Глобальные тренды в продовольствии, или как накормить 10 миллиардов человек
На Земле к 2050 году будут жить 10 млрд человек, что как минимум в 1,5 раза повысит спрос на еду. Как их накормить?
Глобальную продовольственную повестку к этому времени будут определять несколько макротрендов. Главный из них - рост спроса на еду, в первую очередь в Африке и Юго-Восточной Азии. Человечество будет адаптировать технологии производства еды к глобальному потеплению, подстраиваться под сокращение доступных сельскохозяйственных земель и стараться минимизировать вклад продовольственного сектора в изменение климата. Здоровая диета станет макротрендом для жителей городов. Также появятся прорывные технологии в еде, которые покроют растущий спрос в белках и жирах дешевле традиционных решений.
Какие инновации помогут нам ответить на вызовы будущего? В первую очередь нужно минимизировать применение воды, эффективно использовать земли и другие ресурсы. Индустрию продовольствия необходимо модернизировать, чтобы уменьшить влияние на климат и снизить уровень отходов. Нам следует также разработать альтернативы азотным и фосфорным удобрениям, а также снизить использование сельскохозяйственной техники на нефтепродуктах. Кроме того, в жизни человека должны появиться семена, адаптированные к новому климату.
Россия вышла на лидирующие позиции в мире по экспорту зерновых и подсолнечного масла. Мы построили современное птицеводство, свиноводство и животноводство, закрыли потребности в ключевых видах продовольствия и заняли серьезные позиции на внешнем рынке. В будущем наша страна может стать одним из ведущих поставщиков продуктов в мире. Технологический суверенитет в производстве еды строится на собственном генетическом материале в растениеводстве и в животноводстве. Этого суверенитета - и это надо признать - у нас нет по ряду технологий: сохраняется зависимость от ввозных витаминов, аминокислот, сельхозтехники, эмульгаторов, стабилизаторов. Мы испытываем и дефицит работников на селе.
Какие еще вызовы стоят перед нами? Самое опасное - это потеря плодородия почв. Китай и Индия объявили стратегии продовольственной независимости, и, если у нас не будет проработанных альтернатив, мы рискуем потерять существенную долю спроса на зерновые и масличные. Если инновационные технологии выйдут на рынок, могут снизиться и объемы продаж в странах, которые начнут переключаться на новые источники белков и жиров.
В мире не занята ниша честного и бескомпромиссного позиционирования в вопросе устойчивой и этичной еды. Мы предлагаем создать национальный стандарт, а затем предложить его внешнему рынку как реальные эффективные практики заботы об экосистеме планеты. Стандарт "устойчивости" как отдельной технологии, так и конкретных производителей нужно строить вокруг нового понятия "использование единицы природы", то есть эффективности использования земли и воды, устойчивости к изменению климата, влияния на биоразнообразие и вклада в парниковые выбросы.
Нам предстоит развивать собственную экономику знаний и научные школы, искать и строить эффективные модели отношений между бизнесом, наукой и государством, по максимуму использовать ресурсную базу. Нам нужны технологии для эффективного использования ресурсов. Программы типа "Технологии взамен на продовольствие" могут устранить созданный санкциями дефицит. Нам необходим и собственный биотех в еде, без которого невозможно претендовать на роль одного из лидеров мировой продовольственной безопасности.
Справка "РГ"
Проект "Горизонт 2040" объединил более 130 экспертов и ученых в различных сферах. Задача проекта - формирование видения ключевых вызовов и трендов, которые могут произойти в основных сферах социально-экономической жизни российского и мирового сообщества, определение возможностей и формирование сценариев долгосрочного развития. Работа ведется на площадке Агентства стратегических инициатив по девяти направлениям: "Демография", "Продовольствие", "Космос", "Экология и климат", "Энергетика", "Технологии", "Здравоохранение и пандемии", "Социокультура", "Экономика". Эксперты формируют свои предложения и предлагают их для широкого общественного обсуждения.