Купить семена. Как роялти может помочь российской селекции
Селекция и семеноводство в России на подъеме, в том числе благодаря правилам локализации, квотированию ввоза и льготному кредитованию. Однако необходимо решить и накопленные за десятилетия проблемы недостаточного финансирования селекции, говорят участники рынка. Должны ли все фермеры без исключения выплачивать вознаграждение (роялти) селекционерам или только крупные предприятия, каков опыт других государств и какой путь подходит России, журнал поле.рф узнал у экспертов.
Что такое роялти?
Роялти — вид лицензионного вознаграждения создателю сорта или гибрида при размножении его селекционного достижения. Согласно Гражданскому кодексу РФ, исключительное право на селекционное достижение позволяет автору получать вознаграждение независимо от того, предназначены ли семена для своих нужд или на продажу. Однако в соответствии с пунктом 4 статьи 1422 аграрии могут не платить роялти в течение двух лет, если производят семена для собственных (внутрихозяйственных) целей.
С 2020 года крупные сельхозпроизводители (холдинги) все же обязаны уплачивать вознаграждение, и сейчас так называемая фермерская льгота касается только малых и средних фермерских хозяйств. В список «освобожденных от роялти» входят 10 культур, среди которых мягкая и твердая пшеница, рожь, ячмень, тритикале, овес, горох, картофель, гречиха, просо.
Рынок семян и зависимость от импорта
По данным генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, представленным в феврале на конференции «Где маржа», суммарный объем рынка семян в России составляет 238 млрд рублей, включая воспроизводимые семена сортовых колосовых и бобовых культур. Наибольшую зависимость от импортной селекции Россия испытывает по сортам и гибридам подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы, сои и рапса.
Каракотов уверен, что деньги от сбора роялти можно направить на развитие российских селекционных школ, чтобы снизить зависимость от плодов иностранной науки. Ограничение поставок импортных семян позволит нарастить в России выпуск своего посадочного материала, считает глава компании, которая в том числе производит семена высоко зависимых от зарубежной селекции культур.
Рынок семян в России оценивается в 238 млрд рублей
Роялти для отрасли
Нерешенной проблемой российской селекции участники рынка называют в том числе нехватку средств на обновление материально-технической базы. Отрасли нужны семенные заводы, грамотные специалисты, селекционная посевная и уборочная техника, лабораторное и исследовательское оборудование.
Директор семеноводческого предприятия в Воронежской области «Павловская Нива» Иван Савченко:
«Пока не будут определены российским законодательством источники финансирования, откуда в селекцию придут деньги, то ничего не поможет: ни локализация, ни подготовка лучших селекционеров и генетиков. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность отрасли. Сегодня выгодополучателем от продукции, производимой селекционерами, является бизнес, поэтому он и должен ее финансировать. Весь мир ничего лучше не придумал, чем роялти или паушальный взнос с единицы площади (единоразовый платеж за использование товарного знака — прим. ред.). Нужна законодательная база для того, чтобы все фермеры — и маленькие, и большие — уплачивали этот взнос».
Сегодня финансирование отрасли идет из трех источников: реализация семян самим селекционным учреждением, государственные субсидии, вознаграждение за использование охраняемых селекционных достижений, отмечает первый заместитель генерального директора Национального Союза селекционеров и семеноводов (НССиС) Юрий Гончаров.
«С получением роялти необходима более активная работа самих селекционеров. Это частное право, и сегодня никто за саму селекционную компанию или научное учреждение никто сделать ничего не может, потому что это противоречит действующему Гражданскому кодексу. Есть только один вариант: чтобы сама научная организация создавала юридический отдел, который будет отслеживать заключение лицензионных договоров, распространение своих сортов, а не возлагать это на селекционера, как это во многом происходит сейчас. У селекционеров немного другая задача — выведение нового сорта», — отметил он в ходе конференции «Где маржа».
НССиС подготовил законопроект о внесении изменений в статью 1422 гражданского кодекса, который ограничит фермерскую льготу только мелкими хозяйствами и частными лицами.
«Мы предлагаем вывести средний бизнес из этой льготы, оставить только малый. Для разных культур дополнительная нагрузка будет составлять от 50 до 90 рублей на гектар, в зависимости от репродукции и того, как широко они используют селекционные достижения», — сказал Гончаров.
Опыт других стран
Все страны — члены Всемирной торговой организации (ВТО), куда входит и Россия, на основании Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) должны создать систему прав интеллектуальной собственности для защиты сортов семян. В то же время в 1998 году РФ ратифицировала конвенцию Союза по охране новых сортов растений (UPOV), согласно которой национальное законодательство может ограничивать право селекционера в отношении любого сорта, чтобы позволить фермерам использовать полученный ими семенной материал для целей на своих земельных участках. В отечественном законодательстве эта статья реализовалась в виде той самой «фермерской льготы», когда хозяйства могут два года использовать семена 10 культур без роялти. Фактически же этот срок также никто не контролирует.
О масштабе проблемы говорил в ходе конференции «Где маржа» руководитель отдела зерновых и зернобобовых культур «Германского семенного альянса» Михаил Бунеев:
«Количество сертифицированных семян по такой культуре как озимая пшеница не превышает 17%, то есть сертификаты выдаются только на одну пятую, если округлить, от всего посевного материала. Это значит, что за сертифицированные семена, все хозяйства заплатят роялти, но за остальную продукцию — нет», — отметил он.
Бунеев полагает, что выведение понятия роялти из области частного в публичное право повысило бы дисциплину его уплаты в России.
Основатель образовательно-информационного проекта о селекции растений «чтопосеешь.org» Надежда Долматова:
«Различные исследования показывают, что любая система сбора роялти, которая каким-то образом контролирует или ограничивает использование внутрихозяйственных семян, способствует развитию локальной селекционной отрасли. Неконтролируемый процесс снижает мотивацию и стимул селекционеров стремиться к инновациям, внедрять новые технологии, создавать улучшенные сорта. В семеноводстве всего мира применительно к самоопыляемым культурам, например, пшенице, селекционеру приходится напрямую конкурировать за коммерциализацию своих сортов с сельхозпроизводителями, которые занимаются выращиванием сельхозсемян».
В разных странах существуют различные системы сбора роялти как для сертифицированных, так и для внутрихозяйственных семян, указывает Долматова. Целью применения этих систем является стимулирование инноваций и снижение неэффективности селекционного процесса. К факторам, которые влияют на решение, использовать сертифицированные семена или внутрихозяйственные, по ее словам, относятся система интеллектуальной собственности, которая действует в стране, технология семеноводства для конкретной культуры и себестоимость производства материала.
США и Канада:
В этих странах никакие ограничения на использование внутрихозяйственных семян не налагаются. При этом в США доля внутрихозяйственных семян пшеницы в зависимости от штата составляет от 15%, а в Канаде доля использования внутрихозяйственных семян пшеницы достигает 60-88%.
«Но селекционное сообщество это не устраивает и ведется дискуссия по поводу возможности установления роялти для внутрихозяйственных семян», — уточнила Долматова.
Европейский союз:
На территории ЕС действует система защиты прав селекционера, которая разрешает фермерам использовать внутрихозяйственные семена запатентованных сортов, однако фермеры должны выплачивать справедливое вознаграждение владельцу. И каждая страна, входящая в союз, несет ответственность за создание своей собственной справедливой системы вознаграждения.
Например, в Германии каждый селекционер самостоятельно устанавливает уровень роялти за свои сорта. Роялти за использование внутрихозяйственных семян составляет 50% от ставки на сертифицированные семена, то есть в два раза дешевле обходится фермеру.
Во Франции также существует уникальная ставка для каждого сорта сертифицированных семян, но только этот размер роялти определяется не непосредственно селекционером, а частной организацией Sicasov, которая представляет интересы национальных и международных селекционеров. Для сельскохозяйственных семян там существует фиксированная ставка, которая одинакова для всех сортов одной и той же культуры. Она выплачивается с выращенного и проданного урожая, согласовывается с фермерскими союзами и уже упомянутой Sicasov и составляет около 1,9 евро.
Великобритания:
Каждый селекционер самостоятельно устанавливает размер роялти на сертифицированные семена для своих сортов. Размер ставки роялти для использования внутрихозяйственных семян тоже идет с дисконтом и составляет 52% от ставки за сертифицированные семена.
«Доля использования внутрихозяйственных семян в Великобритании, Германии, Франции — 40–60%, то есть на 20-30% меньше, чем в России», — уточнила Долматова.
Австралия:
Особняком стоит австралийская система. В этой стране доля использования внутрихозяйственных семян пшеницы составляет 95%, а роялти выплачивается не при покупке семян конкретного сорта, а с выращенного и проданного урожая. Эта система носит название End point royalty, то есть «роялти с конечной точки». Уровень этой ставки в Австралии устанавливается селекционером самостоятельно, и она абсолютно одинаковая как для сертифицированных семян, так и для внутрихозяйственных. Ставка варьируется в зависимости от того, старый сорт или новый, от 1,5 до 4,5 австралийских доллара за тонну проданной продукции.
Что подойдет России
По мнению Долматовой, России стоит присмотреться к французской системе взимания роялти, так как она прозрачна и затраты на ее администрирование будут относительно не высоки. На первом этапе зерно, например, пшеницы, доставляется фермерами в пункт продажи. Каждый пункт приема вычитает сбор из платежа за проданную партию зерна сельхозтоваропроизводителю, и этот сбор выплачивается Sicasov.
Компания-управленец возмещает сбор сельхозтоваропроизводителям, которые могут доказать, что они купили сертифицированные семена у семеноводческих хозяйств, у которых в свою очередь есть лицензионное соглашение с селекционером. Из собранных сборов 85% Sicasov распределяет между селекционерами каждого сорта пшеницы в соответствии с его долей на рынке. Остальные 15% выделяются в фонд поддержки программ коллективных исследований, касающихся пшеницы.
«Эта система позволяет селекционерам пшеницы получать дополнительный доход в размере 25% от стоимости их дохода от продажи сертифицированных семян. Она покрывает 90% внутрихозяйственных семян, используемых во Франции, за исключением около 10%, которые подпадают под освобождение для мелких фермеров или потребляются в хозяйствах, где они были произведены», — пояснила собеседница журнала.
Для создания такой системы в России, по словам Долматовой, нужен единый оператор, который будет представлять интересы селекционеров и заниматься сбором и распределением платежей. Кроме того, требуется согласованная с селекционным сообществом и сельхозтоваропроизводителями ставка с единицы проданной продукции. По ее мнению, федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Зерно» может стать базой для сбора информации о том, кто и сколько зерна продает.
В то же время самая большая загвоздка будет состоять в определении рыночной доли семян каждого сорта или селекционера, поскольку в настоящее время официальный сбор такой статистики не проводится. Обязательная работа во ФГИС «Семеноводство», которая стартует с 1 сентября 2024 года, поможет аккумулировать такую информацию, считает Долматова. Другим источником данных о рыночной доле сортов пшеницы может служить информация о сертификатах на семенные партии, которую выдает Россельхозцентр.
«Но она не даст представление о полной картине, так как в нее попадают только сертифицированные семена. Какие сорта выращиваются внутрихозяйственно, можно понять только проводя независимые опросы среди сельхозтоваропроизводителей», — добавила эксперт.
Она уверена, что на рынке не должно быть искусственного ограничения конкуренции, в том числе для иностранных компаний, поскольку в итоге от этого может пострадать конечный клиент селекционных центров — сельхозтоваропроизводитель.
Позиция отрасли
Роялти может стать хорошим источником финансирования для российской селекционной отрасли, считают участники рынка. По мнению председателя совета ассоциации «Национальный семенной альянс» (НСА) Игоря Лобача, взимание роялти — система, которая позволяет селекционерам вне зависимости от финансового состояния государства, курса доллара, политической ситуации и других обстоятельств находиться в устойчивом положении и создавать востребованные рынком сорта.
«Если мы не выстроим нормальную систему финансирования по роялти, то мы обрекаем селекцию на неустойчивое положение, что приведет к снижению продуктивности ее работы и, как следствие, падению урожайности», — сказал он.
Лобач уверен, что роялти должны платить все хозяйства, за исключением тех, которые имеют площадь пашни менее 500 гектаров.
«Наша селекция обеспечивается финансированием чуть ли не в 30 раз меньше, чем иностранная. И при таких условиях она еще и умудряется конкурировать с глобальными компаниями, которые сегодня работают на нашем рынке», — сказал он.
Президент селекционной компании «СОКО» Олег Ширинян полагает, что в России необходимо на законодательном уровне запретить высевать несертифицированные семена даже собственного производства.
Президент селекционной компании «СОКО» Олег Ширинян:
«Тогда роялти можно будет собирать при выдаче лицензионных договоров», — сказал он.
По его мнению, существующих мер недостаточно, и для фундаментальных исследований в области геномики и биоинформатики нужна отдельная госпрограмма с возможностью распространения результатов по всем селекционным компаниям. При этом необходимо организовать государственные дата-центры и генетические лаборатории с открытым для российских селекционеров доступом к ним. Кроме того, по его мнению, для координации деятельности нужны сильные отраслевые и общероссийские некоммерческие объединения и ассоциации, которые станут площадками для представления и отстаивания селекционерами и семеноводами своих интересов, выработки стратегий и отраслевых стандартов для их членов.
Долматова также считает, что государство может создавать условия для роста и развития российских селекционных центров. По ее словам, к таким мерам поддержки можно отнести налоговые льготы для селекционных компаний, гранты с софинансированием на прикладные НИОКР-работы, господдержка для участников в ФНТП, и, конечно, роялти.
«Отлаженная система сбора роялти будет работать на повышение инвестиционной привлекательности отрасли, потому что будет способствовать возврату вложений на создание сортов. Когда будут понятны «правила» — какая ставка роялти, какой механизм сбора, какой механизм гарантированного принудительного взыскания – можно будет прогнозировать доходы, планировать будущие инвестиции в НИОКР. Работа селекционного центра станет более «предсказуемой» и просчитываемой, а это то, что любят инвесторы», — заключила она.