13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Свои семена. Ожидания рынка от посевной кампании 2024 года. Посевного материала достаточно, разница — в ценах

13 марта 2024 08:00

Подготовка к посевной кампании в России сейчас находится в самом разгаре. Особенностью сезона 2024 года является введение квот на ввоз семян из недружественных стран. Однако поводов для переживаний нет: участники рынка уверяют, что посевного материала как российской, так и зарубежной селекции, достаточно. Журнал поле.рф поговорил экспертами в семеноводстве и фермерами и выяснил, изменились ли предпочтения сельхозпредприятий и насколько подорожали семена импортозависимых культур.

Обеспеченность рынка 

Постановление правительства РФ о введении ограничений на импорт семян было опубликовано в конце января 2024 года. Согласно документу, вступившему в силу 12 февраля и действующему до 31 декабря, общий объем семян, которые можно ввозить в рамках квот, составляет 33,1 тыс. тонн. Большие доли в квотах получили крупнейшие зарубежные компании, работающие на российском рынке, — «Сингента», «КВС Рус», а также селекционная компания «Золотой Початок». 

rdjns

Как сообщили поле.рф в дирекции федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства, аналитики оценивают отечественный рынок семян примерно в 100 млрд рублей. К 2030 году показатель самообеспеченности семенами, согласно Доктрине продовольственной безопасности, планируется довести до 75% и выше. По озимой пшенице она должна вырасти до 95%, по кукурузе — до 77%, по подсолнечнику — до 75%, по картофелю и сахарной свекле — до 50%.

«По ряду основных культур, например по зерновым, самообеспеченность семенами высока. Это пшеница и ячмень, где доля отечественных семян составляет порядка 95%», — сообщили в дирекции ФНТП.

Председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игорь Лобач говорит, что несмотря на введение квот на импорт семян, поводов переживать за обеспеченность ими аграриев нет.

Председатель совета ассоциации НСА Игорь Лобач
«Квоты установлены из расчета «потребность минус производство». Мы мониторим ситуацию как по остаткам, так и по ценам каждые десять дней, и проблем с семенами я пока не вижу», — отмечает Лобач.

По его словам, объем остатков отечественных семян подсолнечника на складах составляет около 3 тыс. тонн, поэтому аграриям «есть что покупать». По мнению Лобача, уже к началу посевной кампании 2025 года российские селекционеры смогут закрыть 65-70% потребностей аграриев по гибридам подсолнечника, а в совокупности с семенами сортов этой культуры обеспеченность составит около 90%.

Объем остатков отечественных семян подсолнечника на складах составляет около 3 тыс. тонн, поэтому аграриям «есть что покупать». Источник: поле.рф
«По большому счету, закрыться можем на 100% уже в этом году, вопрос только сортами или гибридами», — уверен он. Глава ассоциации отметил, что сейчас российские научные учреждения активно разрабатывают устойчивые сорта подсолнечника, которые будут сопоставимы по урожайности с гибридами.

Говоря о семенах кукурузы, квота на ввоз которых в Россию в 2024 году составляет 5 тыс. тонн (только гибридов с ФАО выше 300 и восковидной кукурузы – прим. ред.), Лобач отметил, что потребность по ним может быть закрыта силами отечественных производителей уже в этом году.

«Можно было ставить нулевую квоту, и мы на этом настаивали», — подчеркнул он.

По оценкам Лобача, самой уязвимой с точки зрения зависимости от импортных семян остается сахарная свекла, однако и по ней положение не катастрофическое. Как сообщил глава НСА, уровень обеспеченности по этой культуре в текущем сезоне составит 23-26%, а в следующем сезоне уже приблизится к 50%.

В дирекции ФНТП развития сельского хозяйства подтверждают, что по картофелю и сахарной свекле уже есть много хороших наработок, призванных заменить иностранные аналоги. Планируемый уровень самообеспеченности семенами картофеля отечественной селекции в 2023 году составлял 9%, в 2024 году он увеличится до 10%. По сахарной свекле эти показатели — 2,5% и 3% соответственно. Как добавили в дирекции, планируется постепенный поступательный рост самообеспеченности этими семенами.

Большая зависимость, по словам Лобача, наблюдается в сегменте овощей «борщевого набора», а также по семенам восковидной кукурузы и пивоваренного ячменя — здесь Россия на 80% зависит от импортных семян.

«Но начались подвижки и в этом плане, и к 2027–2030 годам, я думаю, что серьезной зависимости уже не будет», — добавил Лобач. Пока правительство России не вводило квоты на ввоз семян «борщевого набора» в страну.

Мнение отрасли 

Семян на рынке хватает, подтверждают участники отрасли. Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская рассказала журналу поле.рф, что необходимый объем уже законтрактован и имеется на складах предприятия.

«На данный момент предприятие полностью обеспечено семенами для проведения посевных работ в 2024 году ― как для собственного севооборота, так и для нужд семеноводческого центра. Законтрактованный объем доставят на склады к сроку начала посевных работ», — пояснила она.

По словам Романовской, предприятие использует в основном семена отечественной селекции, в первую очередь собственного производства.

«Такие ключевые для кормления животных культуры, как пшеница, ячмень, горох размножаются путем резервирования частичного объема собственного урожая под сев на следующий год», — добавила глава агрохолдинга. Кроме того, для недопущения снижения показателей на товарном зерне компания приобретает семена элитных сортов российской селекции.

Для сева подсолнечника «Лазаревское» приобретает гибридные семена иностранной селекции, выращенные в России. Романовская отметила, что приоритет отдается именно гибридным семенам, устойчивым к гербицидам. Семена зарубежной селекции в 2023 году «Лазаревское» покупало и высевало только под выращивание рапса, поэтому общий объем импортных семян составил 15% от общей площади посевов.

Для сева подсолнечника «Лазаревское» приобретает гибридные семена иностранной селекции, выращенные в России. Источник: поле.рф

Глава агрохолдинга отметила, что предприятие старается подстраиваться под современные реалии и уже прорабатывает сотрудничество с различными отечественными селекционными институтами. На 2024 год закуплены новые для хозяйства семена кукурузы. Также в планы входит приобретение семян сортов подсолнечника отечественной селекции, устойчивых к гербицидам. Сейчас эти сорта находятся на этапе регистрации и получении лицензии.

Директор семеноводческого предприятия в Воронежской области «Павловская Нива» Иван Савченко считает, что массового недосева в этом году не будет. Однако из-за перехода компаний на отечественные сорта культур он не исключает снижения урожайности по всем культурам, кроме озимых зерновых, которые традиционно были представлены российскими сортами. По его словам, урожайность также может уменьшиться из-за нехватки средств у аграриев, в связи с чем они будут тратить меньше денег на средства защиты растений.

Ситуация в фермерских хозяйствах

Представители фермерских хозяйств, опрошенные журналом поле.рф, настроены оптимистично. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Волгоградской области Василий Заколоворотный в этом году не закупал семена в больших объемах, поскольку располагал достаточными запасами семян пшеницы и чечевицы для проведения посевной кампании. Фермер также сеет подсолнечник российской селекции, урожайность которого, по его словам, выше, чем у иностранных аналогов. Заколоворотный ведет четырехпольный севооборот и в качестве четвертой культуры рассматривает просо, для выращивания которого планирует покупать российские семена, а также хочет попробовать посеять на площади по 5 га семена льна, нута и вики отечественной селекции.

Хозяйство «Лаванда» из Тульской области обеспечено семенами в полном объеме, рассказал генеральный директор Константин Сенаторов. Предприятие использует семена пшеницы собственного производства и закупает российские семена сои и белорусские семена рапса.

«В прошлом году мы сеяли семена ярового рапса гибрида ПР 46 Х 75 (бренд Pioneer компании Corteva Agriscience — прим. ред.), но в связи с тем, что на рынке фактически отсутствуют иностранные семена, а те, что есть подорожали, решили в этом году попробовать белорусскую селекцию. Мы не ожидаем снижения урожайности, надеемся, что показатели будут те же, тем более что сорта уже проверенные», — сообщил Сенаторов.

По его словам, сейчас на рынке присутствует широкий выбор семян российского и белорусского производства, с помощью которых можно закрыть все потребности фермеров.

Стоимость семян

Как пояснила эксперт в области сортоиспытаний, экс-руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных, квоты на ввоз импортных семян в Россию явились в этом сезоне наименьшим определяющим для рынка семян фактором. Иностранные поставщики, проинформированные о введении новых правил, завезли необходимый для сезона объем заранее. В свою очередь аграрии, планировавшие весеннюю посевную кампанию с осени, в большинстве своем приобрели семена заблаговременно.

Эксперт в области сортоиспытаний, экс-руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольга Лесных
«Поэтому текущая ситуация в целом уже сформирована и будет корректироваться только в рамках погодных вводных, например при пересеве, ремонтных работах или корректировке севооборота», — говорит Лесных.

При этом она отметила, что по сравнению с прошлым годом стоимость семян некоторых культур выросла. По словам Лесных, это произошло в основном в сегменте тех культур, где существенную долю рынка занимают иностранные компании — это, например, подсолнечник.

«Доля гибридов иностранной селекции в сегменте подсолнечника сейчас составляет порядка 60%. Отпускная цена на импортные семена по сравнению с прошлым годом выросла кратно, поставщики объясняют это усложнившейся логистикой и объективными инфляционными процессами», — подчеркивает эксперт.

По ее словам, себестоимость производства семян стала выше и у российских семеноводческих компаний за счет роста затрат на топливо, удобрения, средства защиты растений, рабочую силу, технику и запчасти. Лесных отмечает, что цены на отечественные семена подсолнечника в преддверии сезона выросли на 15-30%, но при этом остаются ниже зарубежных аналогов в два и более раза.

По данным фермеров, дорожают в основном все же иностранные семена. Как отметил Сенаторов, российские семена рапса сорта Форпост КЛ обошлись ему в 12 тыс. рублей за посевную единицу. При этом семена иностранной селекции, которые в прошлом году стоили около 15 тыс. рублей за посевную единицу, в этом году выросли до 19-20 тыс. рублей. В свою очередь Лобач говорит, что российские семена кукурузы и подсолнечника по сравнению с прошлым годом по цене практически стоят на месте. При этом иностранные семена подорожали и стоят сейчас в 2-2,5 раза дороже отечественных аналогов. 

Российские семена кукурузы и подсолнечника по сравнению с прошлым годом по цене практически стоят на месте, в то время как иностранные подорожали. Источник: поле.рф

Что касается отечественных семян зерновых культур, то цены на них падают.

«Мы даже половину из имеющихся семян зерновых не продали. Мы снизили цены уже до уровня себестоимости, и даже ниже себестоимости готовы продавать», — сообщил директор «Павловской Нивы» Савченко, подтвердив рост цен на другие культуры.

В дальнейшем участники рынка не исключают роста стоимости отечественных семян на горизонте ближайших пяти лет.

«Сейчас на рынке семян своеобразное затишье. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то полностью обеспечить потребность рынка отечественные селекционеры смогут не ранее чем через пять лет. В этот же период ожидается дефицит необходимых семян и, соответственно, рост цен на семена отечественного производства», — считает Романовская.

Подсолнечник теряет статус

Другой особенностью посевной кампании 2024 года являет потеря подсолнечником статуса высокомаржинальной культуры. По данным Лесных, закупочные цены на товарную семечку такие же как в прошлом году, а порог рентабельности значительно вырос и сегодня варьируется в зависимости от технологии от 1,5 до 2 тонн на гектар.

«Сельхозтоваропроизводители выражают опасение, что в случае если прогнозы сбудутся и этот сельскохозяйственный год будет засушливее предыдущих, культура вполне может оказаться убыточной. Именно поэтому сейчас аграрии активно переориентируются на такие нишевые культуры, как горох, особенно ранний, чечевицу, нут, лен, горчицу. Идет перестройка севооборота и естественное снижение спроса на семена подсолнечника», — сообщила она.

О снижении рентабельности подсолнечника говорит и Заколоворотный. Он отметил, что, если раньше площадь сева этой культуры в хозяйстве составляла 200 гектаров, то сейчас она сократилась до 100-110 гектаров. По его мнению, снижение рентабельности связано с введением экспортной пошлины на подсолнечник. 

Взаимодействии власти, науки и бизнеса

В дирекции ФНТП развития сельского хозяйства отметили, что с 2022 года органы власти стали активно работать с бизнесом для ускорения достижения самообеспеченности по семенам. К работе привлекают семеноводческие организации и институты, причем производители семян есть даже в Сибири. Например, в Красноярке работает агрохолдинг «Дары Малиновки», который разрабатывает собственные сорта для сибирского климата. Кроме того, большое внимание сейчас уделяется и маркетингу отечественных сортов и гибридов, повышению осведомленности производителей о них.

Большое внимание сегодня уделяется маркетингу отечественных сортов и гибридов, повышению осведомленности производителей о них. Источник: поле.рф
«Потому что мало просто создать сорт — его надо еще и продать. А чтобы легче было продавать, надо изначально разрабатывать сорта и гибриды под конкретные потребности бизнеса. Именно на взаимодействии науки и бизнеса в Минсельхозе, в дирекции ФНТП развития сельского хозяйства сейчас делают акцент», — отметили представители дирекции.

В 2023 году в рамках ФНТП развития сельского хозяйства появились четыре новые программы, в том числе по зерну, кукурузе, овощам, а это значит, что в этих сферах тоже вскоре следует ждать появления новых отечественных разработок.

«Разрабатываются и уже есть первые зарегистрированные в госреестре сорта картофеля для переработки. Прежде всего речь идет о таких сортах для производства картофеля и чипсов, как Евпатий, Артур, Варяг, Сокур. Работают и частные селекционно-генетические центры, например «Союзсемсвекла», которые сделали в рамках ФНТП развития сельского хозяйства 25 гибридов сахарной свеклы», — добавили в дирекции.

Власти поддерживают производителей и потребителей семян отечественной селекции, возмещая часть затрат на их покупку, также  участникам ФНТП помогают получить льготные кредиты и выделяют средства на создание или модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, с 2023 года в 2,5 раза вырос размер возмещения по «капексам», то есть капитальным затратам, на строительство селекционно-семеноводческих центров.

Пятизвездочные семенные заводы

Лобач отмечает, что не наблюдает критического отставания по генетике семян основных видов сельхозкультур, производимых в России.

«Что касается подготовки семян, то у разных заводов она разная. У заводов есть «звезды», как у ресторанов — от двух до пяти. Пятизвездочные заводы, такие как «Семеноводство Кубани», «Гибрид СК», «Русагротрейд», «Агроплазма», прослеживают свои семена от селекции до мешка, и проблем с подготовкой семян нет», — сказал он.

По мнению Лобача, в России достаточно заводов, которые могут в совокупности производить 55-56 тыс. тонн семян при общей потребности страны в 80 тыс. тонн. Кроме того, в стране продолжают работать производства иностранных компаний, которые также являются достаточно технологичными, напомнил он.

В частности, в мае 2023 года российский семеноводческий агрохолдинг «Золотой початок» и международная корпорация Syngenta заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) в сфере селекции.

Пятизвездочные производства прослеживают свои семена от селекции до мешка, и проблем с подготовкой семян нет. Источник: поле.рф

Еще одна работающая в России иностранная компания — Lidea — пока является единственным международным производителем семян, который имеет здесь собственный завод. Как сообщал в интервью поле.рф руководитель агропроизводства «Танаис» компании Алан Басиев, Lidea располагает порядка 15 тыс. гектаров семенных посевов в России на полях партнерских хозяйств, пул которых превысил 40 предприятий. В 2023 году компания произвела родительские линии кукурузы и подсолнечника на площади 30 и 66 гектаров соответственно и планирует выйти на полную автономность по производству родительских линий к 2027 году. Кроме того, Lidea реализует проекты по производству семян озимого рапса, сои и люцерны и планирует локализацию сорго.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: