Урожайность сельхозкультур в Евразийском регионе может вырасти в 1,5-2 раза за счет технологий – эксперт
Потенциал повышения урожайности по большинству сельхозкультур в Евразийском регионе составляет 1,5-2 раза. Такую оценку озвучил старший аналитик Центра отраслевого анализа ЕАБР Станислав Чуев на четвертой международной конференции Asia Grains&Oils Conference in Tashkent 2024, которая проходит в столице Узбекистана 18-19 сентября.
По мнению аналитика, при этом до 2035 г. климатический фактор будет иметь ограниченное влияние на производство продовольствия в регионе, а определяющую роль будет играть развитие и применение технологий.
Спикер отметил, что в Евразийском регионе сконцентрировано 10% земель сельскохозяйственного назначения планеты.
В целом продовольственная безопасность в странах региона обеспечена, однако не полностью.
«Благодаря развитию АПК Евразийский регион является чистым экспортером продовольствия в пересчете на энергетическую ценность. Однако на уровне отдельных стран и продуктов сохраняются проблемы», - рассказал С.Чуев.
В частности, Узбекистан нуждается в импорте зерна (обеспечен собственным на 73%), растительных масел (обеспечен на 44%) и сахаром (0% собственного производства).
Казахстан обеспечен зерном на 125%, маслами – на 91%, сахаром – на 68%.
«Взаимная торговля продукцией АПК – важный элемент продовольственной безопасности. Так, за последние 20 лет объем взаимных экспортных поставок товаров АПК в регионе увеличился в 8,5 раз», - подчеркнул эксперт.