22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Названы проблемы сельскохозяйственного сектора России

4 ноября 2024 09:15

За последние 10 лет пищевая отрасль и сельское хозяйство продемонстрировали превосходные результаты по части импортозамещения и смогли полностью закрыть потребности россиян в зерне, мясе, рыбе и некоторых других продуктах. Об этом заявил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винниций на итоговом форуме ОП РФ «Сообщество»

В то же время некоторые проблемы сохраняются. Так, по словам главы агроходинга «Лазаревское» Кристины Романовской, сельскохозяйственная отрасль имеет серьезный кадровый дефицит, что вместе с другими причинами приводит к росту себестоимости продукции и падению доходности предприятий. Среди других сложностей рост числа фальсифицированных продуктов и серьезное удорожание качественных товаров.

Вызывает обеспокоенность и состояние почв. По мнению президента НП «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмилы Орловой, в России растет число эродированных и деградированных земель, продолжаются процессы опустынивания сельхозугодий по причине их нерационального использования. Помочь могут технологии углеродосберегающего земледелия, полагает эксперт.

По словам экономиста, социолога, ведущего эксперта Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Иосиф Дискина, сельскохозяйственная отрасль получает высокие оценки, но ее развитие носит сугубо ведомственный характер.

«В первую очередь нужно существенно изменить критерии продуктовой безопасности. Тот сценарий, который у нас есть сейчас, не годится. Саммит БРИКС показал, что наши дружественные страны ждут резкого наращивания экспорта, это является условием перестройки мирового влияния», — отметил он.

Однако для того, чтобы наращивать экспорт необходимо задействовать те ресурсы, которые сегодня практически не задействуются, например, возвращать в оборот сельскохозяйственные угодья, заметил Дискин.

«Мы с 90-го года потеряли 100 млн га сельскохозяйственных земель, при том, что зона эффективного земледелия благодаря изменениям климата сдвинулась на 200 км на север. Россия в этом плане главный бенефициар глобального потепления», — считает экономист.

Сегодня, по словам Иосифа Дискина, не учитывается и готовый задел в области роботизации сельскохозяйственного производства: в научных институтах РАН стоят готовые к работе машины, которые не задействуются.

«Еще одна проблема — это неравновесное взаимодействие ритейла со средними и мелкими производителями. Нужно возвращаться к вопросу кооперации этих производителей, но при этом учитывать опыт создания саморегулируемых организаций», — пояснил эксперт.

Что касается общественного контроля за реализацией продукции, то, по мнению Иосифа Дискина, необходимо, чтобы Общественная палата заключила соглашение с Роспотребнадзором и МВД и определила порядок наделения полномочиями общественных контролеров, которых выдвинет институт гражданского общества.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: