22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Российские производители удобрений вносят свой вклад в глобальную продовольственную безопасность

21 ноября 2024 14:30

Президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев во время проведения 29 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) выступил на панельной сессии «Роль России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности».

В дискуссии о роли Российской Федерации в обеспечении глобальной продовольственной безопасности в контексте климатически устойчивого развития также участвовали заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов, заместитель председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Сергей Твердохлеб, специальный советник министра сельского хозяйства и животноводства Бразилии Карлос Аугустин и старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Липская.

Модератор сессии - глава Росгидромета Игорь Шумаков подчеркнул, что производительность сельского хозяйства, а следовательно, и продовольственный суверенитет любого государства напрямую зависят от количества и качества удобрений, что доказывает свои примером Россия, 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин напомнил, что Президент Владимир Путин обозначил задачу обеспечения продовольственной безопасности России в рамках Указа о национальных целях развития страны до 2030 года, а именно необходимо повысить объем производства агропромышленного комплекса на 25% по сравнению с 2021 годом и увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса как минимум в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года. “Для достижения этих целей реализуются соответствующие федеральные проекты”, - акцентировал внимание замминистра.

Министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов отметил, что для адаптации к последствиям изменения климата, предотвращения деградации почв и увеличения производства продовольствия необходимо перейти к устойчивой модели сельского хозяйства. Министр отметил, что в частности, устойчивость достигается посредством точных методов ведения сельского хозяйства, которые повышают производительность сектора и одновременно уменьшают его воздействие на окружающую среду.

Президент РАПУ Андрей Гурьев заявил, что Россия и страны БРИКС, обладая быстро развивающимся агропромышленным сектором, будут играть ключевую роль в обеспечении продовольствием растущего населения планеты.

“За последние 10 лет Россия в 4 раза нарастила экспорт пшеницы - до 54 млн тонн в прошлом сельхоз сезоне, укрепив своё лидерство на мировом рынке продовольствия. За последние 5 лет экспорт российской продукции АПК практически удвоился. Все это произошло благодаря продуманной государственной стратегии развития АПК. И увеличение внесения удобрений – ключевая её составляющая. В прошлом году российские аграрии приобрели на 80% больше удобрений, чем в 2018 году. И в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Российские производители удобрений также наращивают экспортные поставки. Например, за последний год Россия на четверть нарастила поставки минеральных удобрений в страны Глобального Юга – с 23.5 млн тонн в физическом весе в 2022 году до 29.1 млн тонн в 2023 году. Порядка 1,2 млрд человек в странах Глобального Юга потребляют продукты питания, выращенные с помощью российских удобрений. На долю российской продукции приходится 22% всех используемых местными фермерами витаминов плодородия”, - сказал глава РАПУ.

Обеспечивая глобальную продовольственную безопасность, российские производители удобрений также способствуют борьбе с климатическими угрозами. В сотрудничестве с ведущими научными центрами они расширяют ассортимент своей продукции и разрабатывают инновационные решения для биологизации сельского хозяйства и повышения его устойчивости. По словам Андрея Гурьева, созданы марки с высокой скоростью растворения гранул, а также жидкие капли, которые сохраняют доступность питательных элементов без необходимости в воде, что особенно важно в условиях засушливого климата. Эти продукты дополнены кальцием, магнием, серой и микроэлементами, такими как цинк и бор. “Использование биопрепаратов и безопасных средств защиты растений в рамках комплексных систем питания обеспечит значительный синергетический эффект для качества и объема урожая, а также для повышения рентабельности аграриев. Эти решения помогут реализовать адаптационные механизмы в условиях уже происходящих изменений климата”, сказал президент РАПУ.

Изменения климата оказывают значительное влияние на урожайность и глобальную продовольственную безопасность, отметил Сергей Твердохлеб, заместитель председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию. Ситуация осложняется санкциями, введёнными в 2022 году.

Тем не менее, по словам Сергея Твердохлеба, мировое сельское хозяйство и сфера минеральных удобрений способны обеспечить продовольствием растущее население планеты. 

“Один из инструментов для декарбонизации сельского хозяйства без сокращения производства – климатические проекты и последующее формирование мирового рынка углеродных единиц. Именно в сельском хозяйстве потенциал этих проектов огромен. Для России это особенно важная тема. Задача по увеличению объемов производства продовольствия в нашей стране и мире точно не противоречит цели по декарбонизации”, - заявил Сергей Твердохлеб.

Сельское хозяйство Бразилии совершило значительный скачок за последние 50 лет и нацелено на дальнейшее увеличение производства, сообщил специальный советник министра сельского хозяйства и животноводства Бразилии Карлос Аугустин.

“Для этого стране необходимы стабильные поставки удобрений из России. На данный момент Россия обеспечивает порядка четверти от всего нашего импорта удобрений. При этом наша страна является значимым экспортёром продукции АПК в Россию. Мы готовы продолжать сотрудничество в этой важной для нас области, а также привлекать российские инвестиции во внутреннее производство удобрений в Бразилии”, - сказал он.

Количество и интенсивность негативных климатических явлений увеличиваются, что оказывает влияние на экономику, как отметила Татьяна Липская, старший вице-президент по ESG Сбербанка. Она привела данные: за последние 60 лет частота пожаров возросла в 6,5 раз, а наводнений — в 12 раз. Это приводит к значительным экономическим потерям, которые, по прогнозам, к 2050 году могут достичь $1.7 трлн. Сельское хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей в этом контексте. Важным направлением борьбы с изменениями климата является внедрение зелёных технологий для развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности, подчеркнула Татьяна Липская.
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: