21 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Спрос на просо. В чем выгода выращивания нишевой культуры в РФ. Маржинальность и секреты защиты

5 декабря 2023 12:40

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала 2023 год Международным годом проса в мире. В России площади под этой культурой относительно небольшие, однако цены на нее выгодно отличаются на фоне «коллег» из зерновой группы. Стоит ли хозяйствам думать о пересмотре посевных площадей в пользу проса? Журнал поле.рф узнал об этом у экспертов и хозяйств.

Просо — в массы!

Просо — одно из первых растений, одомашненных человеком, и в настоящее время входит в число основных культур, традиционно возделываемых фермерами в целом ряде стран Африки к югу от Сахары и в Азии, делится с поле.рф информацией консультант отделения ФАО ООН для связи с Российской Федерацией Игорь Шпаков. Несмотря на то что за последние полвека эта группа злаковых во многом уступила место более популярным культурам, таким как кукуруза, пшеница, рис и соя, различные сорта проса по-прежнему составляют основу рациона питания более чем для 500 млн человек в 30 странах мира.

Урожай

«Название „просо“ в данном случае охватывает целую группу различных злаков, таких как просо жемчужное, просо обыкновенное, просо итальянское, просо японское, просо южное, просо ветвистое, просо пальчатое и просо гвинейское, а также росичка, сорго и тефф», — рассказывает эксперт.

В 2021 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 2023 год Международным годом проса, единогласно приняв резолюцию, инициированную Индией совместно с Россией и другими странами.

«Основная цель — повысить уровень осведомленности людей о производстве и многообразии сфер применения проса, его питательных свойствах и исключительной пользе для здоровья человека, а также возможности выращивать эту неприхотливую культуру в неблагоприятных и изменчивых климатических условиях», — пояснил Шпаков.

В ФАО ООН убеждены, что празднование Международного года проса поможет в полной мере раскрыть потенциал культуры, особенно в тех регионах, которые подвержены засухе или испытывают дефицит водных ресурсов, что обостряется изменением климата.

Польза для севооборота и человека

Благодаря мощной корневой системе просо может выполнять роль естественного структурообразующего фактора для почвенного слоя, что делает его значимым элементом диверсификации севооборота, делится мнением Шпаков.

Просо, помимо отменных вкусовых качеств, является одним из базовых элементов здорового питания: оно не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс, говорит эксперт.

«В засушливых районах просо очень часто является единственной культурой, которая способна принести урожай в сухой сезон и обеспечить присутствие критически важных питательных веществ в продовольственной корзине домохозяйств. В сложные времена просо помогает пережить периоды дефицита продовольствия, внося тем самым стратегически важный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания во многих странах», — считает Шпаков.

По этой причине производная проса — пшено — во многих странах является одной из самых доступных круп и входит в перечень социально значимых товаров.

 

Сколько проса сеет Россия?

Интересно, что среди зерновых просо стало единственной культурой, цены на которую за год не только не снизились, а даже выросли. По данным Росстата, в сентябре 2023 года тонна проса стоила 14 191 рубль, что на 33% больше, чем в сентябре 2022-го (10 645 рублей за тонну).

При этом площади под просом в последние шесть лет не превышали 451 тыс. гектаров — максимум, достигнутый в 2020 году. Под урожай текущего года они были значительно меньше — 298 тыс. гектаров, по данным аналитической компании «ПроЗерно». По мнению Юрия Василенко, главного агронома семеноводческого КФХ «Семенов» из Воронежской области, занимающегося выращиванием проса, в 2020-м площади под просом были гораздо выше, чем в последующие периоды, в связи с тем, что зимовка озимых в тот год была в ряде регионов сложной — было много выбывших площадей, которые нужно было пересевать. А просо часто используется именно для пересева озимых.

Валовые сборы проса с 2018 года росли в полтора-два раза: в 2018 году аграрии собрали 217 тыс. тонн, в 2019-м — 440 тыс. тонн. В прошлом году, по данным «ПроЗерно», показатель находился на уровне 307 тыс. тонн, а в этом году его валовый сбор оценивается в 355 тыс. тонн.

 

Сложно ли выращивать просо?

Просо не просто засухоустойчивая культура — она жаростойкая, подчеркивает агроном Юрий Василенко. Опушенное покрытие листового аппарата дает растению возможность хорошо удерживать влагу. Кроме того, у него мощная корневая система, что позволяет брать влагу из почвы и экономно ее расходовать. По словам эксперта, просо нужно сеять в более поздние сроки по сравнению с ранними яровыми — в конце мая или начале июня, так как оно боится заморозков — если температура опускается на 1,0­–1,5 градуса ниже нуля, растение погибнет.

Сложностей при возделывании проса нет абсолютно никаких — выращивать его можно в любых регионах, говорит независимый агроном-технолог Павел Солосенков.

«Понятно, что в Сибири урожайность культуры будет ниже, чем в более южных субъектах страны, но и там оно будет расти», — добавляет он.

Просу нужно меньше удобрений, подкормки, чем традиционным зерновым. Инсектицидных обработок ему много не требуется, так как вредителей у культуры немного.

«Обработка от сорняков культуре нужна, но гербициды стоят дешево. При этом само просо в севообороте используется для подавления сорняков», — подчеркивает Солосенков.

 

«Малообеспеченная» СЗР культура

 

Просо устойчиво к засушливым условиям и дает высокие урожаи, подтверждает начальник департамента маркетинга АО «Фирма „Август“» Дмитрий Белов. Вместе с тем эта культура нуждается в защите, в первую очередь от сорняков, обращает внимание он. В основном все зарегистрированные для применения на просе пестициды — это препараты российских компаний.

С защитой проса против двудольных (широколистных) сорняков с точки зрения регистрации и технологии все обстоит неплохо, добавляет Белов. Можно применять препараты на основе 2,4-Д, флорасулама, дикамбы, клопиралида, МЦПА и пр. («Балерина», «Балерина Супер», «Гербитокс», «Деметра»). А вот с точки зрения защиты против злаковых сорняков дела обстоят гораздо хуже.

Средства защиты растений

Эксперт обращает внимание, что нельзя переносить схему защиты кукурузы на просо. Даже применение некоторых «кукурузных» гербицидов против двудольных сорняков может вызвать повреждение растений проса, предупреждает он. Что же касается препаратов против злаковых сорняков и кросс-спектра, например, никосульфурона, римсульфурона, форамсульфурона, то их использование вызовет фитотоксичность.

То же касается и почвенных гербицидов. Так, за рубежом препарат на основе C-метолахлора, который контролирует однолетние злаковые и некоторые однолетние двудольные сорняки, может применяться на культуре, но только при предварительной обработке семян антидотом, делится Белов. Однако на территории РФ регистрации он не имеет.

К наиболее распространенным и вредоносным грибным болезням проса относятся головня обыкновенная и гельминтоспориоз, а к бактериальным — некротический меланоз ядер и бактериозы листьев. Однако ввиду малого спроса и высокой стоимости регистрации практически нет фунгицидов, разрешенных для применения на этой культуре. Также просо может повреждаться вредителями-полифагами: проволочником, разными видами совок, при этом ситуация с точки зрения регистрации инсектицидов аналогична обстановке с фунгицидами.

«И это общая проблема „малообеспеченных“ препаратами культур, — рассказывает Белов. — При их сравнительно небольших площадях, высококонкурентном рынке и значительной стоимости регистрации компании—производители СЗР не ставят данные культуры в приоритет».

Эксперт отмечает, что с внедрением системы «Сатурн» ситуация будет меняться, и в данный момент компания «Август» начала процесс регистрации комплекса препаратов для защиты проса как ценной продовольственной культуры.

 

Экономическая выгода

По словам Белова, при всех своих преимуществах, просо все же является нишевой культурой. «В некоторой степени его используют как страховую культуру или культуру второго порядка», — добавляет он.

Экономический смысл сеять просо есть, ведь цена на него приблизительно такая же, как у пшеницы, а затраты на производство гораздо меньше, подчеркивает Солосенков. Однако он рекомендует фермерам перед принятием решения вводить в севооборот эту культуру заключить контракт на сбыт произведенного объема, так как спрос на просо невысокий.

«Его не покупают в таких объемах, как зерновые, — добавляет он. — Внутреннему рынку много проса не нужно. Оно в большей степени шло на экспорт, однако и мировое потребление культуры тоже гораздо меньше, чем зерновых».

В КФХ «Семенов» в этом году урожайность проса была 38–40 центнеров с гектара — неплохой показатель, даже несмотря на то что год был дождливым, отмечает агроном Юрий Василенко. При этом цена на культуру выше, чем на пшеницу — в третьей декаде ноября предприятие продавало товарное просо за 10 рублей за килограмм, а фуражную пшеницу компания в тот же период реализовала всего за 7 рублей за килограмм. Семена золотистого проса категории РС1, которые также реализовывает хозяйство, стоят на 80% дороже товарного зерна. Конечно, и к выращиванию культуры на семена больше требований, чем к производству на зерно. Спрос на просо в этом году хороший, говорит Василенко. По его данным, в последнее время особой популярностью культура пользуется у западных стран.

«У нас достаточно высокий технологический уровень — как семеноводческое хозяйство мы используем особый подход к производству проса. Четко соблюдаем агротехнологические сроки, нормы применения СЗР и удобрений, глубину сева», — говорит Василенко.

Чтобы сохранить чистоту семян, перед сбором разных сортов проса осуществляется продув компрессоров комбайна, чтобы не было пересортицы. Семена высоких репродукций КФХ Семенов закупает у Федерального аграрного научного центра Юго-Востока, который находится в Саратове.

Семена

Фермерам выгодно выращивать просо, считает Василенко. Он рекомендует агропредприятиям иметь запас семян культуры, ведь ей можно пересеять озимые или более ранние зерновые и получить прибыль. По его словам, в этом году в Воронежской области семян проса хватило не всем. Из-за неблагоприятных погодных условий осенью 2022-го был недосев озимых, а весна была сырая. Многие предприятия хотели пересеять свободные площади просом, поэтому спрос на его семена был ажиотажным.
Источник: поле.рф
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: