Власти Египта рассматривают возможность изменения ингредиентов для субсидируемого хлеба
Власти Египта разработали планы по сокращению импорта пшеницы и снижению расходов на субсидируемый хлеб за счет добавления кукурузы или сорго в качестве ингредиентов.
Согласно последнему плану министерства снабжения, который был представлен мукомолам и пекарям в конце сентября, кукурузная мука будет смешиваться с пшеничной в соотношении 1:4, начиная с апреля 2025 года, что позволит сэкономить примерно 1 млн тонн пшеницы, сообщает Reuters со ссылкой на источники в хлебопекарной отрасли.
По словам трех источников, правительство отказалось от предыдущего плана по увеличению степени извлечения муки, который был представлен в августе. Тогда чиновники предложили увеличить коэффициент извлечения муки для субсидированного хлеба с 87,5% до 93,3%. Кроме того, министерство снабжения предложило использовать в производстве хлеба более дешевую сорговую муку. Вариант с сорго не был полностью отвергнут.
Двадцать лет назад в Египте уже применяли схему с кукурузой. Хлеб с добавлением кукурузной муки пекли пару лет, но затем отказались от такой практики под нажимом отраслевого лобби.