Начало закупок зерна в Госфонд, темпы экспорта в Китай и состояние озимых зерновых в России: как повлияют текущие события на зерновой рынок?
В понедельник 11 декабря на Национальной товарной бирже начались закупки зерна урожаев 2022 и 2023 года в интервенционный фонд. Из Забайкальского зернового терминала ушли первые поезда с продукцией в Китай в рамках долгосрочного контракта, а Гидрометцентр дал оценку состоянию озимых зерновых в России.
Подробней об этих событиях и о том, изменят ли они ситуацию на рынке зерна, рассказывают специалисты ООО «Зерно-Агрегатор».
Госзакупки в интервенционный фонд: итоги первого дня
Торги будут проходить с 11 по 15 декабря включительно, и отдельно 18 декабря 2023 года. Всего закупят 2 млн тонн зерна. По итогам первого дня участие в торгах приняли 809 компаний. Было заключено 10 сделок, а объем продаж составил 15 930 тонн. Общая сумма сделок - 215,4 млн руб.
Цены на торгах 11.12.2023:
– пшеница мягкая 3 класса урожай 2023 года: 13000 руб/т (минимальная цена) – 14200 руб/т (максимальная) без учета НДС
– пшеница мягкая 4 класса урожай 2023 года: 11800 руб/т – 12000 руб/т без НДС
– рожь не ниже 3 класса урожай 2023 года: 9450 руб/т.
Базисы поставки: Алтайский край, Новосибирская, Оренбургская, Ульяновская области, Красноярский край, Республика Татарстан. На торгах было 160 лотов, каждый из них объемом 135 тонн. Текущие запасы зерна в госфонде оцениваются на уровне 3 млн тонн.
Старт дан: поставки зерна в Китай в рамках долгосрочного контракта начались
Контракт на поставки был подписан Новосибирской производственно-экспортной компанией. На днях первые поезда с соевыми бобами и ячменем отправились из Забайкальского зернового терминала. Благодаря этому контракту для российско-китайского экспорта открываются новые перспективы – это увеличение годового оборота до 8 млн тонн и транспортная загрузка на 100% в обе стороны, что снижает издержки на перегонку поездов без полезных грузов. Увеличение экспорта в Китай дает возможность аграриям Сибири, Дальнего Востока и Урала продавать зерновую продукцию на экспорт с меньшими транспортными издержками.
Экспорт в Китай с начала июля уже вырос в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 744 тыс.тонн. Среди сибирских регионов лидерами по поставкам являются Алтайский край, Новосибирская область. Отгрузки также идут из Красноярского края, Омской области. Последняя нарастила объем продаж в 4 раза. Меньше экспортируют из Иркутской области и Республики Хакасия.
Состояние посевов озимых оценил Гидрометцентр России
По оценке Гидрометцентра в плохом состоянии находится лишь 4% озимых – это в два раза меньше, чем средний показатель за последние 5 лет. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что нынешние показатели лучше, чем прошлогодние. Хорошие влагозапасы сформировались в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Западном ФО – там запасы продуктивной влаги составляют 140 – 200 мм. В некоторых районах Саратовской, Оренбургской областей показатель влажности почвы снизился (105-110 мм продуктивной влаги), а кое-где он составил менее 100 мм. Очень низкие запасы влаги наблюдаются в этом году в Калмыкии, Республике Крым и в Ставропольском крае. В главных зернопроизводящих регионах страны – Краснодарском крае и Ростовской области, доля посевов в плохом состоянии составила 0,2%. Это очень хороший показатель.
Зима в России только началась и то, в каком состоянии будут находиться озимые культуры будет зависеть от погоды в течение декабря – марта. Прогноз благоприятный, поэтому можно надеяться на хороший урожай в следующем году.
Открытие закупок в Госфонд и начало отгрузок в Китай в рамках долгосрочного контракта должны положительно повлиять на ситуацию на российском зерновом рынке. Увеличение темпов продаж и снижение затоваренности рынка в перспективе будут способствовать росту внутренних цен на зерно.
Сейчас цены на зерно стоят на месте, и некоторые эксперты считают, что это уже не плохо. Пшеница перестала дешеветь, на прошедшей неделе цены на «четверку» с протеином 12,5% на портовых элеваторах Черного и Азовского морей не менялись:
Новороссийск – 14100 руб/т
Ростов-на-Дону – 11900 руб/т
Азов – 11900 руб/т.
А вот оптимистичная оценка Гидрометцентра может стать фактором, снижающим цену на зерно. Поэтому здесь нужно следить за развитием ситуации. Если к весне оценка останется такой же высокой, то большой урожай в следующем году не даст ценам существенно расти или приведет к их еще большему снижению.
Следить за последними новостями на зерновом рынке необходимо, чтобы вовремя увидеть тенденции изменения цен, сделать прогноз на ближайшее будущее и выгодно продать урожай. Но, пока вы ищете покупателей и договариваетесь о поставках, цены могут снизиться, а логистика подорожать. Всегда иметь хороший выбор актуальных предложений по покупке/продаже зерна поможет цифровая агросреда «Зерно-Агрегатор». Здесь вы всегда найдете свежие предложения от участников рынка из разных регионов, заключите сделку в самые короткие сроки. Регистрируйтесь на сайте https://zerno-agregator.ru/