21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алексей Стёпин: “Тула собрала рекордный в истории региона урожай рапса”

29 октября 2024 09:00

Первый снег, как правило, подытоживает агросезон, каким он был для сельхозпроизводителей, с точки зрения погоды и экономики, кому из аграриев удалось выйти на новые рынки, что с качеством продукции обсудим с заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства Тульской области Алексеем Степиным.

Об урожае и о погоде. Погода каким культурам благоволила, а каких, наоборот, не радовала?

Мы с вами встречаемся традиционно уже много лет. В этот период времени в последнее время мы часто говорим о том, что год был непростым, с точки зрения погоды. Этот год тоже оказался непростым. Мы помним майские заморозки, которые были у нас. Мы помним, период без дождей после июля месяца. На сегодняшний день в большей степени у нас пострадали зерновые культуры.

Урожай мы собрали в этом году тоже достойный. 6 год подряд мы собрали более 2 млн тонн зерна. Это довольно-таки стабильные показатели качества. Вместе с тем, у нас в этом году очень высокие показатели по производству рапса. Мы собрали рекордный в истории региона урожай 250 тысяч тонн. И в этом году у нас рекордный урожай сои – почти 150000 тонн.

Это как раз следствие весенней погоды. Когда аграрии понимали, что из-за заморозков они не могут посеять какой-то дополнительный объём пшеницы, они пересевали соей. В этом случае мы получили рекордную площадь и, как следствие, рекордный урожай по сое.

В целом, можно сказать, урожай достойный по картофелю, по овощам. Также мы идём в среднегодовых значениях. Можно с уверенностью сказать, что год получился чуть хуже чем предыдущий с точки зрения урожайности, но все равно при многолетних значениях показателей он хороший был.

Кстати, не ошиблась ли я, что сезон закончен?

У нас предстоит уборка традиционная поздних культур. Это кукуруза. Это подсолнечник. Это гречиха. Ну, эти культуры, которые в последнее время мы научились убирать в феврале месяце, как ни странно, на качестве это никак не отражается. Просто это позволяет более точно спланировать свою работу, поэтому сейчас работа продолжается.

Рапс и соя – это флагманские продукты нашего региона, однако потребитель редко у себя на столе что-то из рапса и сои видит, куда направляются эти культуры, для чего они используются, какие у нас партнёры, какие рынки?

Если мы говорим про сою – это кормовая культура, это культура с высочайшим уровнем содержания белка. Бывает соевое масло, оно уходит на экспорт, с точки зрения производства, а так, конечно, продукты отжима сои идут в комбикорм. Это высокий, питательный. Тоже самое по рапсу, но плюс рапс имеет высокую культуру потребления в питательных целях в Китае. Он является основным потребителем рапса. Так традиционно сложилось в России, что мы употребляем больше подсолнечное масло, а другие страны, в частности, Китай, с удовольствием потребляют и рапсовое масло.

Поэтому само масло уходит, как для технических целей на экспорт, так и для пищевых целей. И плюс, опять же, те же самые продукты отжима сои являются очень качественной добавкой в комбикорма. То есть, опять же, высокое содержание аминокислот, жиров и белка позволяет создавать баланс в хороших кормах, то есть это потребляется как внутри страны, так же идёт на экспорт.

Бытует мнение, что наша тульская пшеница не очень хорошего качества, кормовая, не для булочек с прекрасным кремом.

Не совсем так. Я работаю с пшеницей с 2007 года уже 17 лет, то есть пшеница делится на фуражную – то, что идёт на комбикорм и продовольственную – ту самую, из которой  делаем муку и потом печём хлеб.

Бывают твёрдые сорта пшеницы. Мы привыкли часто видеть на макаронах такую надпись. Такой пшеницы у нас в Туле нет. Это больше сибирская прерогатива, но вместе с тем, если говорить про качество зерна и последствия муки, это  соответствует ГОСТ, а значит, соответствует высшим стандартам.

Разрешите мне зайти со стороны стола потребительского стола и поговорить о ценах на продукты. В этом году отмечали, в том числе и Туластат, что борщёвой набор не сильно подешевел в сезон. На конец августа- сентябрь мы привыкли, что все это стоит очень дёшево, и можно себя вполне баловать овощами. В этом году не особенно, с чем это связывают? А вот яйца наоборот, это любой потребитель видит, что они в цене упали. Никаких 100 ₽ за десяток, как это было раньше, мы сейчас не наблюдаем.

Начну с конца, если мы говорим про яйца, в том году мы с вами столкнулись с ростом цен, ажиотажный спрос по прошлому году и цепная реакция: кто-то пустил слух о том, что яиц в стране не хватает, что не совсем так. Яиц было нормально, достаточно. Ну просто как мы традиционно любим, услышав о том, что, наверное, этого не будет, был ажиотажный спрос. Это случилось ближе к концу года, когда у нас новогодние праздники и так далее. Сейчас просто сам ажиотаж по себе спал, и мы вернулись в обычную нормальную ситуацию, когда есть достаточное количество яйца на полке, опять же разного качества по сортности, по упаковке и так далее. Здесь все нормально, можно подтвердить, что птицеводческие хозяйства как Тульской области, так и страны в целом производят все тот же самый необходимый стране объём яйца.

Если говорить про борщёвой набор, понятно, что мы с вами в сезон в первую очередь получаем овощи из южных регионов, Астрахань, Волгоград, там тоже были элементы погодного влияния, то есть общий объём по стране он чуть ниже прошлого года, что и на фоне роста себестоимости производства этих продуктов, мы же понимаем, что все равно себестоимость каждый год растёт. Снижение небольшое было, но мы то привыкли, что совсем обвал цен, естественно, такого не было, потому что сейчас рынок себя отрегулировал таким образом, что предложение не гигантское, на сегодняшний день можно констатировать, что это довольно-таки справедливые цены с точки зрения продажи.

И какая динамика вот дальше ждёт, если мы говорим про борщёвой набор, про овощи?

Я думаю, что сильного повышения не будет, потому что тот объём продукции, который мы сейчас собираем с полей, он закладывается на хранение до весны. Этого объёма в стране должно хватить с точки зрения общего производства. Понятно, какое-то, может быть, повышение будет, но оно будет опять же, в пределах среднегодовых значений.

Давайте поговорим о выставке “Золотая осень”. Какие производители принимали участие в этом году и какие показатели там? Чем в этом году  похвастаться можно?

В этом году “Золотая осень” проходила в Тимирязев-центре. Это новый дом сельского хозяйства, построенный специально для аграриев страны. Это выставочный комплекс, где будут проходить не только выставочные мероприятия, но и различные встречи, совещания, семинары. Очень красивое современное здание.

Стенд Тульской области был выставлен. У нас было более 30 производителей всех направлений: мясная молочная продукция, овощи, хлебобулочные изделия, кондитерка, напитки. И в текущем году мы отдельный акцент делали на наших будущих проектах. Мы символично представляли те направления, которые у нас будут в ближайшее время развиваться. Это глубокая переработка гороха, глубокая переработка кукурузы, глубокая переработка пшеницы, картофеля и так далее. На сегодняшний день в Тульской области реализуется ряд крупных проектов, которые на этом стенде пытаемся посетителям донести, что мы не только сырье выращиваем, но умеем и готовы перерабатывать это в продукцию.

Плюс, конечно, наши предприятия выставлялись отдельно, как новое племенное хозяйство по овцеводчеству. Такое оно уникальное в стране. Единственное по данной породе овец, и оно получило одну из премий этой выставки.

47 стран мира.  А какие рынки?

Сохраняется южноамериканские рынки, активно развиваются африканские рынки, Южная, Северная Америка, небольшие поставки идут на Европу. Страны Азии, наши ближайшие соседи и плюс, конечно, Азия Юго-Восточная, это Китай, Индия.

То есть, получается, за последние 10 лет сельское хозяйство максимально перестроилось и уже не зависит от импорта, максимально независимо себя чувствует?

Нам ещё предстоит сделать большую работу перехода на отечественные комплектующие: семена, животноводство, вакцины и так далее. За последние 2 года сделан гигантский скачок в этом развитии. Мы видим это и по использованию семян отечественной селекции, и по генетике отечественной, по вакцинам.

 7% с лишним, по-моему, мы уже заместили вакцин. И эти все цели легли в новый нацпроект, который будет реализовываться со следующего года “Технологический суверенитет”, в том числе и по сельскому хозяйству, и по технике.

Мы научились качественно готовить продукцию. Нам нужно научиться готовить продукты из данной продукции так, чтобы мы не зависели ни от кого, и могли автономно работать. 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: