22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб может повторить судьбу яиц?

29 января 2024 16:55

О том, что в России может продолжиться значительное подорожание хлеба и хлебобулочных изделий, эксперты говорят с августа прошлого года. Тогда актуальность этой темы резко выросла на фоне новостей о выходе РФ из зерновой сделки, в рамках которой Москва пыталась добиться вывода из-под любых санкций российского сельскохозяйственного экспорта. Однако, по словам участников рынка, на внутренние цены прежде всего влияют общая инфляция и транспортно-логистические расходы поставщиков. В Минсельхозе сообщили, что с 31 января вырастет пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Эти пошлины рассчитываются еженедельно на основе данных о цене экспортных контрактов и курса доллара и регулярно корректируются. Однако события прошлого года на рынке топлива напоминают нам о том, что рост пошлин наряду с административным ограничением экспорта является достаточно распространённым инструментом влияния на внутреннюю цену продукции, если она начинает расти. Ведь теми или иными средствами ограничивая экспорт, государство может простимулировать производителя насытить внутренний рынок и тем самым сдержать рост цен.

В этой связи возникает вопрос о том, не ожидается ли в обозримом будущем существенный рост цен на хлеб и выпечку, где активнее всего используется пшеница. К примеру, в прошлом году российские потребители пережили взлёт цен не только на моторное топливо, но и на ряд продуктов питания, включая куриное мясо и яйца. Доктор экономических наук Леонид Холод подтверждал, что инфляция сильнее всего отражается на самых дешёвых продуктах, включая хлеб. Поэтому дальнейшее его подорожание не только возможно, но и весьма вероятно. А жители дальневосточных и северных регионов, в которые продовольствие в основном завозится с «большой земли», ощутят на себе ещё и увеличение транспортных издержек. Председатель Российского союза пекарей Алексей Лялин добавлял, что участники рынка неоднократно обращались к Минсельхозу с предложением в несколько раз увеличить демпферные выплаты производителям из бюджета, чтобы поддержать отрасль и хотя бы частично компенсировать растущие затраты на ингредиенты, упаковочные материалы и транспортировку. В ведомстве обещали рассмотреть инициативу, однако конкретных решений по росту господдержки в рамках демпферного механизма принято так и не было. По словам Лялина, подорожание хлеба в 2024 году, скорее всего, продолжится, однако не должно выйти за рамки общей инфляции.

На первый взгляд, тенденция на умеренное подорожание хлеба подтверждается данными прошлого года. В ассоциации «Руспродсоюз» рассказывали, что за 2023 год хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене примерно на 5%, что вполне укладывается в рамки официальной инфляции. Первые прогнозы на урожай 2024 года также обнадёживают. Аналитический центр «Совэкон» ожидает, что в России будет собрано 92,2 млн тонн пшеницы, что примерно соответствует уровню прошлого года. Перспективы на ближайший урожай специалисты называют хорошими, а значит и ценовых всплесков вроде бы быть не должно.

Однако сами аграрии бьют тревогу. В частности, в «Руспродсоюзе» также отметили, что издержки производителей в прошлом году росли гораздо быстрее, чем цены для конечных покупателей. Логистика подорожала на 35%, расходы на персонал выросли на 25-30%, а изношенность техники свидетельствует о скором росте трат на запчасти и обслуживание. Поскольку многие хозяйства и так работают на грани рентабельности, рано или поздно эти издержки придётся перекладывать на потребителей. Ещё в начале 2023 года в опросе консалтинговой компании «Яков и партнёры» звучали предупреждения представителей АПК о возможном грядущем кризисе. Так, аграрии жаловались на необходимость жёстко конкурировать за персонал, нехватку сельхозтехники и запчастей к ней, а также заградительные пошлины, которые мешают экспортировать большие партии сельхозпродукции и за счёт этого получать дополнительные средства для развития.

Представители аграрных компаний констатировали, что сохраняется высокая зависимость от импорта сельхозтехники, особенно мощной, семян и средств защиты растений от вредителей. Параллельный импорт и импорт из дружественных стран не полностью удовлетворяют потребности отечественных производителей. Кроме того, рекордные урожаи последних лет вызвали затоваренность на внутреннем рынке, ведь, как уже говорилось выше, росту поставок за рубеж мешают как высокие пошлины, так и международные ограничительные меры. Стоимость хранения зерна на элеваторах внутри страны также растёт, поэтому производители теряют стимулы повышать урожаи или сохранять их на текущем уровне. Дефицит кадров признаёт и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, причём, по его словам, эта проблема будет сохраняться как минимум несколько следующих лет. К 2030 году нехватка работников в АПК может составить 30-50 тыс. человек. Минсельхоз совместно с другими ведомствами разрабатывает стратегию по привлечению новых сотрудников, однако результаты этой программы пока неясны.

Проблемы с сельхозтехникой также обостряются и вряд ли будут решены в ближайшее время. По данным ассоциации «Росспецмаш», по итогам 2023 года поставки техники на внутренний рынок сократились на 20-25%. И дело не только в разрыве сотрудничества со многими зарубежными производителями. Многие сельхозпредприятия не могут позволить себе и отечественные машины, которые исправно выпускаются в достаточном количестве. Их стоимость за год выросла минимум на треть, поэтому многие компании из сферы АПК отложили покупку, даже если остро нуждаются в новой технике. При этом существующий парк стремительно устаревает. Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут рассказывал, что 60% комбайнов и 40% тракторов в России уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене. Поскольку возможности покупать новую технику сократились, возрастают риски общего технологического спада в отрасли, что влечёт за собой уменьшение объёмов и рост себестоимости производимой и выращиваемой продукции. Издание «Акценты» сообщало, что себестоимость производства хлеба в Красноярском крае увеличится почти на 15% в начале 2024 года, что может повлечь за собой значительное влияние на конечные цены для потребителей.

Пока эксперты опасаются роста цен и дефицита наиболее востребованных овощей, таких как лук, морковь и помидоры, поскольку в южных регионах РФ не удаётся создать достаточные запасы зарубежного посадочного материала. Проблему с ввозом импортных семян осторожно признают даже региональные власти, а не только фермеры. Отечественной селекции семян пока недостаточно. В сфере зерновых существуют те же сложности с ростом издержек и зависимостью от импорта, просто проявиться они могут несколько позже. И урегулировать рынок административными ограничениями экспорта в данном случае вряд ли возможно, ведь держать высокие пошлины – значит лишать сельхозпроизводителей одного из главных источников дохода, без которого многие из них вряд ли смогут функционировать. Чтобы хлеб не повторил судьбу куриных яиц, нужны системные антикризисные меры, комплекс которых пока не выработан.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: