Руслан Хасанов: Поставки озимых ячменя и пшеницы в Китай откроют новые возможности для российского сельского хозяйства
Китай, население которого составляет свыше 1,4 млрд человек, является основным потребителем зерна в мире. Внутреннее потребление пшеницы в стране за 2023/24 с.-х. год составило 153,5 млн тонн при объеме валового сбора в 136,6 млн тонн. Вместе с тем, китайский рынок активно ведет импорт пшеницы, за счет которого в сезоне 2023/24 было покрыто 9% от общего объема внутреннего потребления. Похожая ситуация складывается и с ячменем. Однако, его импортные поставки в 2023/24 с.-х. году обеспечили более 96%, 15,9 млн тонн, от объема внутреннего потребления страны в 16,4 млн тонн. Валовый сбор ячменя в Китае составил 2 млн тонн.
– Пшеницу Китай традиционно импортирует в основном из Австралии и Канады. В 2023 году эти две страны суммарно экспортировали в Китай 9 млн тонн пшеницы, что составило 78% от общего объема импорта. Кроме Австралии и Канады важное место на китайском рынке пшеницы занимают США, которые поставили в Китай в 2023 году около 1,2 млн тонн, или 10% от общего объема импорта. Российская Федерация, в свою очередь, на протяжении последних нескольких лет также поставляет пшеницу на китайский рынок, но в меньших объемах. В 2022 году мы экспортировали в Китай 12,6 тыс. тонн, или 0,12 % от общего объема импорта, в 2023 году – 156 тыс. тонн (1,3% от общего объема импорта), а в 2024 году (по состоянию на начало ноября) – 344 тыс. тонн. Таким образом, российские экспортёры имеют значительный потенциал по наращиванию объемов поставок. Поставки ячменя из России в Китай по тоннажу и по стоимости превышают поставки пшеницы, но они все равно ниже, чем у конкурентов. Россия поставила 533 тыс. тонн ячменя в 2023 году, что составляет 4 % от общего объема импорта, а в первые 10 месяцев 2024 года больше – 721 тыс. тонн. Потенциал роста у нашей страны есть и в этой культуре. Для сравнения: традиционно крупнейшая страна-поставщик ячменя в Китай – Франция, в 2023 году поставила 3,7 млн тонн, это 31% от общего объема импорта данной культуры. В 2023 году Австралия, Канада, Аргентина и Казахстан также поставили на китайский рынок больше ячменя, чем Россия. Австралия экспортировала в Китай 3 млн тонн ячменя, Канада – 2 млн тонн, Аргентина – 1,9 млн тонн и Казахстан – 882,5 тыс. тонн, – рассказал Директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Руслан Хасанов.
По его мнению, если России удастся увеличить поставки зерна на китайский рынок, это позволит уменьшить зависимость от традиционных рынков сбыта. Однако для успешного расширения поставок зерновой продукции на китайский рынок необходимо, чтобы Китай снял ограничения на российские озимые зерновые культуры. В настоящее время Китай допускает ввоз зерна исключительно яровых культур, в то время как значительную часть посевной площади в России занимают озимые.
В декабре 2023 года российская сторона инициировала обсуждение допуска к поставкам озимых культур в Китай на переговорах с представителями Департамента карантина животных и растений Главного таможенного управления КНР и Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания. Китайской стороне были предоставлены материалы о превентивных мерах по недопущению опасных болезней пшеницы, которые проводятся российской стороной. Также в ходе 12-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля и безопасности пищевых продуктов, проведенного в июне 2024 года, одним из важных пунктов обсуждения стал допуск российских озимых пшеницы и ячменя на рынок Китая.
В ходе регулярных консультаций между главами правительств двух стран Михаилом Мишустиным и Ли Цяном был также затронут вопрос допуска озимых культур. В августе этого года стороны договорились ускорить консультации по вопросам поставок в Китай озимых ячменя и пшеницы, эта договоренность вошла в текст совместного коммюнике.
Отметим, что в конце октября 2024 года делегация специалистов из Главного таможенного управления Китая (GACC) посетила нашу страну с целью ознакомления с российской системой обеспечения карантинного фитосанитарного контроля, контроля качества и безопасности зерна и остаточного содержания пестицидов, а также инспекции предприятий по производству манной крупы, ржаной муки и пищевого соевого шрота. Китайские специалисты ознакомились с работой испытательных лабораторий Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса, где смогли наглядно убедиться в том, как проводятся процедуры по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки международным стандартам.