Однако прошедшее лето стало проблемным для местных производителей рапса
В Красноярском крае засеивать поля решили не только рапсом, но и соей. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Илья Васильев на встрече с представителями Амурской области.
«Мы научились работать с рапсом. По объёму производства маслосемян край лидирует в России последние пять лет. Сейчас одна из основные задач в отрасли — развитие переработки рапса. При этом понимаем, что сельхозпроизводителям нужна альтернативная маржинальная культура. Это, конечно же, соя. С ней мы начали работать ещё в 2008 году — тогда Шушенский район засеял 70 га. В этом году под сою отвели почти 11 тыс. га. Это перспективная культура, её долю в севообороте планируем увеличивать».
Минсельхоз Амурской области, где соя является ключевой культурой, поделился своими «наработками» в этой области.
Вокруг выращивания и экспорта рапса в Красноярском крае минувшим летом возникало немало скандалов. Так в Ачинске мы искали завод, который отгружает продукцию в Китай, но фактически ещё не построен. В ответственной компании нам заявляли, что информация об экспорте является плановыми показателями. Позже, по утверждению СМИ, производство, якобы аккредитованное, оказалось в административном здании.
В сентябре красноярские фермеры, выращивающие рапс, заявили, что оказались на грани разорения. Экспортные пошлины одномоментно выросли почти в пять раз — до 30%.
— Системные подходы у министерства сейчас простые: надо пополнять бюджет, это никакого отношения к стимулированию и развитию сельского хозяйства не имеет, — высказывался Business FMна эту тему Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.