22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Падение температур на Дону уничтожило часть урожая: почему пережившие холода озимые замерзли в мае?

20 мая 2024 11:30

В Ростовской области от майских заморозков пострадало более 140 тысяч гектаров посевных площадей.

Весенние заморозки в Ростовской области ударили по всему, что цветет и плодоносит, в том числе и по озимой пшенице. По оценке минсельхоза посевы пострадали на площади более 140 тысяч гектаров. Губернатором введен режим ЧС, эта мера позволит аграриям получить поддержку государства. Почему озимые которые спокойно переносят холодный период, к майским заморозкам оказались не готовы. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Границы участков, по которым ударили заморозки, визуально четко прослеживаются. Пораженные всходы выделяются пожелтевшими полосами. Они сосредоточены в низинах. Не зря эту местность называют Холодной балкой. В начале мая температура на поверхности почвы по ночам здесь опускалась до минус восьми градусов. Пшеница, несмотря на то, что она озимая, таких экстремальных условий в этот период своего развития выдержать не в состоянии.

Сейчас озимая пшеница в наибольшей степени подвержена влиянию низких температур. Дело в том, что зимует эта культура в так называемой фазе кущения — накапливает максимальное количество сахаров и легко выдерживает даже 15-градусные морозы. Сейчас же, когда миновала фаза выхода в трубку и начала колошения, растение наиболее уязвимо. Его легко могу погубить даже самые лёгкие заморозки.

Примороженный колос замирает в своём развитии, белеет и в дальнейшем просто гибнет. Всходы, попавшие в зону поражения, не смогут сформировать зерно ни при в каких условиях. Вот на одном из фермерских полей, расположенном на самом низменном участке и полностью вымерзшем, хозяину пришлось принять тяжёлое, но, наверное, единственно верное решение — скосить зелёную массу. Так хотя бы будет запас сена. Соседнее поле, принадлежащее крупному хозяйству, находится чуть выше. Заморозок зацепил его по краю. Пострадало несколько десятков гектаров. Даже на самый минимальный урожай здесь рассчитывать не приходится.

Владимир Попов, директор ООО «Агрохолдинг ОП „Придонский“: „Вариантов таких нет. Она уже не отойдёт, потому что колос поражён. Уже на междоузлиях ничего нет. Практически оно пустое“.

И это Октябрьский район — центральная зона Ростовской области. Что уж говорить о более северных территориях региона.

Поля под Милютинской в ещё более плачевном состоянии. Такого холодного последнего месяца весны здесь не припоминают даже опытные агрономы. Заморозки приходили несколькими волнами с 4 по 11 мая. Из более чем 60 тысяч гектаров озимого клина района, пострадало 12 тысяч, то есть пятая часть.
Александр Середенко, глава КФХ: „Начинали с более слабых посевов. А потом уже переходили на более сильные. И потом мы даже увидели на самых лучших полях, где вообще не ожидали, но на пониженных местах, где был идеальный агрофон, и там тоже оказалось печальное положение“.

Ситуация усугубляется отсутствием осадков. Май выдался не просто холодным, но ещё и сухим. Оптимисты, уповая на регенеративные способности озимой пшеницы, могли бы рассчитывать хоть на какую-то отдачу от повреждённых морозом участков. Но для этого нужна влага. Её запасы растения израсходовали на вегетацию, почва теперь абсолютно сухая. И по прогнозам в ближайшее время дождей не ожидается. Поэтому и настроение у аграриев соответствующее.

Александр Середенко глава КФХ: „Урожай местами мы соберём ноль. Урожая не будет по причине того, что колос замер. Если бы сейчас не было засухи, возможно прошли бы дожди. Урожай был бы, может, 10–15 центнеров. Но есть поля, с которых мы получим нулевой урожай“.

Если никакими агротехнологиями ситуацию уже не исправить, в пору говорить о возмещении ущерба. Такие механизмы есть. Речь идёт о страховании. Многие крупные хозяйства застраховывают свои посевы. И в случае форс-мажора, как сейчас, они вправе рассчитывать на компенсацию.

Алексей Парфёнов, заместитель главы администрации Милютинского района, начальник отдела по поддержке сельского хозяйства, землепользования и охраны окружающей среды: «Сейчас подготавливаем документы для предоставления в Минсельхозпрод области по тем полям, на которых есть частичная или полная гибель. Для этих хозяйств возможно предоставление льготных кредитов».

Однако страховка в аграрном бизнесе срабатывает при соблюдении определённых условий. Часто оговаривается, что гибель всходов должна быть обусловлена не каким-то частным случаем, а бедствием регионального масштаба. Поэтому на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в правительстве области глава минсельхозпрода поднимает самый важный для аграриев вопрос.

Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области: «На сегодня застрахован один миллион гектаров сельскохозяйственных культур. И по правилам страхования по большей части применяемых тарифов, выплаты осуществляются в случае введения ЧС природного характера. Поэтому прошу рассмотреть возможность введения режима ЧС регионального уровня по природно-климатическому фактору „заморозки“».

На этой неделе такой режим губернатором был объявлен. Теперь у аграриев появляется возможность оформить страховые выплаты и возместить потери. Возможно, на некоторую компенсацию смогут рассчитывать и владельцы не застрахованных полей. Всё же речь идёт о режиме ЧС на территории крупнейшего зернового региона страны. Потери пока уточняются. Но на этот момент известно, что в Ростовской области от майских заморозков пострадало более 140 тысяч гектаров посевных площадей.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: