В северных районах Астраханской области собрали 10 тысяч тонн хлебного зерна
В Астраханской области началась уборочная страда. В первую очередь механизаторы ведут косовицу пшеницы. Этой стратегической культурой заняты 26 крестьянских хозяйств из трёх северных районов. На сегодня с полей собрано около 10 тысяч тонн хлебного зерна, а по прогнозам ожидается не менее 15 тысяч. Первыми косовицу пшеницы новых сортов открыли учёные аграрии Прикаспийского федерального научного центра.
− На новую технику недавно пересел, первый раз на нём вышел на уборку зерна.
Этот новый с иголочки комбайн − отечественный, приобретён по лизингу. Он прост в управлении и даёт максимум комфорта для специалиста благодаря современным технологиям.
− Оборудован здесь холодильник, вода прохладная.
Посевная площадка вся в золоте от валков свежескошенной озимой пшеницы. Впереди ещё огромный земельный клин в 500 гектаров. Комбайны идут по полю лавой, как казачья конница при атаке, ведь именно в северных казачьих станицах региона первыми по традиции начинают уборочную страду. На новую технику возлагают большие надежды.
«У нас здесь две "Нивы" и новый комбайн, закупленный в прошлом году. Жатка у него пятиметровая, кладёт зерно ровно и хорошо, механизаторам очень удобно. В день убирают до 40 гектаров», − рассказывает заместитель директора по производству Александр Загородин.
Косовица идёт под строгим контролем учёных аграриев.
Каждый золотой пшеничный колос − это новые перспективные сорта. «Это самые районированные сорта пшеницы, которые уже прошли оценку в селекционных питомниках. Выращиваем и очень надеемся, что и в дальнейшие года получим от них хороший урожай», − говорит заведующая лабораторией растительных ресурсов Нина Наумова.
Они устойчивы к засухе и маловодью. К тому же коллекционное пшеничное зерно имеет стабильно высокую урожайность. В этом сезоне к промышленному использованию рекомендовано 2 новых вида стратегической культуры.
«Наше главное и первичное направление − это зерновые культуры, а именно их выращивания и технологии возделывания. Мы обязательно получаем свои 1,5-2 тонны озимых и столько же яровых. По сравнению с прошлым годом и на сегодняшний день мы наблюдаем повышенный спрос на зерно», − подчёркивает директор аграрного федерального научного центра Наталья Тютюма.
Реализуют зерновой проект по конкретным запросам местных земледельцев. Сегодня 26 производителей пшеницы готовы работать с новыми сортами. По прогнозам министерства сельского хозяйства, от них вполне реально получить не менее 15 тысяч тонн зерна.