С завершением Международного года проса 2023 Африка делает выводы
2023 год был объявлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций Международным годом проса. Признание проса – это осознание того, какой огромный вклад эта культура может внести в африканские и мировые продовольственные системы. Для Африки Международный год проса выступает в качестве ориентира для ускорения симбиоза и вовлечения заинтересованных сторон в цепочке создания стоимости урожая, для активизации проектов и инициатив, которые способствуют глобальному производству и потреблению этой культуры.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной на портале Food For Mzansi, авторы которой Хамонд Мотси, аспирант факультета сельскохозяйственных наук Стелленбосского университета, доктор Этель Фири, преподаватель кафедры агрономии Стелленбосского университета, и Мосима Мабитсела, аспирант Стелленбосского университета, подчеркивают растущий глобальный интерес к зерну проса и преимущества производства этой культуры в Африке: «Уровень интереса людей к пище, которую они потребляют, включая ее источник, способ приготовления и пищевой ценности, в последние годы значительно возрос. Основной движущей силой стал быстрый рост распространенности хронических заболеваний, аллергий и других трудноизлечимых заболеваний.
В традиционных продовольственных системах в основном преобладают десять основных сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукуруза, пшеница и рис. Для их производства характерны монокультуры, связанные с активным применением агрохимикатов для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями, что экологи связывают с негативным влиянием на здоровье людей, почвы и окружающей среды. Вместе с тем эти монокультуры подвержены влиянию климата и геополитике, поэтому в последнее время ведется усиленный поиск альтернативных местных культур, которые позволяют производить продукты питания с меньшей зависимостью от упомянутых факторов.
Так, Африка ежегодно производит около 11,3 млн тонн проса, выращиваемого на 18,5 млн га, что составляет 49% мировых площадей проса. Приблизительно 500 миллионов человек на континенте полагаются на просо, а крупнейшими странами-производителями являются Нигерия (которая производит 40% от общего количества зерна на континенте), Судан, Нигер, Мали, Сенегал, Эфиопия и Буркина-Фасо. Примечательным является выращивание проса мелкими фермерскими хозяйствами, что позволяет достичь целей устойчивого развития, которые направлены на ликвидацию голода посредством повышения продовольственной безопасности и адекватного питания, а также искоренения бедности.
Просо - абориген африканского континента, однако, его, как и другие местные африканские культуры, постигла та же судьба – потеря рынка из-за завоза основных сельхозкультур, доминирующих на мировом рынке. Тем не менее, просто по-прежнему используется в Африке в пищу и для приготовления напитков.
Из многочисленных разновидностей в Африке чаще всего выращивают и потребляют жемчужное и пальчатое просо.
С точки зрения питательной ценности и значения для здоровья просо является хранилищем питательных веществ и пользы для здоровья, превосходящей таковые у основных сельскохозяйственных культур. Просо содержит значительное количество углеводов (67-67,5 г/100 г), которые состоят преимущественно из амилопектина и амилазы.
Содержание белка колеблется в пределах 7–11 г/100 г, что намного выше, чем содержание белка в кукурузе, рисе и ячмене; в частности, пальчатое просо содержит 8-60% сырого протеина. Пищевая клетчатка составляет примерно 8-9 г/100 г.
Просо также содержит значительное количество минералов, таких как медь, цинк, железо, марганец, натрий, магний, калий и многочисленные витамины. Учитывая эти питательные преимущества, зерно проса укрепляет иммунную систему. Например, высокое содержание пищевых волокон помогает переваривать пищу, предотвращает запоры и может действовать как пребиотик, что имеет решающее значение для стабилизации и поддержания микробной среды кишечника.
Минералы, такие как железо, играют важную роль в борьбе с анемией, тогда как цинк и фолиевая кислота рекомендуются беременным женщинам. Кроме того, кальций необходим для укрепления костей и зубов. Другими распространенными хроническими заболеваниями, которые может предотвратить просо, являются диабет и рак.
Для Африки преимущество проса состоит в том, что оно подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, которые не подходят для основных зерновых культур.
Одной из ключевых особенностей видов проса является засухоустойчивость. Растения проса могут перейти в состояние покоя во время длительной засухи и возобновить рост после периода нехватки воды.
Способность проса выдерживать недостаток воды и азота, а также переносить засоление и засуху делает его идеальной культурой для фермеров в засушливых регионах. Другие агрономические преимущества проса включают в себя интеграцию в системы совмещения культур и севооборота, короткие вегетационные периоды, а также устойчивость к вредителям и болезням.
Что предстоит сделать в дальнейшем. Необходимо продолжать работу, информируя людей о пользе проса для здоровья и разрабатывать новые рецептуры на основе проса. Переработка, аналогичная для основных культур, позволит более активно продвигать африканское просо на мировых рынках.
Исследования и селекция могут полностью раскрыть весь потенциал выращивания проса, в том числе, за счет создания новых сортов, которые хорошо подходят для конкретных регионов Африки. В заключение, Международный год проса 2023 предоставил многообещающую возможность для Африки изменить правила игры в решении проблем продовольственной безопасности на фоне изменения климата и сохранить при этом важное культурное и агрономическое наследство африканского континента».
(Источник: www.foodformzansi.co.za. Авторы: Хамонд Мотси — аспирант факультета сельскохозяйственных наук Стелленбошского университета, доктор Этель Фири — преподаватель кафедры агрономии Стелленбосского университета, Мосима Мабитсела — аспирантка Стелленбошского университета. Фото из открытых источников).