Поможет ли развитие глубокой переработки зерновикам?
Вырастив большой урожай зерна в 2023 году, многие аграрии не заработали, а получили проблемы с его хранением и реализацией. Переходящие запасы зерна с 2022 года, снижение цен, проблемы с вывозом, экспортные пошлины – все это снижает привлекательность выращивания зерновых культур. Ограниченное количество производителей смогли наладить экспорт зерновых в другие страны. Другим остается лишь продавать зерно на внутреннем рынке, вновь и вновь сталкиваясь с проблемой поиска покупателей.
Одно из направлений, которое может повысить востребованность зерна внутри страны и сократить запасы – это развитие переработки зерна. В России пока больше развита классическая переработка – получение муки, спирта, круп, хлопьев и другой подобной продукции.
В текущих реалиях, более перспективным направлением является именно глубокая переработка зерновой продукции.
Как обстоят дела с глубокой переработкой, как идет развитие отрасли и какие заводы уже работают в России – рассказывают специалисты онлайн-площадки для покупки и продажи сельхозкультур ООО «Зерно-Агрегатор».
Что можно получить из зерна с помощью глубокой переработки?
Процесс глубокой переработки зерна – это процесс разделения его компонентов на отдельные составляющие и эффективное их использование в продуктах с высокой потребительской стоимостью. Например, из пшеницы можно получить не только муку и отруби. Из муки получают клейковину и крахмал, производят корма. Из крахмала производят мальтодекстрин, крахмальную патоку, глюкозные сиропы. Из перечисленных продуктов переработки в конечном итоге можно получить органические кислоты – лимонную (используется при производстве стиральных порошков), янтарную (сырье для биополимеров), молочную (используется для производства биоразлагаемого пластика, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды), аминокислоты. Сырьем может служить не только пшеница, но и кукуруза, ячмень, рожь.
Развитие отрасли глубокой переработки способно снизить зависимость от импортного сырья. По оценкам Национального Кормового Союза, в страну импортируется 90% от всех используемых в российском животноводстве кормовых добавок. А по кормовым витаминам - практически 100%. При развитии собственной переработки эту зависимость удалось бы снизить. Кроме того, экспортировать продукты глубокой переработки можно по более высоким ценам, чем продавать зерно.
Какие перспективы у глубокой переработки зерна в России?
Эксперты отмечают, что сейчас эта ниша практически свободна. Благодаря огромному количеству исходного сырья (зерна) на внутреннем рынке перерабатывать есть что.
Развитие глубокой переработки позволило бы отрасли зарабатывать хорошие деньги, ведь размер добавочной стоимости в конечном продукте несоизмеримо больше сырьевой маржи. Стоит отметить, что не все регионы подойдут для строительства перерабатывающих заводов. Перспективными регионами эксперты считают Уральский, Сибирский, Приволжский федеральные округа. В отличии от них, Ростовская область и другие, рядом расположенные регионы больше подходят для экспортной деятельности. Строить здесь перерабатывающие заводы представляется не целесообразным.
В России уже есть несколько успешно действующих заводов по глубокой переработке зерновых, но их мощности не способны закрыть потребности внутреннего рынка. К примеру лизин производят всего два завода – «АминоСиб» в Тюменской области и «Завод премиксов №1» в Белгородской. Мальтодекстрин из кукурузы, крахмальную патоку, глюкозные сиропы выпускает ООО «НьюБио».
К 2025 году планируют завершить строительство завода в Красноярском крае. Ожидается, что там будут выпускать лизин-хлорид, клейковину, биоразлагаемые полимеры, кормовые дрожжи. Идет строительство предприятия в Саратовской области, где будут выпускать лизин-хлорид.
Практически не производят в России такую продукцию, как: кристаллическая фруктоза, белковые концентраты и изоляты, уксусная, молочная, лимонная кислоты.
Выгодно ли аграриям продавать зерно на переработку?
О необходимости развития отрасли глубокой переработки зерна заявляют и в правительстве России. Сейчас в среднем один завод запускают раз в 5-6 лет. Это обусловлено высокой стоимостью проектов, технологичностью, и не такой быстрой, как у классического производства переработки зерновых, окупаемостью. Развитие отрасли поможет заработать и сельхозпроизводителям. Увеличение мощностей по переработке должно повысить спрос на зерно на внутреннем рынке. Это сбалансирует внутренний рынок зерна, повысит конкурентность, а значит и цену сырья. Строительство подобных предприятий в профицитных регионах (валовый сбор больше внутреннего потребления) позволит существенно снизить географический фактор в цене зерновых и будет способствовать росту цены на зерно, позволит производителям быстрее находить покупателей на зерновую продукцию и поспособствует снижению запасов зерна. Развитие перерабатывающих мощностей в целом будет положительно влиять на ситуацию на рынке и его развитие.
Уже ни для кого не секрет, что эффективней взаимодействовать производителям и переработчикам зерновой продукции помогают цифровые технологии. Чтобы найти предложения о покупке/продаже зерна по конкурентной цене, помимо классических методов продажи знакомым предприятиям или агентам, можно подойти к вопросу проактивно и самостоятельно найти новых покупателей. Помогут в этом как многочисленные телеграм-каналы, так и специализированные онлайн-платформы, где присутствуют покупатели и продавцы сельхозпродукции. Один из таких ресурсов - цифровая площадка “Зерно-Агрегатор”, где каждый день публикуются десятки предложений о покупке продукции, можно посмотреть закупку на соседних элеваторах и сравнить цены с коллегами.