22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Анализ и открытость. Интервью с Дмитрием Авельцовым, врио директора ФГБУ «Центр Агроаналитики»

19 июля 2024 09:45

Дмитрий Авельцов

врио директора ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Беседовал Константин Зорин

В начале XIX века была произнесена знаменитая фраза: кто владеет информацией — тот владеет миром. Спустя два столетия этот закон бизнеса продолжает действовать во всех отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Точные данные о рынках и принятие решений на их основе — залог успеха практически любой компании.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» является учреждением, подведомственным Министерству сельского хозяйства РФ. Его главные задачи — сбор, обработка и анализ информации в сфере АПК, а также эксплуатация программы ФГИС «Зерно» и предоставление консультационной и методологической поддержки ее пользователям. Как не потеряться в информационных потоках, получить точные данные, а также более уверенно работать с ФГИС «Зерно», рассказал Дмитрий Авельцов, врио директора ФГБУ «Центр Агроаналитики».

— Расскажите подробнее, как происходит сбор и анализ информации, как работает учреждение.

— Мы выполняем важную первичную работу, без которой невозможен качественный анализ: мониторинг, верификацию данных и формирование информационно-аналитических материалов на основе проведенного исследования. Получаемые материалы полезны не только для органов власти, но и в первую очередь для сельхозпроизводителей, банковских организаций, отраслевых экспертов, ведь в них содержатся важные сведения, позволяющие оценивать риски и в определенной степени управлять ими. Аналитики учреждения работают не только со статистическими показателями и не основывают выводы исключительно на «сухих» цифрах. В процессе изучения учитываются все аспекты, которые могли оказать влияние на изменение того или иного параметра: климатические, социальные, технологические, логистические, геополитические факторы, эпизоотическая обстановка, курс валют, принятие различных регуляторных нормативных и правовых актов — введение пошлин, установка квоты на ввоз или вывоз и прочее. То есть специалисты находят взаимосвязь между статистическими показателями и событиями.

Важную роль в выполнении работ, в том числе в формировании указанных материалов, играет филиальная сеть учреждения: в субъектах России действуют более 50 подразделений. Они отвечают за организацию плодотворного взаимодействия с региональными органами управления АПК, которые являются источником важной первичной информации. Кроме того, мы являемся федеральным бюджетным учреждением, поэтому одним из критериев нашей работы является достижение в срок показателей, установленных в государственном задании.

— Каким же образом фермер или сельхозпредприятие могут получать достоверную информацию о российском АПК и его отраслях, ведь нередко можно найти противоречащие друг другу сведения? Как не заблудиться в обилии данных?

— Количество источников информации действительно велико, и развитие технологий будет способствовать его дальнейшему увеличению. Однако мест, где можно найти качественные аналитические сведения, не так много. Агропромышленный комплекс не является исключением. Существуют официальные источники информации, которые обеспечивают всех пользователей статистическими данными, но они по сути являются только констатацией факта. Аналитика —глобальный следующий этап, включающий обработку фактических сведений, их верификацию и анализ, насыщение логическими выводами, построение прогнозов.

В поисках подходящей информации важно обращать внимание, является ли тот или иной ресурс официальным источником, например органа власти или отраслевой организации, союза, ассоциации. Не следует забывать о репутации. Бывает так, что какой-либо ресурс является практически единственным источником полных и актуальных сведений. Например, наше учреждение назначено дирекцией Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. У нее есть открытые каналы в социальных сетях, где наряду с общей информацией о ситуации в сфере отечественной селекции и семеноводства размещаются уникальные данные, например о новых сортах и гибридах сельскохозяйственных растений.

Относительно диаметрально противоположных мнений могу отметить, что анализ — процесс, итогом которого являются сделанные выводы. Часто они основаны на субъективных суждениях и восприятии отдельных факторов. Особенно это касается некоторых экспертов, не привязанных к той или иной организационной структуре. Такие выводы могут быть ошибочными. Та же ситуация может возникнуть, когда происходит манипуляция с цифрами, то есть работа с голыми данными без учета внешних факторов, влияющих на показатель. В связи с этим я всегда говорю своим специалистам: вы должны разбираться, что происходит на предприятиях и в хозяйствах, быть погруженными в ситуацию, не ограничиваться только кабинетным анализом, а взаимодействовать и с бизнесом, и с фермером, и с представителями органов управления АПК. Тогда мы и дальше сможем оставаться источником достоверной аграрной аналитики.

— Каковы итоги работы ФГИС «Зерно» за прошедший год?

— Данная система была запущена в 2022 году для реализации нескольких задач, стоящих перед государством. Основной из них стало обеспечение прослеживаемости зерна, в том числе в целях мониторинга продовольственной безопасности России. За прошедший год во ФГИС «Зерно» удалось «оцифровать» новый урожай и учесть остатки прошлых лет. Система является агрегатором сведений о зерне и продуктах его переработки, собранных со всех регионов. Это колоссальная база данных, которая позволяет увидеть связь между операциями перемещения, продажи, переработки, сформировать продовольственные балансы в отношении всех видов зерновых культур отдельно для каждого субъекта и для страны в целом и способствует принятию взвешенных управленческих решений в области аграрной политики.

Благодаря полномасштабному запуску ФГИС «Зерно» значительно повысился уровень цифровизации в сельском хозяйстве. Свыше 330 тыс. организаций, так или иначе связанных с зерновым рынком, активно работают в системе, обмениваются товаросопроводительными документами — так называемыми СДИЗ, погружают свои бизнес-процессы в цифровой формат. Ежемесячно в стране оформляется в среднем 220 тыс. СДИЗ на зерно и 470 тыс. СДИЗ на продукты его переработки. Это свидетельствует об активности аграриев, их готовности работать с системой для отражения различных операций с зерном и его производными.

Стоит отметить, что для удобства пользователей и экономии их времени были разработаны API — прикладные программные интерфейсы, которые позволяют предоставлять данные в систему не вручную, а посредством информационного взаимодействия с учетными программами товаропроизводителей. Для последних это означает упрощение работы во ФГИС «Зерно» за счет того, что не требуется вносить одни и те же сведения дважды: они загружаются в систему из существующих внутренних информационных источников производителей.

— С какими основными проблемами пришлось столкнуться за время работы системы, и как получилось их решить?

— Главной сложностью, особенно на первом этапе, было преодоление предубеждения участников рынка. Реализация ФГИС «Зерно», как и любого новшества, вызывала у них вопросы и опасения, хотя поводы для паники отсутствовали. Для максимально комфортного прохождения процесса систему внедряли поэтапно. На протяжении всего времени функционирования ФГИС «Зерно» как в тестовом, так и в рабочем режимах наше учреждение как оператор помогало участникам рынка адаптироваться к новым условиям с помощью методологической и консультационной поддержки. Особое внимание мы уделяем обучению. Эксперты подробно, пошагово прорабатывают с пользователем как базовые операции, так и нюансы отражения бизнес-процессов в системе. Так приходит понимание, что она доступна для всех, и тревоги отступают.

Мы организовали многоступенчатую систему обучения, которая охватывает все категории пользователей. Для каждой из них проводим отдельные мероприятия, чтобы максимально детально разобрать те или иные бизнес-процессы. Все обучение выполняется бесплатно. Помимо этого были созданы подробные инструкции по работе во ФГИС «Зерно», в том числе в текстовом и видеоформатах. Поскольку система постоянно совершенствуется, эти материалы своевременно обновляются, о чем пользователей уведомляют специальные дайджесты. Также появились профессиональные сообщества на известной социальной платформе. В рамках них участники зернового рынка со всей страны обмениваются опытом работы в системе и другими знаниями. Для нас как администраторов эти чаты стали постоянным источником информации и каналом обратной связи с пользователями. Таким образом, четкая и оперативная работа службы методологической и консультационной поддержки, широкое информирование сельхозпроизводителей об изменениях функционала ФГИС «Зерно» позволяют не допускать возникновения серьезных проблем, затрудняющих работу в системе.

— Какие обращения от пользователей самые распространенные? Есть ли положительная обратная связь, примеры того, как система помогает в работе аграриев?

— Мы получаем огромное количество обращений от сельхозпроизводителей — в марте, например, обработали около шести тысяч звонков и свыше тысячи сообщений через чат-бот. Однако запросы носят функциональный характер и связаны с рабочими моментами или порядком внесения информации после улучшения компонентов системы. Так, в одном из последних обновлений была настроена интеграция с системой Росаккредитации. Теперь во ФГИС «Зерно» можно проверить актуальность номера декларации о соответствии, что позволяет пользователям быть уверенными в корректности предоставленных ими данных.

Еще один большой блок обращений составляют предложения по улучшению ФГИС «Зерно». Мы чутко реагируем на них и совместно с Министерством сельского хозяйства РФ проводим их анализ. Большая часть пожеланий учитывается при развитии системы. Так, благодаря пользователям появилась возможность копировать типовые СДИЗ, что значительно сокращает время на оформление, а при их погашении можно сразу списать зерно на производство непрослеживаемой продукции: эти действия объединены в одну операцию. Примером помощи ФГИС «Зерно» в работе сельхозпроизводителей служит тот факт, что они стали получать господдержку на выращенное и реализованное зерно при условии предоставления информации из системы.

— Каковы планы по развитию?

— Из ближайших проектов — интеграция со ФГИС «Семеноводство». Это логичный этап реализации концепции полной прослеживаемости продукции по цепочке «семена — поле — урожай», где последний пункт в виде ФГИС «Зерно» функционирует уже почти два года, а в качестве среднего звена недавно заработала интеграция с ЕФИС ЗСН. Она представляет собой единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения и включает данные об их местоположении, состоянии и фактическом использовании. Теперь во ФГИС «Зерно» можно проследить, с какого именно поля был собран урожай, а также выявить фальсификацию данных, ориентируясь на сведения об урожайности на отдельных участках. Интеграция со ФГИС «Семеноводство» обеспечит прослеживаемость собранного зерна вплоть до посева, позволит получать актуальные сведения о производстве, выращивании и реализации семян сельскохозяйственных растений. Организация автоматизированного сбора данных в электронном виде обеспечит их целостность и неизменность, контроль достоверности информации и предотвращение ее фальсификации. Кроме того, мы ожидаем крайне полезное нововведение — мобильное приложение с возможностью внесения информации в систему в офлайн-режиме.

— На что следует обращать внимание в работе? Какие важные аспекты в деятельности фермеров и сельхозпредприятий можете отметить?

— Я рекомендую всем аграриям проверить наличие данных об их полях в системе ЕФИС ЗСН, поскольку в этом году внести урожай во ФГИС «Зерно» без указания идентификационных номеров участков нельзя. При отсутствии данных нужно обратиться в региональный орган управления АПК, чтобы исправить ситуацию. При возникновении вопросов, как в связи с интеграцией изменился порядок отражения информации во ФГИС «Зерно», можно обратиться в наше учреждение или пройти обучение. Лучше сделать это заблаговременно, а не при уборке урожая.

Не стоит забывать о том, что во ФГИС «Зерно» нужно указывать только полные и достоверные данные. Если зерно перестает прослеживаться, например если из него была произведена непрослеживаемая продукция, оно использовалось на посев или реализовывалось физлицам и тому подобное, его необходимо выводить из системы с помощью функционала списания. В текущей редакции КоАП РФ штрафные санкции за невнесение информации во ФГИС «Зерно» не предусмотрены. Однако надо понимать, что если аграрий не внес данные о зерне или продуктах его переработки, он не только не сможет сам легально совершать операции с товаром, но и лишит такой возможности других участников рынка. Мы всегда открыты для диалога с пользователями системы и готовы оказывать им всяческую поддержку, для чего у нас существует множество каналов. Кроме того, мы продолжим предоставлять аграриям качественную аналитическую информацию.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: