Повсеместно высокого качества зерна в Казахстане в этом году не будет
В Зерновом союзе Казахстана воздержались от поддержания столь позитивных прогнозов на урожай зерна, которые высказывают аналитики. Причин тому несколько. Слишком поздние сроки сева могут задержать уборку, что чревато попаданием культур под ранние заморозки и дождями во время уборки. Также грибковые заболевания, которые начали поражать посевы в зерносеющих регионах, могут нанести серьезный вред. На рынок такие перспективы отражаются неблагоприятно, сообщил в интервью агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
«Пока сейчас от прогнозов предпочитаю воздержаться. В этой сфере я работаю достаточно давно и видел всякие ситуации, когда самые благоприятные условия потом сменялись самыми неблагоприятными. Опасения есть. Во-первых, это болезни. Надо учитывать то, что у наших фермеров с деньгами совсем не густо, а фунгициды стоят достаточно дорого, это один из самых дорогих групп препаратов. Второе – поставщики сельхозхимии завезли в Казахстан мало фунгицидов. В силу того, что они дорогие, они понимали, что просто не будет спроса в силу финансовых возможностей. Уже сейчас ощущается дефицит этих препаратов. Проблема по болезням культур может быть большая. И снижение урожайности может быть существенным», - сообщил Е.Карабанов.
Поэтому, по его словам, о каких-либо рекордах говорить преждевременно.
«Погодно-климатические факторы пока благоприятны, да. Но не нужно забывать, что более 50% посевов в Казахстане были произведены по поздним срокам. Соответственно, есть риски попадания их под ранние заморозки. А это морозобойное зерно, там ни качества, ни урожая. Если зерно находится в фазе молочной спелости, то заморозки повреждают его на сто процентов. И растениям много не надо – минус 2-3 градуса в сентябре, и урожай пропал», - пояснил наш собеседник.
Затем есть риск позднего сбора и, соответственно, попадание уборки в период дождей.
«А это опять влажное зерно, очереди на элеваторах, в которые, кстати, в последние годы никто не вкладывался в силу того, что зерно было относительно сухое и многие фермеры предпочитали хранить его у себя на складах. Прошлый год в Костанайской области был показательным в этом отношении, когда даже при небольшом урожае влажное проросшее зерно повезли на элеваторы, и они не могли его принимать в том режиме, как требовали фермеры, в силу того, что его приходилось сушить до 11-12%. Элеватор будет принимать, исходя из своих технических возможностей. Условно говоря, если он 1 тыс. тонн может просушить, этот объем он и будет принимать. Накопление сырого зерна у него 2-3 дня. Поэтому вновь вспоминаю пословицу – «не тот хлеб, что в поле, а тот, что в закромах». И от восторженно позитивных прогнозов я пока воздержусь», - сказал представитель Зернового союза.
Если говорить о качестве зерна, по поздним посевам, естественно, высокого качества ожидать не стоит.
«Споры грибковых заболеваний, которые преобладают сейчас, очень хорошо переносятся по воздуху. Но грибок можно было предполагать. В конце июня в Северо-Казахстанской области появились грибы, которые традиционно проявляются к концу августа. В этом году благоприятные условия для развития грибов. По погодным условиям этот год, в принципе, грибковый год», - отметил Евгений Карабанов.
К тому же, заявил он, подобные позитивные высказывания достаточно сильно влияют на рынок. Импортеры снижают цены, делают краткосрочные закупы, покупают с осторожностью.
«До уборки еще добрых полтора месяца и произойти может всякое. Первые обмолоты все покажут», - заключил собеседник агентства.