. Аграрии отмечают, что в последнее время засушливая погода в период сева стала едва ли не нормой. Однако в этом году ситуация выдалась особенно тяжёлой.
«Август был жарким и засушливым, при норме 38-46 мм по территории области за месяц выпало 5-6 мм осадков. А в сентябре не выпало ни одного дождя, пахотный слой до 20 см так пересох, что не имел запасов доступной влаги. Сев проводился в сухую почву, и за месяц семена даже не набухли. Лишь дожди, выпавшие с 14 по 19 октября на 38-42 мм по всей территории Воронежской области, хорошо увлажнили почву, семена начали порастать, - рассказывает завотделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В. В. Докучаева» Владимир Гармашов.
Тем не менее, из-за пересушенной земли развитие посевов затормозилось. И к началу ноября на большинстве площадей они были даже не в фазе шильца (состояние озимой пшеницы, при котором до наступления морозов у всходов может быть 1–3 листа – Ред.), а лишь проросли в земле до трёх сантиметров, а в некоторых местах едва начали прорастать.
«Сейчас ситуация с озимыми складывается хуже прошлогодней, - констатирует учёный. – Если в прошлом году тёплые октябрь и ноябрь обеспечили развитие всходов перед уходом в зиму до фазы 3-го листа — начало кущения, то в этом году при переходе среднесуточной температуры через ноль градусов во второй декаде ноября мы имеем «чёрные» поля озимых. Можно считать, что их развитие перед уходом в зиму прекратилось в стадии проростков, что существенно увеличивает риски в их успешной перезимовке».
Однако остаётся надежда на мягкую зиму и своевременную «дружную» весну: тогда посевы нормально перезимуют и весной активно тронутся в рост.
«В посевах будут преобладать одноколосые растения, что существенно может повлиять на урожайность и валовой сбор зерна. Но один колос на один корень – это тоже неплохо. Плотность посадки у них нормальная, всходы более или менее крепенькие», - поясняет Владимир Гармашов.
Зерна достаточно
В этом году из-за погодных качелей аграрии недополучили урожай по всем культурам. Например, зерновых и сахарной свёклы не добрали примерно на треть, подсолнечника – на 20%. Зато доля фуражного зерна в этом году всего 10%, сахарная свёкла, уродилась хоть и мелкой, но сладкой. Кроме того, благодаря отсутствию грязи и слякоти убирать урожай было удобнее и быстрее.
«Собранного в регионе зерна нам достаточно. Обычно у нас общий объём выборки около 3-3,5 млн тонн, поэтому нынешнего урожая хватит и для переработчиков, и для кормов», – прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.
Впрочем, простое население не всегда остаётся в плюсе даже при хороших урожаях, не говоря уже о скудных. А цены в магазинах и вовсе живут по своим правилам.
«Когда фермеры получают хороший урожай, из-за избытка предложения они вынуждены продавать свою продукцию дешевле, и, наоборот, – при неурожае им можно реализовать свой товар дороже, - считает кандидат экономических наук Олег Макаров. – Вот и выходит, что для обычного сельского труженика второй вариант даже выгоднее. При этом ритейлеры никогда не грешат понижением цен в своих интересах, это обычные коммерсанты. И до тех пор, пока государство не начнёт регулировать надбавку перекупов, ничего не изменится».