Российское зерно становится привлекательнее в Казахстане, чем свое. Смогут ли власти защитить рынок?
Российское зерно по-прежнему заходит контрабандой в Казахстан. Хотя уже и не в таких объемах. Как заявил глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов, в ряде случаев российская пшеница даже на нашем рынке становится привлекательнее казахстанской. У них высокие урожаи, низкая себестоимость и высокая рентабельность. Их зерно становится для наших покупателей интереснее. В союзе считают, что Правительство РК должно быть готово к тому, что, когда наступит случай защиты внутреннего рынка, они должны принять меры: либо ограничить импорт, либо обложить россиян пошлиной, сообщает агентство «АПК Новости».
«Еще лет 10 назад мы импортировали пшеницу в объеме порядка 500-700 тыс. тонн. По итогам 2022-2023 маркетингового года, мы импортировали 2,2 млн тонн. Это официальные цифры. Но есть еще и серый импорт, который завозится в Казахстан нелегально, без оформления документов, либо с оформлением, но с заявленным меньшим объемом. Этот серый импорт стал расти. Он начал расти, когда был объявлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Он в основном происходит автотранспортом с территории Российской Федерации. Зерно завозится в РК, затем нигде, либо не оформляется при ввозе, либо, если оформляют при ввозе, то «играют» на весе. Серое зерно нигде по документам не учитывается. Мы проанализировали цифры и выяснилось, что серый импорт по объемам стал составлять до 50% объема официального импорта. Если мы говорим, что 2,2 млн тонн завезли официально, то, порядка 1 млн тонн заходило неофициально. В апреле 2023 года власти ввели запрет на импорт автотранспортом. С октября по апрель 2024 этот запрет продлили», - сообщил в интервью Ютуб-каналу «Arman Abdolla» Председатель Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов.
Тогда те ворота, которые были настежь открыты для серого импорта, они закрылись. Однако российская пшеница и сейчас нелегально заходит в Казахстан.
«Те, кто хочет завезти, он это и сейчас, скорее всего, делает, но уже не в тех масштабах и не в тех объемах», - подчеркнул Н.Оспанов.
В чем минус серого импорта?
«Он «роняет» цены на внутреннем рынке, а также экспортные цены, так как не уплачивается НДС на импорт, нет тех затрат, которые производит добросовестный трейдер. Поэтому недобросовестный на экспорт может делать скидки. Мы в среднем производим 13 млн тонн пшеницы, ежегодно официально завозим 1,5-2 млн тонн пшеницы из РФ. То есть в РК есть порядка 15 млн тонн. Нам для рынка нужно 6,5 млн тонн. В них «сидят»: семена, корма для птицеводов, переработка на спирт, кормопроизводство. У нас экспортный потенциал всегда составляет 7-8 млн тонн. Из них мы часть продаем на экспорт, часть перерабатываем в муку. Доля зернотрейдеров составляет 60%, мукомолов 40%. На внутреннем рынке мы видим и российское, и казахстанское зерно. И нам стало понятно, что в ряде случаев российская пшеница становится более привлекательной, чем казахстанская. У них высокие урожаи, низкая себестоимость и высокая рентабельность. Их зерно становится для наших покупателей интереснее. Особенно это ощущается, когда идут колебания курса рубль/тенге», - сказал Н.Оспанов.
Импорт должен быть, это нормально, но, если он угрожает местным производителям, правительство должно принимать защитные меры. А вот с этим, по словам эксперта, у нас в стране проблемы.
«Мы находимся в единой таможенной зоне и в Евразийском экономическом пространстве, где у нас все регламентировано. Хотя Россия находит лазейки, даже для стран таможенного союза. Одно время Россия ввела запрет на экспорт пшеницы в Казахстан, несмотря на то, что хотя мы в ЕврАзЭС и не должны ставить такие барьеры. Но раз РФ позволяет себе такие меры, то я полагаю, наше правительство должно быть готово к тому, что, когда наступит случай защиты внутреннего рынка, они должны адекватно принимать меры по защите, то есть ограничить импорт, либо облагать их пошлиной, для того, чтобы их продукция, как минимум, сравнялась, либо стала неконкурентной», - считает Нурлан Оспанов.
Что касается фактов нелегального перемещения российского зерна в Казахстан, они действительно есть.
«Проблема есть, но она не такая, как была раньше, когда завозили безмерно. Сейчас объем серого импорта снизился намного. Сейчас идет хороший контроль по согласованию плана. Контрабандой камазами завозят через некоторые «дырявые» границы, кто мог договориться. Они без документов, без ничего. Вообще, это проблемный вопрос. Я знаю, что завозят, в основном, Уральская часть и Семей, которая граничит с Алтаем, Барнаулом. Абайская и Западно-Казахстанская область завозят, но не в таких больших количествах и объемах. В целом, я не сказал бы, что Узбекистан сейчас полностью на российском зерне. Это вряд ли», - прокомментировал агентству «АПК Новости» Председатель Правления «Национальная Ассоциация экспортеров «KazGrain» Зейнолла Абдуманапов.
Трейдеры говорят, что российское зерно продолжает «ронять» цены. Если бы не было лжетранзита, экспортные цены на проросшую пшеницу были бы не менее $200-220.
«До сих пор идет контрабандой российское зерно. В Шымкент возят из Уральска и Актюбинска российское зерно. Афганцы, узбеки, таджики арендуют у нас мельницы. Одну мельницу арендует по пять-семь компаний. Все получают на эту компанию зерно. В приграничных Шымкенте и Туркестане перегружают на камазы и увозят это зерно в Узбекистан. Как контрабанда была, так она и есть. Поэтому цена низкая. Если бы не было этого лжетранзита, цены были бы на проросшую не менее $200-220 на границе. Сейчас цена составляет $165», - сообщил нам трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов.
Между тем, по словам зернопереработчиков, в Казахстан нелегально начала заходить и российская мука.
«Российской муки становится все больше – это факт. Мука заходит в Казахстан и в «белом» виде, и в «черном», и без уплаты налогов. Многие трейдеры уходят в Уральск, на Курган, в Петропавловск. Они же не просто так туда уходят», - рассказал переработчик зерна из Восточно-Казахстанской области.
Помимо этого, россияне продолжают незаконно завозить в Казахстан подсолнечник. На днях инспекторы Россельхознадзора Алтая вновь выявили нарушения при вывозе его в Казахстан. У экспортеров отсутствовал фитосанитарный сертификат. Отмечается, что с начала 2024 года только в этом регионе было выявлено порядка 90 тыс. тонн продукции с высоким фитосанитарным риском для отправки в Казахстан.
РК выращивает 11 видов основных сельхозкультур, которые потребляются как на внутреннем рынке, так и экспортируются. Мы могли бы производить и больше, но все исходит из рыночных принципов: что можем продать, то и производим. Плюс конкуренция.
«Наше зернопроизводство с высокой себестоимостью – это наша самая главная проблема, она снижает нашу рентабельность, делает нас неконкурентными на внутреннем и экспортном рынках. У нас низкая урожайность и высокие производственные затраты на 1 га. Мы ежегодно ощущаем на себе давление конкурентов, в первую очередь из России. В этой борьбе у нас не так много шансов, но они есть. За год-два мы не сможем сделать много, но в течение пяти лет, если мы будем правильные вещи делать, то сможем отстоять внутренний рынок и наши традиционные внешние рынки», - уверен Нурлан Оспанов.
Как сообщалось, вчера Министерство сельского хозяйства озвучило новые подходы развития АПК. Одна из главных задач - провести реальную диверсификацию структуры посевных площадей: к 2028 году площади под пшеницей должны сократиться на 855 тыс. га, но валовый сбор при принятии мер по повышению урожайности снизиться не должен.