Тюменские фермеры выйдут на мировой рынок с кормами из люцерны
Несколько месяцев назад тюменское правительство анонсировало новый сельхозпроект: выращивать и высушивать люцерну, изготавливать из нее брикеты и гранулы преимущественно для экспорта в Китай серьезно настроился агрокомплекс в Казанском районе. Очевидно, там заранее выяснили потребности азиатских животноводов в кормах из культуры с нежными фиолетовыми цветочками. И вот уже нынешней весной на полях по направлению к Северному Казахстану производитель засеял люцерной первую тысячу гектаров и начал закупать технику для переработки урожая, рассказал директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов.
Планы у казанских полеводов наполеоновские: в перспективе увеличить площади под культуру в пять раз и, что немаловажно, с нуля возвести завод по выпуску различных видов кормов. Известно, что инвестор готов вложить в дело 5,5 миллиарда рублей, половина из которых пойдет на мелиорацию, вторая - на строительство предприятия и закупку оборудования. Предварительный срок сдачи объекта - 2026 год. Руководитель агрофирмы Михаил Деревянко, как и его замы, в общении с журналистами осторожны, почти не распространяются о ходе работ, обещая все показать в готовом виде, но через два года. Может, это крестьянское суеверие, а может, объективные сложности. Подождем!
Нынешней весной производитель засеял люцерной первую тысячу гектаров и начал закупать технику для переработки урожая
Тем временем старший научный сотрудник центра селекции и семеноводства ГАУ Северного Зауралья Александр Харалгин высоко оценивает инициативу казанцев.
- Люцерна наравне с кукурузой - королева полей. Только первая - чемпион по белку, а вторая - по энергетической ценности. Кроме большого количества белка люцерна содержит фосфор, кальций, аминокислоты. К тому же она многолетняя, в посевах может жить до 15 лет - получается, что вложения в нее имеют отложенный экономический эффект. Тот, кто умеет считать деньги, для развития АПК, в частности животноводства, как раз выбирает люцерну, - говорит ученый, к слову, соавтор тюменского сорта этой культуры "быстрая".
Оказывается, растение из семейства бобовых в Западной Сибири востребовано издавна, вот только не все хозяйства научились его выращивать, поэтому примериваются к разным объемам. Например, люцерна не любит кислые почвы, а в регионе таких немало. Потом, сорта иностранной селекции в Тюменской области часто вымерзают, а их приобретение, как заметил Харалгин, бьет по карману: покупка и доставка килограмма семян из-за границы обходится в семь евро. Но уж если строго соблюсти технологию сева, то результат обрадует: культура нетребовательна в уходе, дает много зеленой массы, а почву обогащает биологическим азотом, после чего на этих же полях прекрасно и обильно растут зерновые и рапс. Сортов, кстати, и в России хватает: успехов в их выведении добились москвичи, омичи, уральцы.
- Я бы сравнил люцерну, как, впрочем, и рапс, которые мы готовим на экспорт, с нефтью. Да, вот такая "сельскохозяйственная нефть"! Иностранцы ждут наши гранулы и сено, а мы и им поставим, и для себя вырастим, - заключил Харалгин.
Источник: https://rg.ru