Роботизация отрасли и понижение рентабельности продукта – итоги 2023 года в АПК
Уходящий год запомнился аграриям множеством проблем: от понижения рентабельности продукта до взлетевших цен на импортное сырье. Однако многие расценивают это как возможность и площадку для развития. Когда, если не сейчас, начинать разрабатывать и внедрять новые отечественные технологии? «Абирег» вместе с фермерами и экспертами подвел итоги 2023 года. Мы вспомнили, с какими трудностями боролись аграрии, как удалось их преодолеть, а также дали прогноз на 2024 год. Спойлер – достаточно неутешительный.
Беда не приходит одна
Воронежский фермер Никита Токмаков смог выделить больше минусов в уходящем году, чем плюсов: резкое подорожание техники и топлива, при этом низкая рентабельность зерна. «Для меня, как для растениевода и фермера, на первый план выходят именно негативные тенденции развития, которые были в этом году и продолжат быть в следующем, по прогнозам.
Мы видим уменьшение стоимости продукции зернового рынка, зерна в нашем случае, при этом подорожание всего того, что мы используем: техники, дизельного топлива, удобрений, семян и т. д. Это катастрофически уменьшает нашу рентабельность, рентабельность производства культур. Как я уже не раз говорил, производство ряда культур, особенно таких популярных, как озимые, <...> пшеницы, кукурузы, оно становится уже нерентабельным, рентабельность на уровне нуля. Да и подсолнечник, <...> цены, которые мы видели в начале и после уборки (цены стали значительно ниже – прим. ред.), такие тенденции есть...
Из положительного... Есть какое-то начало движения с точки зрения импортозамещения, которое, в свою очередь, также ведет к некоторым негативным сценариям в виде достаточно жестких ограничений импорта тех или иных вещей. Тем не менее то, что мы начали думать, больше денег вкладывать в семеноводство, начали туда смотреть, это, в принципе, глобально хорошо и правильно», – рассказал фермер.
Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская поддержала эту же мысль, заявив о низкой рентабельности продукции. Однако, по ее словам, проблема не нова, это тенденция уже многих лет. «На привлекательность агросектора, особенно растениеводства, влияют низкие цены на продукцию, внешнеполитическое и внешнеэкономическое давление, экспортные цены, в том числе на зерно, вывозные пошлины и так далее.
Кредиты на сезонные полевые работы растут, и это не самая позитивная тенденция. Такие займы – деньги, которые тратят на основные средства производства: семена, горюче-смазочные материалы, технику и так далее», – объяснила госпожа Романовская.
Помимо этого, глава агрохолдинга затронула еще одну глобальную проблему, которая не обошла стороной и агросектор, – кадровый вопрос: «Также не новы вопросы кадрового обеспечения отрасли, увы, мода на работу в сельском хозяйстве как таковая пока отсутствует».
Директор по IT и инновациям холдинга-экспортера «Доставка морем» Павел Конев рассказал больше о положительных тенденциях уходящего года: «В растениеводстве можно выделить решение вопросов импортозамещения и санкционных ограничений. Мы продолжаем показывать рекордные результаты по собранному урожаю, и у нас получается эффективно навигировать излишки товара на экспорт, не создавая перенасыщения на внутреннем рынке. Было не просто, но у нас это получилось. Также повысился инвестиционный интерес к продуктовой отрасли на фоне санкционного давления на другие сегменты экспорта и оттока иностранного капитала из отрасли. Галопирующее развитие внутреннего производства стало залогом активизации экспортной деятельности на рынках Китая и Индии».
Однако и негативные моменты всё же есть, и эксперт, как и другие, выделил снижение рентабельности и рост издержек: «Всё это происходит на фоне повышения процентных ставок, что создает дополнительное давление на бизнес и ограничивает выдачу льготных кредитов».
Топливо по космическим ценам
В этом году осень принесла не только прохладу, но еще и создание искусственного дефицита бензина, тем самым резкий взлет цен на топливо. И пока население делало выбор, запастись бензином впрок, пока цена не стала космической, или временно отказаться от автомобиля, аграрии смиренно продолжали делать свою работу. Некоторые опасались, что будут сложности и со сбором урожая на фоне дефицита бензина. Оправдались ли эти ожидания?
Никита Токмаков рассказал, что ситуация была довольно сложная: «Да, проблема была. Даже достаточно серьезная. Приходилось закупать небольшими объемами топливо по высоким ценам. Это еще сильнее ударило по рентабельности производства и повысило себестоимость зерна. Справиться конкретно нашему хозяйству удалось с этим. Да, брали. И брали по высокой цене, но не так много. Планируем пополнять по более интересным ценам дизельное топливо в несезон».
Для некоторых подорожание бензина было ожидаемым явлением. «Вопрос подорожания топлива носит сезонный характер. Это происходит во время уборки зерновых, потом цены стабилизируются. В моменте, в сентябре, с ГСМ были большие проблемы, к решению которых успешно подключились Минсельхоз и другие органы власти», – отметил Павел Конев.
Кристина Романовская поддержала мысль сезонного подорожания бензина: «Власти стараются с этим бороться, поддерживая нашу стратегически значимую отрасль, но, бывает, меры запаздывают и начинают действовать тогда, когда у стабильно работающих производителей ГСМ давно закуплены».
А что с сырьем?
Павел Конев считает, что ситуация с импортозамещением постепенно налаживается: «По сельскохозяйственной технике, по моим ощущениям, пик сложностей пришелся на прошлый сезон – как с техникой, так и с запчастями. Сейчас видим активизацию китайских производителей и поддержку отечественной и белорусской сельхозтехники».
При этом зависимость отечественных производителей от зарубежных поставщиков всё равно сохраняется в вопросе животноводства по генетическому материалу. «В последние годы закупки биоматериала за рубежом увеличивались на порядок. При этом Министерство сельского хозяйства активно занимается этим вопросом, создавая стимулирующие меры для отечественных решений в селекции, и постепенно квотируют семенной материал иностранного происхождения», – отметил эксперт.
В свою очередь, воронежский фермер обозначил, что уход зарубежных компаний дает возможность шагнуть отечественным производителям вперед: «Ушли крупные производители, заместить которых в одночасье мы не можем. Да, это дает толчок нашему производству, российскому, но нам еще, как говорится, пилить и пилить до того, чтобы что-то достойное на 100% сделать, особенно это касается высокоточной техники, тракторов и самоходных опрыскивателей, погрузчиков особенно. С энергонасыщенными есть сложности, да».
Господин Токмаков считает, что в будущем отечественные производители смогут полностью отказаться от импортного сырья: «Вопрос тут, с одной стороны, играет рублем, с другой стороны – стабильностью и поставок, и обслуживания. Если по этим вопросам: и по качеству, и по обслуживанию, и по поставкам, и по сервису – наши компании будут обходить западные, замечательно, значит, фермеры будут выбирать наши компании, потому что в основной своей массе фермеры – ребята очень патриотичные. Мы так мыслим: мы на своей земле, мы сами работаем, поэтому мы были бы и рады, вопрос в том, что, кроме того что мы патриотичны, мы еще и кормим себя, кормим своих работников, кормим людей вокруг, поэтому эта деятельность должна быть экономически оправданна».
Глава агрохолдинга решила бороться с проблемой кардинально: просто создать свое семенное производство. «Стратегически важным и самым затратным инвестиционным проектом агрохолдинга «Лазаревское» в 2023 году стало создание собственного семенного завода. Он станет крупнейшим в Центральном федеральном округе, ориентировочная стоимость проекта – 800 млн рублей. На заводе будут производить семена сои, пшеницы, гороха, ячменя. Инвестпроект стал частью собственной стратегии импортозамещения, которая отвечает ключевым запросам отечественного рынка растениеводства. Считаю это нашим вкладом не только в устойчивое экономическое развитие предприятия, но и в дальнейший прогресс структуры селекции и семеноводства России, которая сегодня идет по пути автаркии, или полной независимости», – рассказала Кристина Романовская.
Нельзя обойти стороной вопрос сильного подорожания удобрений. Господин Токмаков рассказал, что ситуация решалась «жестким образом». Пришлось отказаться чуть ли не от половины удобрений: «Мы в любом случае ищем варианты улучшения ситуации. Один год вносили удобрений много, один год можно позволить себе вносить меньше. И внесли меньше, и в планах бюджета на следующий год их тоже меньше. Пока выживаем таким образом».
Новые технологии – радость облегчения работы или страх исчезновения людей?
Искусственный интеллект всё плотнее входит во все сферы нашей жизни. АПК не исключение. Появляются роботы, которые могут заменять человеческий труд. Но сможет ли ИИ полностью заменить человека?
Господин Токмаков считает, что ИИ значительно облегчит работу: «Искусственный интеллект в технике вышел на масштабы промышленные, огромные, большие, но еще требуется много-много времени. К тому же, может ли ИИ полностью заменить человека? Нет, конечно. Дать ему возможность сбора данных, помочь в анализе – да, может. Полностью заменить – нет, конечно, по крайней мере, не в ближайшие пять лет. Но это настолько быстро и скачкообразно усовершенствуется, что сложно сказать, что будет лет через 10, посмотрим. Всё равно полностью не заменит, но поможет, я уверен, решить ту сложнейшую проблему с кадрами, которая с каждым годом становится тяжелее».
Павел Конев, наоборот, надеется, что ИИ не сможет в полной мере заменить человека: «Совсем не хочется, чтобы мы исчезли как вид. Однако в алгоритмической деятельности на это он, конечно, способен».
Глаза боятся – руки делают. Глава агрохолдинга «Лазаревское» сообщила, что уже проводит широкомасштабную цифровую трансформацию хозяйства, в результате которой был запущен собственный стартап «Лазаревское ТЕХ». «Например, мы разработали, а теперь внедряем проект по неинвазивному взвешиванию свиней с помощью искусственного интеллекта и машинного зрения. Такие инновации призваны облегчить труд сотрудников, но не исключить текущие должности. Внедрения предполагают получение кадрами новых компетенций в цифровой сфере, сводят к минимуму человеческий фактор, помогают решать задачи быстрее и эффективнее, но не заменяют реальных специалистов на местах. Например, автопилоты лучше выбирают траекторию движения техники, исключая пересевы и недосевы, но в кабине всё также продолжает находиться механизатор, который следит за процессами и может вносить корректировки. Технологии позволяют сместить вектор приложения профессиональных качеств с физических компонентов на интеллектуальные», – рассказала Кристина Романовская.
Что будет дальше?
Никита Токмаков дал совсем неутешительный прогноз на 2024 год. «Год будет очень тяжелым. Если этот год был тяжелым, следующий тоже будет таким. Во-первых, у нас есть большие переходящие товарные остатки, которые если сейчас продавать, то по себестоимости. Это не учитывая того, что у нас серьезная инфляция и подорожание того, чем пользуются фермеры и аграрии. Соответственно, та тысяча рублей, которая была в начале 2023 года, и та тысяча рублей, которая будет в начале 2024 года, – это совершенно разные тысячи рублей. Аграрии уже в проигрыше. Кроме того, мы видим усиление контроля, который неизвестно каким образом отразится на нас, аграриях. Проверки, запугивание нас всеми этими проверками – сейчас в интернете есть яркие по этому поводу видео, истории. Это, конечно, указывает на давление на сельскохозяйственную отрасль. С одной стороны, мы видим давление, что нужно всё вносить, всё указывать, работать в куче систем, которые сложные и непонятные на данный момент, забирают время аграриев. С другой стороны, мы видим ограничения очень жесткие рентабельности, у нас зафиксировали пошлины. Плюс большой урожай, большие товарные остатки, и при этом всё, чем мы пользуемся, дорожает. Так что год будет тяжелым. К чему это приведет, посмотрим», – считает фермер.
Несмотря на неутешительный прогноз от воронежского фермера, без падения не бывает взлета. «Потенциал сельского хозяйства сейчас недооценен, в частности из-за непрозрачного учета в компаниях, что связано с низким уровнем цифровизации, а, конечно, любой инвестор хочет знать точные показатели финансового состояния бизнеса. И в этом я вижу одну из перспективных точек роста для отечественного сельского хозяйства.
В новом году будет расти интерес к предприятиям с глубоким уровнем переработки и более высокой добавленной стоимостью, компаниям на стыке АПК и технологий, а также бизнесу с экспортной составляющей.
На мой взгляд, повысить эффективность отрасли удастся в рамках интенсивного развития. Например, нам удалось улучшить свои результаты по сравнению с 2022 годом, не расширяя посевные площади и не увеличивая мощности, работая только с бизнес-процессами», – поделилась глава агрохолдинга «Лазаревское».
Павел Конев считает, что давление на себестоимость растениеводства продолжится. Однако те компании, которые сделают ставку на цифровизацию, будут выигрывать у тех, кто будет пытаться решить задачу экономией на основных средствах производства. «Ожидаем дальнейшую консолидацию бизнеса, в том числе консолидацию экспортных потоков. Особенно эта тенденция должна проявить себя в растениеводстве, где доля крупных холдингов сейчас не превышает 30%», – рассказал господин Конев.