23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Урожай 2023. Дефицит семян из-за ограничений на импорт посевного материала

24 января 2024 14:00

В 2023 году российские аграрии собрали почти рекордный урожай зерновых. Это позволило существенно увеличить объем экспорта зерна и расширить круг стран-импортеров. Экспортный потенциал в сезоне 2023-2024 оценивается в 66 – 67 млн тонн. В тоже время удорожание ГСМ, средств защиты растений и техники в сочетании с невысокой ценой на зерно, снижает рентабельность производства. А взятый правительством курс на замещение импортных семян отечественными, вызывает опасения, что начнется дефицит посевного материала, и новая посевная обойдется аграриям еще дороже.

Специалисты ООО «Зерно-Агрегатор» рассказывают, какого качества зерно смогли вырастить аграрии и как может развиваться ситуация с семенами если введут ограничения на импорт.

Какое зерно собрали в регионах и по стране в целом?

  • Алтайский край. Пшеница 3 класса составила 49%, «четверка» – 31%, пятый класс – 20%. По гороху предварительные данные такие: 1 класс – 53,5%, 2 класс – 34,5%, 3 класс – 12%.
  • Красноярский край. Государственный мониторинг провели на территории 27 районов. Общий объем обследованного зерна около 1 млн тонн – это 54% от валового сбора. По итогам мониторинга красноярские аграрии собрали 67,3% пшеницы 3 класса, 28% пшеницы 4 класса, и 5% зерна 5 класса. Всего доля продовольственного зерна составила 83,5%, кормового – 17,5%.
  • Ростовская область. Мониторинг убранных ранних зерновых культур показал, что 82% пшеницы составляет зерно 3 и 4 классов.

По сообщению ФГБУ «Центр оценки качества зерна» всего проверено 64 млн тонн зерна – это 39% от собранного объема. Специалисты отмечают, что большая часть исследованной мягкой пшеницы относится к продовольственной. При этом пшеница 4 класса осталась на уровне прошлого года – 47%, а количество пшеницы 3 класса снизилось до 27%. Таже за 11 месяцев «Центр оценки качества зерна» провел почти 6 млн исследований зерна и продуктов его переработки. Из 100 млн соответствует стандартам 91,8% зерновой продукции. Что касается экспорта, то большую часть отгрузок составила пшеница 4 класса – 85%, пшеницы 3 класса отгрузили только 10% от всего экспортируемого объема.

Проверка качества семян и ограничение импорта: что посеем?

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уже начал обследование семян сельскохозяйственных культур, готовых для посева весной.

  • В Оренбургской области проверено уже более 53 тыс тонн семян пшеницы, овса, гречихи, проса, нута, гороха и чечевицы – это 95% от запасенных хозяйствами области семян. Выявлено 2 тыс. тонн семян, некондиционных по чистоте, содержанию семян других растений, а также, несоответствующих показателям всхожести и влажности.
  • В Новороссийский филиал ФГБУ “ЦОКЗ” поступило более 100 проб семян для проверки посевных качеств. По результатам исследований семена соответствуют нормативным требованиям РФ по показателям всхожести, заряженности и засоренности.

Во многих регионах России исследования качества семян ещё продолжаются. Между тем, некоторые аграрии опасаются дефицита семян. Это связано с тем, что в Минсельхозе обсуждается проект ограничения импорта семян из недружественных стран. Нулевые квоты планируется ввести на семена пшеницы, ржи и соевых бобов. На кукурузу размер квоты будет 5 тыс. тонн, рапса и сахарной свеклы по 2 тыс. тонн, гибридов подсолнечника – 7 тыс. тонн. Квоты могут ввести уже с 1 февраля 2024 года.

В среднем на 2022 год доля семян отечественной селекции составляла 60%, но по культурам этот показатель очень отличается. Например, семена пшеницы высевают почти все отечественной селекции, а в сахарной свекле 97% иностранных гибридов. В подсолнечнике доля зарубежных семян около 75%. Предложение Минсельхоза об ограничениях поддержала и подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития.

Будет ли дефицит на рынке?

Перспектива замены иностранных семян отечественными вызывает тревогу у участников рынка. Многие отмечают, что иностранные гибриды некоторых культур более устойчивы к болезням и дают на 8-10 ц/га больше, чем отечественные. Тем не менее отечественная селекция в последние годы активно развивается, стремительно сокращая возможное отставание по эффективности, но нужно время.

Одновременно ведётся работа по локализации производства семян. Это значит, что с 1 марта 2024 года Россия будет сотрудничать только с теми поставщиками семенного материала, производства которых размещены на территории страны. По сообщениям специалистов ряд иностранных компаний уже согласовывают проекты совместных предприятий.

Все это вызывает неопределенность на рынке и может спровоцировать повышение цен на посевной материал, что приведет к повышению себестоимости производства.

Эксперты считают, что дефицита семян и резкого снижения урожайности не будет, так как замещение импортного посевного материала отечественным будет происходить постепенно и у рынка будет время перестроиться.

Какие бы культуры и семена вы не сеяли, какие бы позиции ни закупали, всегда стоит заранее планировать продажи и закупки продукции на своих предприятиях. Искать новых клиентов и партнёров стало проще с развитием цифровых технологий.

Агросреда «Зерно-Агрегатор» – это интернет-пространство, где встречаются все участники зернового рынка. На нашей платформе вы можете разместить объявления о покупке/продаже зерновой продукции в любых объемах и вне зависимости от региона производства. Регистрируйтесь на платформе, чтобы иметь как можно больше каналов продажи и закупки продукции.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: