Фермеры Алтайского края готовятся к весеннему севу
Буквально считаные недели остаются до того времени, как на полях региона загудит техника – начнется весенний сев. Но уже сегодня аграриям надо определиться с тем, какие семена они положат в землю, ведь что посеешь, то и пожнешь.
Полеводы Заринского района уже определились с посевными площадями на этот год: существенных изменений на полях не предвидится. И все же изменения в севе культур наблюдаются интересные.
Рапс и соя
Так, к примеру, ставку на рапс в этом году решили сделать 18 хозяйств. То есть площадь под сев этой культуры увеличится почти на четыре тысячи гектаров – с 10 376 до 14 231 га. Одним из тех, кто впервые займется возделыванием этой культуры, станет крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Андрюхова из с. Комарское. Там посеют 349 гектаров рапса. В новинку для этого КФХ будет и сев сои на площади 369 гектаров.
К слову, сою также в районе начнут сеять более охотно, увеличив посевы до 2093 гектаров. Помимо КФХ Андрюхова, интерес к этой культуре вырос у новодраченинского хозяйства «Правый берег».
Там в прошлом году в виде пробного шара сою сеяли на площади менее 100 гектаров, а в нынешнем посевной клин под эту бобовую культуру составит уже более 400 гектаров.
«Алтай», «Блиновское» и «Краснотал» также увеличат сев сои.
Чуток подрастет площадь под сев льна-кудряша. Эту масличную культуру культивировать будут лишь в трех хозяйствах района: «Правый берег», «Алтай» и «Заря Агро». Несмотря на хорошую доходность и неприхотливость в выращивании, основной проблемой стоит реализация льна. Отсюда и его доля в структуре посевных площадей.
Неплохо в 2024 году в районе прибавит подсолнечник – с 780 до 1520 гектаров. Впервые акцент на этой культуре сделают «Краснотал», «Логовское» и ИП Шишов.
Если говорить о яровых культурах в целом, то ими будет засеяно в районе 36 359 гектаров (увеличение на 49 га). За лето планы сельхозпроизводителей могут измениться. Это может быть обусловлено и погодой, которая скажется на урожае яровых, и экономической выгодой.
Практически без изменений в этом году останутся посевные площади в Тогульском районе. 27 933 гектара там будет занято под яровые культуры, и лишь 460 – под озимые. Последние в этом году впервые будут культивировать в АО «Антипинское» на площади 260 гектаров.
– На самом деле к озимым культурам мы присматриваемся не первый год, – рассказал руководитель хозяйства АО «Антипинское» Николай Коваленко. – Четыре года назад мы впервые на небольшом участке в качестве эксперимента посеяли шесть сортов озимых, из которых два сорта – тритикале. Пшеница дала средний урожай, а тритикале – хороший. На следующий год мы посеяли четыре сорта, и снова тритикале показала себя лучше. И вот в том году решили включить тритикале в севооборот.
Мы остановились на сортах «хлебороб» и «алтайская 5». Первый сорт отличается высокой продуктивностью, адаптивностью. Его достоинства – зерно пшеничного типа и высокая урожайность.
А озимая тритикале «алтайская 5» очень морозоустойчива, не склонна к перекрестному опылению и также дает высокие показатели при уборке.
Яровую пшеницу мы стабильно сеем на площади в 4000 гектаров. Перешли на среднеспелый сорт мягкой пшеницы «КВС Буран». Он устойчив к хлебному пилильщику – основной напасти наших полей. Весь урожай у нас уходит на корм животным. Единственное, что реализуем, это ячмень. Пока не знаем, сколько его будем сеять. Но точно не менее 4000 гектаров.
Также озимую пшеницу в Тогульском районе на площади 200 гектаров будут выращивать в КФХ С.М. Заречнева.
Чуть прибавила в районе по площадям соя – ее в этом году планируется сеять на 2893 гектарах – и рапс (1992 га).
Не сработать в минус
Пока в раздумье полеводы Кытмановского района. По центральной зоне тут самые большие посевные площади – 93 000 гектаров.
Сергей Ульшин, начальник управления сельского хозяйства администрации Кытмановского района, пока разводит руками: что посеем – серьезный вопрос для кытмановских аграриев. Самое главное – не сработать в минус. Например, гречка, овес, ячмень – культуры, которые неизменно «выстреливали» на полях в этой зоне. Но цены на них нет. Пока ясно одно: севооборот будет стабильным – ничего нового. Вопрос в количестве.
В Залесовском округе посевная площадь в этом году существенно подрастет: с 23 327 га до 27 697 га. Связано это по большей части с тем, что в округ заходит новое предприятие: ООО «Милк Парк», руководитель – Александр Летягин.
Как понятно из названия, это предприятие будет в первую очередь ориентировано на молочное животноводство. К осени в селе Пролетарская Крепость планируют построить зимние дворы и завезти животных из расчета 720 голов дойного стада.
«Милк Парк» в этом году будет засевать 2326 гектаров, хотя общая пашня у сельхозпредприятия уже насчитывает 9508 гектаров. Основная культура, которую будут выращивать этим летом, – рапс, и совсем немного – 300 га – яровой пшеницы.
Также в Залесовском округе посеют на одну тысячу больше, чем в прошлом году, сои. Эту кормовую культуру будут культивировать в ОАО «Залесовское», ООО «Биолён» и на полях заринского предприятия «Блиновское», которое арендовало землю в этом соседнем районе.
Увеличат залесовские полеводы и площадь под рапс с 3265 до 5393 гектаров.
Существенно прибавила и озимая сурепица: теперь в структуре посевных площадей округа она занимает 560 гектаров. Ее выращивают только в ОАО «Залесовское». В прошлом году эта масличная культура с площади 350 га дала неплохой урожай, сделали на нее ставку в этом году.
…В общем, хозяйства районов готовы войти в новый сезон. Есть вопросы по культурам, но техника и люди уже готовы к работам. Теперь многое будет зависеть от принятых решений и погоды.
Кстати
В Кытмановском районе по центральной зоне самые большие посевные площади – 93 000 гектаров.
Что посеем – серьезный вопрос для кытмановских полеводов. Самое главное – не сработать в минус. Например, гречка, овес, ячмень – культуры, которые неизменно «выстреливали» на полях в этой зоне. Но цены на них нет. В преддверии посевной кампании ясно одно: севооборот будет стабильным.