Падение урожайности по основным продовольственным культурам спрогнозировали для Мексики климатологи
Франсиско Эстрада, координатор Программы исследований изменения климата UNAM, выделил тревожные тенденции в сельскохозяйственном секторе Мексики, вызванные изменением климата. Он подчеркнул, что последствия уже сейчас значительны и, согласно прогнозам, будут усиливаться в течение столетия.
Об этом пишет мексиканское сетевое издание Мexico Business News. «Исследования указывают на общий спад сельскохозяйственного производства к концу века из-за изменений климатических переменных. Урожайность сельскохозяйственных культур в Мексике, особенно неорошаемых культур, согласно прогнозам, к концу столетия может снизиться более чем на 50% по сое и рису, более чем на 40% по кукурузе и сорго и до 11% по сахарному тростнику», подчеркнул исследователь.
Эстрада отметил, что мексиканские штаты, которые в настоящее время наиболее подходят для выращивания неорошаемой кукурузы, могут столкнуться с потерями урожайности на 30-40% к концу века.
Что касается кофе, то ожидается значительное негативное воздействие из-за изменений температуры и количества осадков, при этом зарегистрированное снижение урожайности уже составило 42,5% и 23,4% для орошаемого и неорошаемого кофе соответственно с 2010 по 2020 год.
Заглядывая в будущее, урожайность пшеницы в Мексике может снизиться на 23,3% для неорошаемых сортов и на 20% для орошаемых сортов к середине столетия. Исключением из уязвимых сельхозкультур является фасоль, поскольку некоторые виды продемонстрировали лучшую адаптацию к более сухому и теплому климату.
«В остальном смягчение этих последствий может включать выращивание новых, устойчивых к климату сортов», - сказал ученый. Эстрада объяснил ускоренное потепление в Мексике увеличением концентрации антропогенных парниковых газов после промышленной революции, отметив повышение местной температуры на 2,88°C за столетие, что быстрее, чем в среднем по миру.