Почему в Алтайском крае снизился экспорт зерна
А также, как подготовить свое предприятие для отгрузки продукции за рубеж и попасть на бесплатный мониторинг пшеницы, рассказали читателям «АП» руководитель регионального управления Россельхознадзора Андрей Миронов и директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Небольшое падение
За 5 месяцев этого года из Алтайского края была экспортирована 941 тыс. тонн растениеводческой продукции, что на 14% меньше аналогичного периода прошлого года. Андрей Миронов считает такие результаты нормальными, поскольку в прошлом году зафиксированы исторически максимальные продажи. По его мнению, динамика может в дальнейшем вырасти, так как продажи на фоне роста мировых цен на зерно последние два месяца увеличиваются.
В основном текущую статистику подпортил Казахстан. Еще недавно продажи в соседнюю страну составляли половину от всего алтайского экспорта. Но после того, как казахстанские мукомолы, борясь с серым экспортом сырья, добились запрета поставок из России пшеницы автомобильным и частично железнодорожным транспортом, в этом году в соседнюю страну было реализовано только 350 тыс. тонн продукции растениеводства (снижение на 41%). При этом падение по зерновым и зернобобовым составило 58%, по техническим культурам 14%. Растительное масло вообще не продавалось, так как уходило в другие страны по более высокой цене. Правда, зафиксирован рост экспорта по продуктам переработки зерна (+9%) и фуражу (+30%).
В то же время экспорт в Китай растительной продукции впервые вышел на лидирующие позиции, заняв половину от общего объема. За 5 месяцев в Поднебесную было отгружено 455 тыс. тонн – в полтора раза больше прошлогодних показателей.
Китайцы в 2–3 раза увеличили закупки зерна, зернобобовых, продуктов переработки зерна, в 8 раз жмыха. Снижение показывают только технические культуры (лен и рапс), но это объясняется увеличением экспорта масла, шрота и жмыха.
Помимо традиционных, появились или развиваются новые направления экспорта. Так, Афганистан стал больше закупать муки, Таиланд – гречки, Зимбабве тестирует алтайский горох, Ирак – ядро подсолнечника, Индия – чечевицу.
Кроме того, производителями края реализовано около 100 тыс. тонн животноводческой продукции в 20 стран. Это мясо птицы от «Алтайского бройлера», мороженое от «Алтайхолода», сырные продукты от компании «Плавыч», куриные яйца, мед, пантовая продукция, рыба. Примерно половина животноводческой продукции приходится на корма на основе зерна.
Без проверки нельзя
– Как мы видим, цифры показывают сегодня направление экспорта в сторону Китая и других новых регионов, и очень важно остаться на рынке, выдержать конкуренцию с другими регионами и странами. Поэтому работаем сегодня в первую очередь по требованиям стран на поддержание качества и безопасности, – подчеркнул руководитель управления.
Для этого Россельхознадзору приходится регулярно присылать в страны-импортеры результаты мониторинга продукции от поля до прилавка.
– Предприниматели жалуются на сложности работы с системами контроля типа «Меркурия», «Сатурна», «Аргуса-Фито» и т. д. Но без их внедрения на предприятии аттестация в качестве экспортера невозможна, – уверяет Андрей Миронов.
Для контроля качества растениеводческой и животноводческой продукции в крае представлено два филиала федеральных лабораторий, которые оснащены оборудованием, специалистами, и аккредитованы на максимальное количество исследований для экспорта. Это Центр оценки качества зерна и Федеральный центр охраны здоровья животных.
Миронов также предупредил аграриев, что его ведомство продолжит следить за наличием карантинных для России сорняков, которые были выявлены в 38 зонах края. Предприниматель, выращивающий продукцию на этих участках, продавая ее на территории страны, обязан получить сертификат, подтверждающий отсутствие опасного растения.
Кроме того, есть участки, в которых присутствуют сорняки, считающиеся карантинными в других странах. Допустим, в Китай не пустят зерно с примесями семян дурнишника, а в Монголию – с гречихой татарской. И Россельхознадзор предупреждает потенциальных экспортеров об этом.
Как начать экспорт?
– Однозначного ответа на этот вопрос нет, – отмечает Андрей Миронов, – поскольку у каждой страны свои требования к импортируемой продукции. Но управление готово проконсультировать предпринимателя по телефону, при личной встрече или в рамках профилактического визита, который можно запросить у Россельхознадзора. Его специалисты приедут на место либо по видеосвязи расскажут о нормах закона.
Те, кто планирует торговать животноводческой продукцией, должны пройти обследование предприятия на предмет его соответствия российским требованиям и страны-импортера. Процедура носит заявительный характер. Перед ней компания может собственными силами провести прединспекцию и выявить недостатки, пользуясь чек-листами Россельхознадзора.
Затем уже специалисты ведомства приедут, чтобы проверить санитарное состояние производства, его биологическую безопасность, прослеживаемость сырья и готовой продукции, знание сотрудниками требований страны-импортера, лабораторный контроль и другие действующие требования.
В случае выявления нарушений выдаются рекомендации для их устранения, а затем проводится повторное обследование. Все это занимает от недели до месяца. После получения положительного заключения акт аттестации направляется в центральный аппарат Россельхознадзора для размещения на официальном сайте, переводится на английский язык и предоставляется стране – потенциальному покупателю.
Некоторые импортеры самостоятельно участвуют в обследовании или оценивают акт и формируют свои списки для разрешения ввоза продукции в свою страну. Например, в этом году представители Эквадора пожелали обследовать предприятие в Яровом, занимающееся заготовкой цист артемии салина.
В Китае существует свой порядок формирования реестра импортеров. Чтобы попасть в него, необходимо провести обследование растениеводческой продукции в определенных государственных лабораторных центрах качества семян, затем растений в период вегетации и готовой продукции.
– Казалось бы, сложная процедура, этот китайский мониторинг, но те производители, кто заинтересован выйти на рынок КНР, практически все ее проходят успешно, – обнадежил предпринимателей Андрей Миронов. Но тут же заметил, что попадание в список участников внешнеэкономической деятельности еще не является гарантией остаться в нем навсегда.
– Мы постоянно смотрим за экспортерами, как они ведут свой производственный контроль, и можем попросить выйти из списка и обязать пройти повторную аттестацию.
Госмониторинг
Большая часть сельскохозяйственного экспорта из Алтайского края составляет пшеница. И тут интересы ее продавцов совпали с интересами государства, которое объявило в этом году бесплатный мониторинг «царицы полей».
Сельхозпроизводитель должен заключить с Центром оценки качества зерна соответствующее соглашение и направить уведомление на отбор проб нового урожая и проведение лабораторных исследований. После этого специалист центра выезжает на место, берет пробу, и в течение трех рабочих дней проводятся лабораторные исследования потребительских свойств пшеницы.
Заявитель получает протокол испытаний аккредитованной лаборатории. Кроме того, специалист центра вносит эти показатели в государственную информационную систему «Зерно», что позволяет крестьянину сформировать товарные партии пшеницы исходя из потребительских свойств.
– Без государственного мониторинга пшеницы сельхозпроизводители не смогут реализовать ее ни одного килограмма, – подчеркнула директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Все более популярным становится и так называемый китайский мониторинг.
– Отрадно, что последнее время не перекупщики, а сельхозпроизводители обращаются к нам за такой услугой, поскольку это позволяет продать урожай в Поднебесную гораздо выгоднее, – отметила Мария Шостак.
В прошлом году в Китай поставлялось 29 наименований сельхозпродукции. И в ближайшее время власти КНР подпишут соглашение еще и о поставках российской озимой пшеницы и отрубей.