В Ростовской области продолжается подготовка к севу озимых
Обеспеченность семенами озимых зерновых под урожай 2025 года, результаты фитоэкспертизы, меры профилактики и борьбы с вредителями — эти направления работы в филиале Россельхозцентра по Ростовской области сейчас являются основными для успешного проведения сева озимых сельхозкультур.
Потребность сельхозпредприятий в семенах озимых зерновых составляет 576 тыс. тонн, из которых в межрайонных отделах филиала уже проверены 380,5 тыс. тонн. Семена кондиционные, качество соответствует ГОСТу.
Одновременно с проверкой посевных качеств семян специалисты районных отделов филиала проводят их фитопатологическую экспертизу, проверено порядка тысячи партий семян. Данные фитоэкспертизы показывают наличие возбудителей фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, альтернариоза и плесневения семян.
«Рекомендуем сельхозпроизводителям обязательное проведение фитоэкспертизы с целью определения степени зараженности семян и своевременного принятия мер. Партии оригинальных и элитных, репродукционных семян, заражённые пыльной, твёрдой и стеблевой головнёй, запрещено использовать для высева. Если же семена заражены возбудителями прочих заболеваний, то для профилактики их развития используются те или иные препараты, выбор которых зависит от специфики заражённости каждой конкретной партии семян. Разрешено применять только препараты, внесённые в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с указанными в нём регламентами», — рассказала врио руководителя филиала Россельхозцентра по Ростовской области Наталья Шмелева.
Специалисты Россельхозцентра по Ростовской области уточняют, что при заражённости партии возбудителями корневых гнилей, не превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), составляющий 10 %, рекомендуется обрабатывать семена микробиологическими удобрениями на основе живых культур эффективных микроорганизмов, Bacillus subtilis и др. В случае выявления заражённости, превышающей ЭПВ, следует обеззараживать семена фунгицидными протравителями, разрешёнными для борьбы с возбудителями именно того или иного выявленного заболевания. Для повышения иммунитета к болезням и стимуляции ростовых процессов, повышения урожайности, улучшения качества урожая во всех случаях желательно проведение предпосевной обработки семян баковой смесью с регулятором роста на основе коллоидного серебра и органоминеральным удобрением на основе гуминовых кислот.
«С наступлением осени на особом контроле ситуация с мышевидными грызунами. Во время зимне-весеннего этапа мониторинга обследовано 267,6 тыс. га, заселение выявлено на 134,7 тыс. га, в том числе с превышением ЭПВ — на 8,1 тыс. га (в декабре). Новый этап обследований начнётся после появления всходов озимых культур сева текущего года», — сообщили в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
Специалисты филиала продолжают мониторинг с целью определения численности вредителя. В целях предупреждения увеличения численности мышевидных грызунов аграриям рекомендуется проводить лущение стерни с последующей вспашкой недавно убранных полей. Дисковое рыхление почвы эффективно разрушает норы грызунов. Незамедлительное уничтожение послеуборочных остатков на полях и сорной растительности вокруг полей лишает грызунов кормовой базы на период между уборкой урожая и появлением всходов озимых. При выявлении численности, превышающей ЭПВ, составляющий 30 жилых нор на га на озимых зерновых культурах и 100 жилых нор на га на многолетних травах, необходимо своевременно проводить обработки разрешёнными родентицидами в соответствии с установленными регламентами. По вопросу мониторинга следует обращаться в районные отделы филиала.