21 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Роботы, селекция и логистика: что дает импульс развитию сельского хозяйства на Южном Урале

5 августа 2024 17:15
Челябинская область является одним из важнейших в масштабах России регионом по развитию сельского хозяйства.

На Южном Урале активно развивается сельское хозяйство. В отрасли применяются самые современные технологии, благодаря чему масштабы производства постоянно увеличиваются.

В последние два года Челябинская область дает рекордный урожай в два миллиона тонн зерновых. Растет количество посевных площадей, на которых используется самая современная техника. За пять лет аграрные предприятия закупили порядка 5500 единиц новых машин. Применяются передовые технологии, что позволяет наращивать выпуск продукции во всех отраслях: растениеводстве и животноводстве.

Челябинская область обеспечивает основными продуктами питания своих жителей, а также регионы Уральского федерального округа, продает сельхозпродукцию по всей России и поставляет ее за рубеж.

Большое внимание развитию сельского хозяйства уделяют правительство области и губернатор Алексей Текслер. По его инициативе аграрии получают дополнительную поддержку из регионального бюджета на покупку кормов и семян, субсидии на строительство и модернизацию объектов АПК, покупку удобрений, современной техники. В регионе обнулен единый сельхозналог, что значительно снизило налоговую нагрузку на производителей.

- За пятилетний период прямая поддержка сельхозтоваропроизводителей и льготные инвесткредиты с господдержкой составили почти 44 миллиарда рублей. Область ежегодно входит в федеральные программы развития аграрного сектора. Челябинская область вносит значимый вклад в укрепление продовольственной безопасности всей России, - подчеркнул Алексей Текслер в своем Послании депутатам Законодательного собрания области.

Благодаря поддержке властей, крупные предприятия региона имеют возможность реализовать масштабные проекты по модернизации производства, открыть новые рабочие места, решить проблемы нехватки кадров, увеличить объемы производства продукции.

Бройлеры с Южного Урала отправятся в регионы УрФО и Приволжье

Один из примеров импортозамещения в сельском хозяйстве – строительство в Кизильском районе селекционного центра по выведению мясных пород птицы. Проект реализует компания «Ситно», которая вкладывает в него инвестиции в размере 3,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день птицеводческая отрасль России на 90% зависит от импорта. Новый селекционный центр обеспечит потребности производителей мяса птицы в масштабах Уральского и Приволжского федеральных округов.

При выходе на полную мощность предприятие будет производить более 10 миллионов цыплят в год. Ожидается, что племенной репродуктор начнет выпускать первую продукцию в конце 2026 года. На предприятии откроется 150 новых рабочих мест, благодаря чему оно станет крупнейшим работодателем в Кизильском районе.

В структуру репродуктора войдут площадки для выращивания ремонтного молодняка и содержания прародительского стада, инкубаторий, лаборатория и другие объекты. В ходе реализации проекта будет совершенствоваться ряд технологий, что позволит повысить продуктивность и снизить потери племенной птицы.

Челябинские яйца сортируют роботы

Еще один важный проект, связанный с роботизацией производства, реализуется на «Челябинской птицефабрике».

Минувшей зимой все регионы России столкнулись с проблемой роста цен на куриные яйца. Это было вызвано значительным превышением спроса над предложением. Производители отмечали, что один из аспектов вопроса – кадровый дефицит. Справиться с ним может роботизация производства.

Компания «Рэди робот» разработала оборудование для автоматизации упаковки яиц, которое использует «Чепфа». При выкладке яиц на конвейер робот заменяет шесть человек, работающих в две смены. 

После выхода из яйцесортировочной машины продукция направляется на два участка: укладку грохоток в короб или на укладку некондиции на паллету. Здесь роботы заменяют от четырех до двенадцати рабочих.

Система формирования и транспортировки гофрокороба подает картонные коробки на групповую укладку, где дефицит шести рабочих закрывает один робот.

Работа продолжается на участке заклейки и маркировки коробов, где роботы заменяют еще восемь человек. Короба направляются к системам заклейки и маркировки, где вместо 12-ти человек в две смены работает одна машина.

На этапе обмотки товара пленкой робот заменяет четырех человек, работающих в две смены.

Южноуральское предприятие увеличит выпуск гречки почти в три раза

Одна из самых популярных в России круп – зерна гречихи. Гречневая каша в некоторых системах питания позиционируется, как полезный диетический продукт. Благодаря строительству крупного завода по переработке зерен гречихи, челябинское предприятие, выпускающее продукцию под маркой «Увелка», увеличит объемы выпуска почти в три раза.

Новый завод по переработке гречневой крупы возводится в поселке Увельский. Предприятие станет продолжением второй очереди масштабного производственно-логистического комплекса, введенного в строй двумя годами раннее.

По проекту будут построены шахтная зерносушилка, семиэтажный цех по переработке гречихи, склад сырья и тары площадью 17,5 тысячи квадратных метров, элеватор, обеспечивающий двухэтапную очистку зерна от примесей объемом 30 тысяч тонн, емкости для хранения зерна гречихи, транспортирующее оборудование, включающее в основном ленточные траснпортеры для бережного и экономичного перемещения гречихи, комплекс оперативных складов, инженерная и логистическая инфраструктура.

Строительство предполагается завершить уже в текущем году. В итоге объем производства гречневой крупы в среднем составит 5,5 тысячи тонн в месяц. Текущий объем составляет в районе 2 тысяч тонн в месяц, то есть планируется практически трехкратный рост.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: