В Индии разрабатываются или уже поступили в продажу более 70 сортов климатически устойчивой пшеницы
Согласно исследованиям, повышение температуры, связанное с изменением климата, может снизить мировые урожаи пшеницы на 30 процентов к середине столетия, что потенциально приведет к сокращению экспорта таких крупных производителей, как Индия, и повышению мировых цен на продовольствие. В противовес этому ученые и селекционеры занимаются повышением климатической устойчивости у сортов пшеницы для Индии.
Об этом пишет Thomson Reuters Foundation, благотворительное подразделение Thomson Reuters, которое освещает гуманитарные новости, включая изменение климата и устойчивость сельского хозяйства.
…Когда все остальное терпит неудачу, Сатвир Сингх знает, что его семья справится, если у них на кухне будет мешок пшеничной муки, чтобы приготовить роти. Подаваемые в горячем виде с начинкой из нарезанного сырого лука, эти простые индийские лепешки утоляют голод. На данный момент семья может почти покрыть свои потребности - отчасти благодаря помощи, которую они получают в рамках правительственной программы, которая распределяет продукты питания среди 800 миллионов человек по всей Индии.
«Этого недостаточно, но… в плохой день, когда денег мало, эта пшеница помогает», - говорит сказал Сингх, указывая на мешок с зерном, лежащий в углу его ветхого дома в районе трущоб, известном как деревня Геджа, недалеко от столицы Нью-Дели.
Размышляя о том, когда брать зерно на помол, он отметил, что поставки по государственной программе не всегда были регулярными. Год-два назад в рационе семьи пшеница была частично заменена рисом - на их вкус плохая замена.
В 2022 году жаркая погода рано пришла в основные регионы выращивания пшеницы в Индии, что привело к высыханию посевов и заставило правительство запретить экспорт пшеницы и сократить норму зерна в рамках программы распределения продовольствия, чтобы защитить внутренние запасы. Через год история повторилась. Даже урожай в этом году будет на 6,25 процента ниже правительственной оценки в 112 миллионов метрических тонн, прогнозирует ведущая отраслевая организация, что создает основу для импорта пшеницы в страну впервые за шесть лет.
Последствия изменения климата, включая сильную жару, засухи и наводнения, представляют собой серьезную угрозу продовольственной безопасности в Индии и других странах, активизируя различные усилия по внедрению культур, которые лучше выдерживают меняющиеся условия.
В Индии, втором по величине производителе пшеницы в мире, ученые государственных научно-исследовательских институтов и университетов стремятся разработать и распространить широкий спектр климатически устойчивых сортов пшеницы, которые могут оказаться жизненно важными для укрепления продовольственной безопасности 1,4 миллиарда человек.
«Традиционно программы селекции сельскохозяйственных культур были сосредоточены на повышении урожайности, но одного этого уже недостаточно. Теперь нам нужны семена, способные выдерживать более высокие температуры и устойчивы к засухе, или те, которые обладают несколькими климатическими характеристиками», - говорит Адити Мухерджи, директор по адаптации и смягчению последствий изменения климата Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR), исследовательского партнерства в области продовольственных систем.
Для таких фермеров, как Сукха Сингх, который выращивает пшеницу на участке в восемь гектаров в деревне Рамба в северном штате Харьяна, поставки новых, более выносливых семян крайне важны. Он потерял более 30 процентов своего урожая пшеницы из-за жары, которая охватила пшеничный пояс северной Индии в Харьяне и соседнем штате Пенджаб в марте 2022 года, перед обычным жарким сезоном с апреля по июнь.
«Пшеница - моя основная культура, любой шок в урожае создает нагрузку на мой доход, и мне требуется не менее двух лет, чтобы оправиться от этого», отметил он.
Исследования показали, что повышение температуры, связанное с изменением климата, может снизить мировые урожаи пшеницы на 30 процентов к середине столетия, что потенциально приведет к сокращению экспорта таких крупных производителей, как Индия, и повышению мировых цен на продовольствие.
По оценкам правительства, в Индии урожайность может упасть более чем на 8 процентов к 2035 году из-за более высоких максимальных температур и сокращения количества осадков. К концу столетия снижение может превысить 20 процентов.
После потерь урожая за последние два года все больше фермеров в Харьяне и Пенджабе требуют и сеют климатически устойчивые сорта. Их не всегда легко найти у местных торговцев семенами, но Сукха Сингх говорит, что ему повезло. «К счастью… один экземпляр только что поступил к дилеру», - говорит он.
Разработанный Индийским институтом исследований пшеницы и ячменя (IIWBR), государственным исследовательским учреждением, новый сорт показал большую устойчивость к колебаниям температуры и несвоевременным дождям, а также повышение урожайности.
В 2023 году, когда другие фермеры в Харьяне второй год подряд подсчитывали свои потери урожая, связанные с климатом, урожай пшеницы Сукхи Сингха с новым сортом составил 25 центнеров (2,5 тонны) с акра (0,4 га), что соответствует его среднему многолетнему показателю.
Он благодарит создателей нового сорта за результаты: «Эти семена являются первой линией защиты продовольственной безопасности страны и доходов миллионов фермеров».
В Индии разрабатываются или уже поступили в продажу более 70 сортов пшеницы, устойчивых к изменению климата, которые подходят для разнообразных погодных и почвенных условий этой огромной страны.
«Эти сорта спасают посевы пшеницы от жары, засухи, заболачивания и распространенных болезней», — сказал директор IIWBR Гьянендра Пратап Сингх.
Большинство из них были созданы путем скрещивания семян местной генетики, а 20 процентов включают генетические материалы, предоставленные международными организациями, такими как базирующийся в Мексике Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы, ведущий мировой научно-исследовательский институт зерна.
Но поскольку изменение климата меняет погодные условия во всем мире, выведение новых сортов достаточно быстро, чтобы отреагировать и адаптироваться, является сложной задачей, говорят ученые.
Для выведения нового сорта требуется три-четыре года, еще два-три года для испытаний и еще три-четыре года для широкого распространения, сказал правительственный ученый в области сельского хозяйства, работающий над разработкой климатически устойчивой пшеницы.
Это означает, что может пройти до 10 лет, прежде чем новый сорт семян достигнет всех фермеров страны, говорит Палвиндер Сингх, торговец семенами в Рамбе, где Сукха Сингх купил свои семена, готовые к изменению климата.
Следующая серьезная задача, по словам ученых, сделать семена доступными для большего числа фермеров и как можно скорее за счет внедрения инновационных систем распределения.
Обычно новые сорта семян сначала отправляются государственным сельскохозяйственным организациям, например, Национальной семеноводческой корпорации, а также государственным корпорациям, которым поручено их распространение и увеличение производства. Затем для увеличения поставок привлекаются частные семеноводческие компании.
Но в соответствии с новым подходом, реализованным IIWBR, мелкие торговцы семенами с сильной местной сетью клиентов-фермеров - такие люди, как Палвиндер Сингх - вовлекаются в каналы поставок, что значительно ускоряет процесс.
Институт подписал меморандум о взаимопонимании с 200 мелкими торговцами семенами и установил прямые партнерские отношения с местными фермерскими ассоциациями.
«Это означает, что недавно разработанные и испытанные сорта, готовые к изменению климата, могут попасть к фермерам через три-четыре года», сказал Палвиндер Сингх.
Подчеркивая успех этой стратегии, Пратап Сингх из IIWBR заявил, что от 80 до 90 процентов пшеницы, готовой к сбору в этом году в Пенджабе и Харьяне, относится к климатически устойчивым сортам.
По словам Палвиндера Сингха, эта модель становится все более популярной, и другие правительственные исследовательские учреждения также начали привлекать мелких дилеров на ранних этапах распространения семян.
Однако быстрые и эффективные каналы поставок это еще не все. «Программы развития растениеводства должны хорошо финансироваться и иметь доступ к самым современным технологиям, таким как инструменты, основанные на искусственном интеллекте (ИИ)», говорит Адити Мухерджи.
По словам экспертов, повышение осведомленности среди фермеров также имеет жизненно важное значение.
«Прежде всего, большинство наших фермеров бедны ресурсами и имеют низкий уровень образования… Большинство сеют семена, сохраненные от последнего урожая, и не покупают их на рынках», - сказал Пратап Сингх из IIWBR. Он добавил, что чиновники распространяют информацию о новых сортах в сельскохозяйственных публикациях и социальных сетях, но охватить все уголки страны сложно.
Тем не менее, многие фермеры уже вносят множество изменений, например, меняют сроки посева и сбора урожая, а также меняют структуру посевов. На своих полях в Харьяне Сукха Сингх с оптимизмом смотрит на урожай этого года, несмотря на рекордную жару и другие неблагоприятные погодные условия в начале сезона. Упоминая «зеленую революцию» в Индии, когда сельское хозяйство было модернизировано в 1960-х годах, он сказал, что наука и новые сорта сельскохозяйственных культур уже помогли стране достичь продовольственной самообеспеченности и перевернуть мрачную страницу массового голода. Теперь фермер вновь полагается на науку и надеется, что новые сорта помогут фермерам справиться с климатической угрозой.
Источник: Thomson Reuters Foundation.