21 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Воронежская область оказалась в аутсайдерах среди черноземных регионов по индексу сельхозпроизводства. Почему?

15 ноября 2024 09:15
В Воронежской области по сравнению с другими черноземными регионами не произошло сильного роста в сельхозпроизводстве. «Абирег» пообщался на эту тему с экспертами.

Недавно ресурс «Региональная политика» опубликовал индекс сельхозпроизводства в российских регионах за первое полугодие 2024-го. Рост более 4% показали Курская, Орловская и Тамбовская области. Поэтому регионы помечены самым благоприятным цветом – темно-зеленым. Другие же черноземные регионы не смогли похвастаться аналогичными успехами.

Так, в Липецкой и Белгородской областях рост составил от 2 до 3,9%. Группу этих регионов пометили салатовым цветом. А вот в Воронежской области индекс сельхозпроизводства почти не изменился, поэтому она, единственная по сравнению с черноземными соседями, оказалась в желтом списке.

Также аналитики пометили красными цветами те регионы, где индекс сократился на 9,99% и более. Преимущественно в этой группе оказались регионы из Северной и Восточной части страны, за исключением Магадана.

Глава агрохолдинга Кристина Романовская поделилась своим мнением с «Абирегом» по поводу объемов сельхозпроизводства: «Однозначно в этом сезоне урожайность по ряду культур снизилась, средства производства подорожали, а логистика заняла больше времени, чем обычно. Среди положительных моментов могу выделить то, что цены на агропродукцию выросли.

Весенние заморозки особенно повлияли на урожай гороха и озимых. Даже внесение дополнительных подкормок не смогло нивелировать результат погодных условий. Допускаю, что и другие участники рынка столкнулись с подобной ситуацией. Агрохолдинг «Лазаревское» проводил уборку зерновых и бобовых в сжатые сроки – всего за 28 дней. Но в компании большой собственный автопарк, а, например, мелкие производители могли не успеть и потерять часть объемов. Кроме того, сроки поставок запчастей выросли на одну-две недели по сравнению с прошлым годом. Когда уборка занимает всего месяц, это становится весомым фактором работы, а простои недопустимы в целом».

При этом, по ее словам, нерекордный урожай принес и свои плюсы. «Так, цены на основные культуры заметно выше прошлогодних – стоимость ячменя, например, увеличилась почти в два раза, а пшеница прибавила 40%.

Сельхозпроизводство включает в себя не только продукты растениеводства, но и, кроме прочего, животноводства. Как я говорила ранее (смотри предыдущий материал «Абирега» на эту тему – прим. ред.), низкая обеспеченность собственной кормовой базой или ее полное отсутствие – важный фактор экономической неэффективности предприятий. При наших объемах производства себестоимость за счет полного самообеспечения снижается примерно на треть. Отмечается волатильность цен на живок (мясо свиней, которые приобретаются в живом виде, – прим. ред.) в течение этого года, что сказывается на рентабельности. И я знаю, что такое экономическое положение дел – как раз основная причина, почему многие животноводческие предприятия закрывались», – заявила госпожа Романовская.

Разработчик агромаркетплейса «Цена зерна» Павел Конев, наоборот, заявил, что не заметил спада активности растениеводства ни по одному из регионов. При этом он отметил, что по ЦФО в этом сезоне низкая урожайность по зерновым по сравнению с прошлым годом: «38 ц/га против 48 ц/га по пшенице, 34 ц/га против 41 ц/га по ячменю и особенно по кукурузе – 65 ц/га против 100 ц/га, на 35% хуже. Поэтому падает объем реализации, но и, соответственно, растет закупочная цена».

Господин Конев также отметил, что цена на сельхозпродукцию в этом году развивается достаточно динамично: «Было два пика, когда внутренние цены на пшеницу 4-го класса поднимались на 2-3 тыс. рублей за тонну – до 17 тыс. рублей с НДС – в мае (на фоне заморозков и беспокойств по поводу нового урожая ) и с конца сентября (на фоне низких урожаев и высокого экспортного спроса)».  

Напомним, в черноземных регионах за этот год два раза вводился режим ЧС в АПК. Осенью этого года – из-за засухи. Режим вводили в Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областях. Весной же режим ЧС был обусловлен заморозками, из-за которых погибла существенная часть урожая. Тогда его вводили во всех регионах Черноземья, кроме Орловской области.

«Абирег» писал о выплатах пострадавшим аграриям в начале июля. На тот момент им возместили 1,1 млрд, из которых 381,5 млн рублей получили черноземные сельхозпредприятия. В конце сентября премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что федеральные власти выделят более 900 млн рублей пострадавшим от заморозков сельхозпредприятиям.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: