Урожай «горит», вымерзает и тонет. Чрезвычайные ситуации, связанные с погодными аномалиями, могут привести к банкротствам хозяйств
Весна преподнесла аграриям множество неприятных сюрпризов. Март ознаменовался паводками, затоплением ряда территорий и объявлением ЧС в регионах Урала и Сибири. Ранняя весна и высокие температуры в апреле стимулировали ранний сев, однако в мае были зафиксированы возвратные заморозки в Центральной России, Поволжье и на юге страны. Отдельные районы, напротив, страдают от недостатка влаги, который летом может перерасти в полноценную засуху. Последствия для агробизнеса пока определить сложно. Однако эксперты, да и сам Минсельхоз, уже начали снижать свои оценки по будущему урожаю
В этом году погода не балует аграриев. В марте паводки в УрФО и СФО привели к введению чрезвычайной ситуации в Оренбургской, Курганской, Тюменской областях и Алтайском крае. В некоторых регионах ЧС не объявляли, но тоже фиксировали сильное подтопление. В частности, о сильном разливе вод сообщали Челябинская, Омская, Саратовская, Самарская и Волгоградская области. В то же время высокие температуры в апреле стимулировали аграриев выйти в поля раньше обычного, чтобы успеть захватить весеннюю влагу. Однако в мае случилась еще одна неприятность — в регионах Центральной России, Поволжья и на юге страны были зафиксированы возвратные заморозки. По этому случаю режим ЧС был объявлен в Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях и 32 районах Волгоградской области (по состоянию на 14 мая). О серьезном влиянии минусовых температур на посевы и садовые культуры говорят в Татарстане, Башкирии, Кировской, Нижегородской, Ростовской областях, Краснодарском крае.
Природные аномалии серьезно повлияют на урожай. Уже в апреле Минсельхоз заговорил о снижении объемов сбора зерна в текущем году до 132 млн т против почти 145 млн т в 2023-м. Оценка по производству масличных тоже меньше — 28 млн т против 29,9 млн т годом ранее, сахарной свеклы — 47 млн против 53,1 млн т соответственно. И это без учета возвратных заморозков. В середине мая министр сельского хозяйства Оксана Лут отмечала, что после всестороннего изучения ситуации прогноз может быть скорректирован.
Тем не менее в министерстве надеются, что российский АПК сможет произвести продукцию в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего спроса. Семян, которые предусмотрены на посевную, в том числе на предстоящий пересев, у агрохозяйств достаточно. «Мы будем контролировать ситуацию. Если вдруг будет не хватать — значит, мы изыщем возможности для того, чтобы профинансировать всех, кому это необходимо», — заверяла Лут.
Гораздо сложнее ситуация у садоводов из ЦФО, где заморозки пришлись на цветение садов. «У этой отрасли, к сожалению, нет возможности “пересева”, повторить цветение садов в более благоприятном температурном режиме невозможно, — комментирует президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин. — Хозяйства, попавшие под удар, могут остаться без урожая».
Большая вода
Признавая, что паводок нанес ущерб хозяйствам в зоне ЧС, Минсельхоз в середине мая пока не был готов оценить потери в конкретных цифрах. «Проведение уточняющей оценки ущерба и подготовка обосновывающих документов возможны только после схода воды на затопленных территориях, а также по результатам работы специально созданных территориальных комиссий по обследованию пострадавших объектов сельского хозяйства», — сообщил «Агроинвестору» представитель агроведомства.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, комментируя ситуацию на Урале и в Сибири на начало мая, назвал ее достаточно сложной: «В Оренбурге, в Орске заметный спад уровня воды, каждый день прогнозы распространяются, доводятся до местных властных структур, до МЧС. В Курганской области, на реке Тобол, проблема сохраняется. В Сибирском федеральном округе — в Омской, Новосибирской областях — превышена опасная отметка. В низовьях Амура в Амурской области то же самое — и это очень редкий случай».
По информации, представленной Минсельхозом Оренбургской области, в регионе пострадали 57 сельхозорганизаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, и девять ЛПХ. Агроведомство Курганской области сообщило об ущербе по двум агропредприятиям. В растениеводстве региона зафиксирована гибель посевов озимых. В то же время всех сельхозживотных успели перевести в специально оборудованные загоны в безопасных местах населенных пунктов, которые не вошли в зону паводков. В Тюменской области также были приняты все необходимые превентивные меры по защите объектов экономики, в том числе в сельскохозяйственном секторе, хотя в зоне возможного подтопления оказались 13 сельхозпредприятий с общим поголовьем скота около 2,7 тыс. голов. Был предусмотрен запас кормов на случай отрезания коммуникаций и резервные места размещения при экстренной ситуации.
Растениеводческо-животноводческое хозяйство «Рассвет» (торговая марка «Белое озеро», Оренбургская область, Саракташский район) расположено на берегу реки Сакмара (один из крупнейших притоков Урала). Руководитель компании Руслан Сагитов рассказывает, что коллектив предприятия сделал насыпь на пути потока воды, она выдержала несколько дней, затем корпус для сухостойных коров (около 200 животных) оказался подтоплен, уровень воды достигал 10 см. Пострадали и корма: затопило траншею с плющеной кукурузой и сено. В результате потери составили 70 т первой и 500 т второго.
Кроме того, из-за сокращения потребления воды (качество ее ухудшилось) у коров снизились надои. Хозяйство временно остановило собственную переработку молока, так как мощности тоже оказались в зоне большой воды, была нарушена логистика. К счастью, удалось быстро переориентироваться на соседний молокозавод, но прибыль сократилась. Предприятию пришлось проводить дезинфекцию, чтобы не допустить заболеваний, связанных с нарушением санитарных условий. «К началу мая мы смогли полностью запустить производство и сейчас более детально оцениваем убытки, — делится Сагитов. —Надеемся, что наш Минсельхоз нам поможет, но о размерах поддержки говорить пока рано, еще не подведены общие итоги ущерба по региону».
Компании «Елань» (Оренбургская область, Асекеевский район) повезло больше — она не попала в зону подтопления. «Мы наблюдали за паводком, мониторили ситуацию, к счастью, мы находимся выше зоны, которая подверглась разливу вод, — рассказывал гендиректор предприятия в середине мая. — Теперь нас больше волнуют посевные работы, чтобы погода не преподнесла сюрпризов». Яровой сев в Оренбургской области начался во второй декаде мая, после схода воды с основной части посевных площадей.
Минусовые сюрпризы
Возвратные заморозки в начале мая для аграриев не новость. Обычно они бывают кратковременными и не наносят серьезного ущерба. Однако в этом году погода аграриев удивила. «Полевые работы в этом году начались раньше обычного, — рассказывает Роман Вильфанд. — В ЦЧР и Среднем Поволжье в марте — это очень рано — начался сев ранних яровых зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, посевная вполне успешно продолжалась и в апреле».
Однако в начале мая холода пришли во все регионы Центрального федерального округа и Приволжья. К 16 мая режим ЧС из-за заморозков ввели в Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской, Пензенской, Ростовской и Саратовской областях. В первую неделю мая о заморозках сообщали также в Кировской и Нижегородской областях, Татарстане и Башкирии. По предварительной оценке Минсельхоза на эту дату, от минусовых температур погибли 830 тыс. га сельскохозяйственных культур, это около 1% общей площади посевов в России. К середине мая площадь ярового сева составила 25 млн га, что примерно равно половине запланированного объема.
В Россельхозцентре отмечают, что обычно озимые зерновые колосовые культуры легче переносят заморозки. Однако в апреле наблюдался повышенный температурный режим, который способствовал быстрому росту растений, нарастанию листовой массы. В результате количество сахаров, обеспечивающих защиту агрокультур от повреждений вследствие воздействия отрицательных температур, снизилось, а объем жидкости в клетках растений увеличился, сделав их более уязвимыми. Яровые зерновые в период от всходов до кущения также чувствительны к понижению температуры. А к моменту наступления заморозков на полях раннего срока сева в мае уже были всходы. Пострадали от минусовых температур и посевы технических культур раннего срока сева (подсолнечник, кукуруза), а также зернобобовые.
Президент группы компаний «Агротех-Гарант», хозяйства которой расположены в Белгородской и Воронежской областях, Сергей Оробинский рассказывает, что от заморозков в большей степени пострадали предприятия последнего региона. Погибло в совокупности почти 15% озимых — 2,23 тыс. га из общей площади их сева в Воронежской области 15,3 тыс. га. «Этот объем точно придется пересевать или держать под паром, — сетует руководитель. — Остальные озимые тоже сильно пострадали, но их пересев не целесообразен». Кроме того, была констатирована полная гибель и необходимость пересева ранних всходов сахарной свеклы на площади 1,66 тыс. га, что составляет 17% общего сева этой агрокультуры на территории региона. Остальные площади сильно изрежены и угнетены.
Другие позиции севооборота «Агротех-Гаранта», такие как кукуруза, горох, подсолнечник, тоже сильно пострадали. Ранние всходы главной масличной хозяйства компании к середине мая успели даже пересеять. Более поздние всходы пострадали значительно меньше. «Подсолнечник в фазе семядолей достаточно хорошо переносит заморозки до -3 °С, в стадии же появления настоящих листьев — двух, трех, шести — заморозки могут повреждать точку роста на всходах, что приводит к чрезмерному разветвлению растения и снижению урожайности», — объясняет энтофитопатолог филиала Россельхозцентра по Ростовской области Николай Новиков.
Кукуруза и горох «Агротех-Гаранта» на середину мая еще находились под наблюдением, но уже при осмотре было видно, что снизилась густота растений, делился Оробинский. Впрочем, надежда на их отрастание еще оставалась. «Единственная теплолюбивая культура, которая осталась цела, — это соя, и только потому, что мы всячески сдерживали ее посев в надежде на потепление и приступили к нему лишь 15 мая, — отмечает руководитель. — Те же хозяйства из нашего региона, которые уже имели на момент заморозков ее всходы, констатировали ее гибель».
КФХ Виктора Дьяченко из Зерноградского района Ростовской области повезло больше. Майские морозы пришлись в его хозяйстве на период цветения и колошения пшеницы. Однако обследование через 10 дней показало, что растения почти не пострадали.
Засуха тоже возможна
Коррекция прогнозов по урожайности агрокультур может быть связана не только с заморозками, но и с засухой. Роман Вильфанд из Гидрометцентра отмечает, что на юге европейской России еще до майских заморозков наметились проблемы, были очень высокие температуры — например, в апреле температура достигала 35 °С. «Такая жара в отсутствие дождей способствует быстрому высыханию пахотного слоя, что может привести к непрорастанию семян, и этот факт хотя далеко и не везде, но все же отмечается, — знает метеоролог. — Например, в южных регионах в связи с пониженными влагозапасами в почве условия для агрокультур были удовлетворительными, а на отдельных территориях — малоблагоприятные для появления всходов из-за иссушения верхнего слоя почвы».
Эксперты аналитического центра «Русагротранса» в середине мая тоже не исключали, что в случае дефицита осадков до конца весны прогноз по урожаю как на юге, так и в целом по России может быть снижен дополнительно на 3-4 млн т. «Признаки засухи действительно уже проявились к началу мая на Юге — например, в Республике Адыгея посевы зерновых из-за недостатка влаги и высоких температур в апреле стали преждевременно формировать колос», — подтвердил «Агроинвестору» представитель НСА.
По оценке «СовЭкона», из-за аномальных заморозков Россия рискует потерять 3,9 млн т пшеницы на сумму почти 45 млрд руб. После получения дополнительных данных от сельхозпроизводителей и региональных властей аналитический центр пересмотрел свой прогноз по урожаю главной зерновой культуры в России и понизил его по состоянию на середину мая с 89,6 млн т до 85,7 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) за три недели мая корректировал свою оценку валового сбора трижды. В середине месяца она была опущена сразу на 5 млн т, до 86 млн т, а затем — еще на 2,5 млн т. Валовой сбор зерна ИКАР на 21 мая оценивал в 132 млн т.
В отдельных регионах страны из-за заморозков ожидаются потери до 80% урожая косточковых культур, а также серьезное снижение сбора яблок и груш. «По вишне, черешне, сливе — провал по всей Центральной России, от Белгорода до Курска и от Саратова до Самары, — сетует Игорь Муханин. — По яблокам тоже сложная ситуация, но есть надежда на вторичное цветение, хотя пока прогнозы делать сложно». В этом году — как никогда — в начале мая было три волны заморозков, напоминает он: в первых числах — до -5-6 °С, через пять дней, на цветение, — до -7 °С, затем — минус после майских праздников. Причем во время второй волны заморозки были затяжными. Обычно минусовая температура держится два-три часа, а в этот раз — около девяти. Такого в пик цветения давно не было, утверждает эксперт. «В этом году очень ранняя весна, в начале апреля стояло даже лето — и все тронулось в рост с опережением на две недели, ждали очень хорошего урожая», — говорит он. Кроме садов, пострадали ягодные плантации — земляника, голубика, малина.
На юге России и Северном Кавказе ситуация для садов сложилась более благоприятная, а именно южные садоводы дают порядка 70% общего урожая, обращает внимание Муханин. Спасло садовые культуры от понижения температуры в этих регионах аномально раннее цветение: процесс цветения и опыления к моменту заморозков уже закончился. Серьезного недостатка фруктов и ягод для потребителя, скорее всего, не будет, обнадеживает эксперт. «Потребность внутреннего рынка обеспечить получится, а вот хозяйствам из Центральной России придется тяжело, убытки будут существенные», — признает он.
Страхование в помощь
Пострадавшим от неблагоприятной погоды аграриям в Минсельхозе обещают финансовую помощь, однако о критериях и размерах ее пока говорить рано, еще не подведены итоги и не подсчитаны убытки. Ущерб сельскому хозяйству пострадавших от паводков регионов огромный, считает руководитель Центра сельскохозяйственного страхования СК «Росгосстрах» Вадим Константинович. Ведь, кроме потери урожая, придется нести дополнительные затраты на восстановление плодородия почвы, а также есть риск сокращения животноводства по причине отсутствия кормовой базы, говорит он.
«В агростраховании в последнее время мы наблюдаем тенденцию к росту числа чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе в регионах России, которые в целом характеризуются благоприятным климатом для ведения сельского хозяйства, — комментирует гендиректор СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин. — Защитить предприятия агропромышленного комплекса от нестабильных природных условий могут программы агрострахования и в первую очередь — программа страхования на случай ЧС природного характера. В этой связи мы ожидаем рост по застрахованным площадям».
Однако, несмотря на положительную динамику, страхование посевов от ЧС еще не приобрело в российском АПК массовый характер, отмечает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. По его данным, по состоянию на начало мая озимые посевы в России были застрахованы на площади почти 6 млн га, что составляет около 30% общей их площади. Из них 2,1 млн га, или 11%, застрахованы по программе страхования на случай ЧС. При этом в 2023 году от ЧС было застраховано почти 4,9 млн га в 49 регионах России (из 12,7 млн га застрахованной площади) — на 81% больше, чем годом ранее.
Между тем с начала года более 352 тыс. га застрахованных сельскохозяйственных культур были повреждены из-за природных катаклизмов, информирует Биждов. Из этой площади 205 тыс. га приходится на регионы, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Среди них наиболее активны в страховании посевов аграрии Чувашии. Там полисами защищены 12,4 тыс. га площадей озимых. Правда, чувашские хозяйства использовали только мультирисковое страхование, также предусматривающее возможность оперативного возмещения расходов на пересев погибших культур. В Оренбургской области озимые застрахованы на 44 тыс. га, из них 8,6 тыс. га — по программе ЧС, остальные — по мультирисковой программе, в Алтайском крае — площади 9,4 тыс. га и 1,3 тыс. га соответственно.
В трех регионах Центрального Черноземья, где введен режим ЧС из-за майских заморозков, площадь застрахованных посевов, по оценке НСА, составляет 943 тыс. га. В том числе в Воронежской области — 412 тыс. га, включая 33 тыс. га по программе ЧС, в Липецкой — 279 тыс. га и 20 тыс. га, в Тамбовской области — 238 тыс. га и 84 тыс. га соответственно. В Волгоградской области, где по ряду районов тоже объявлена ЧС из-за минусовых температур, застраховано 631 тыс. га посевов озимых. По словам Биждова, аграрии уже начали подавать страховщикам уведомления об ущербе.
Только совместными усилиями
Сами аграрии, попавшие под весенние заморозки, могут организовать «скорую агропомощь» полям и спасти какую-то часть посевов. «После прохождения заморозков в течение трех-четырех дней необходимо оценить состояние растений, убедиться в том, что растения не погибли и вегетация продолжается», — советует заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Ростовской области Сергей Акопян. В этот период для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам внешней среды и повышению урожайности рекомендуется провести антистрессовую подкормку посевов органоминеральным удобрением с добавлением группы жидких аминокислотных удобрений —биостимуляторов роста. Для кукурузы и подсолнечника следует использовать биостимуляторы с добавлением микроэлемента цинк. Обязательно нужно учитывать запас влаги в почве. Опрыскивание производить с водой, что также благоприятно сказывается на развитии растений, рекомендует он. По словам эксперта, препараты способны дать толчок к нормализации обмена веществ в нарушенной и поврежденной клеточной структуре растений, компенсировать торможение развития, вызванное перепадом температур, благодаря чему потери урожайности минимизируются.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, агроконсультант Александр Лабынцев предупреждает, что «реанимационные» мероприятия необходимо производить тогда, когда уже не существует опасности повторных заморозков. Стимуляторы и аминокислоты позволяют растению быстрее отойти от стресса, соответственно, возрастает обводненность тканей, и вторичный заморозок в этом случае приведет к гибели растения. Акопян допускает совмещение применения гуматов на зерновых с плановыми обработками средствами защиты растений в баковых смесях и подкормками минеральными удобрениями.
Однако дополнительные обработки, хоть и помогут сохранить часть урожая, тем не менее повлекут за собой дополнительные расходы, акцентирует внимание глава агрохолдинга «Лазаревское» (Тульская область) Кристина Романовская. По ее словам, посевная кампания 2024 года и без непредвиденных расходов обходится дороже, чем в прошлом году, сказывается удорожание основных средств производства.
Глава КФХ из Краснодарского края, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что в условиях падения рентабельности для небольшого хозяйства гибель урожая от заморозков и спасение части урожая за счет затрат на «реанимацию» могут оказаться одинаково убыточными. «Крупным агрохолдингам легче выжить в сложившейся ситуации, а малые и средние предприятия, сработав в ноль или даже в минус, могут уже не восстановиться», — предупреждает гендиректор агрофирмы «Реут» (Курская область) Юрий Подтуркин. По его мнению, без поддержки государства многие фермеры рискуют не пережить этот год.