Жара и влажность — жизнь и здоровье аграриев под угрозой во многих странах мира
Глобальное исследование основных сельскохозяйственных культур показало, что в период посадки и сбора урожая работники ферм все чаще подвергаются воздействию экстремальных температур и влажности, что может затруднить их жизнедеятельность.
По данным исследования Колумбийского университета (США), с 1979 года такие условия почти удвоились по всему миру, что в конечном итоге может помешать выращиванию сельскохозяйственных культур. Больше всего от этого страдает рис, который является основным продуктом питания в мире, за ним следует кукуруза. В последние годы эта тенденция ускорилась, и в некоторых регионах в течение десятилетия отмечается 15-дневное повышение влажности во время посевных сезонов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research Communications.
Высокая температура сама по себе является угнетающей, но высокая относительная влажность воздуха значительно усиливает ее воздействие. Человек охлаждает свое тело, выделяя пот, который содержит избыточное тепло тела; когда пот испаряется, это тепло также уходит. Но чем больше в воздухе влаги, тем менее эффективно происходит испарение — вот почему так неприятны душноватые дни. Высокая влажность особенно характерна для основных тропических и субтропических сельскохозяйственных регионов, расположенных в дельтах рек и вблизи побережья, где воздух впитывает большое количество влаги.
В ряде последних исследований уже зафиксирован рост экстремальных сочетаний жары и влажности по всему миру. Исследование 2021 года, проведенное учеными Колумбийского университета, показало, что с 1980-х гг. число горожан, подвергающихся воздействию экстремальной влажной жары, увеличилось в три раза и затронуло более пятой части населения Земли. Исследование 2020 года, также проведенное в этом университете, показало, что потенциально смертельные сочетания жары и влажности, появление которых ранее не прогнозировалось до середины столетия, уже проявляются во многих регионах. В новом исследовании впервые рассматриваются последствия для сельскохозяйственных рабочих именно в период выращивания сельхозкультур.
Комбинированная жара и влажность оцениваются по шкале «влажного термометра», которая учитывает температуру воздуха, содержание водяного пара и ветровые условия. Авторы нового исследования определяют температуру влажного воздуха в 27°C как точку, при которой работники начинают испытывать трудности.
Новое исследование показало, что во многих крупных сельскохозяйственных регионах в течение всего года по три месяца держится температура 27°C и выше. К ним относятся Амазония, север Колумбии и некоторые районы Мексики, побережья Красного моря и Персидского залива, юго-восточная Азия, большая часть Малайзии и Индонезии. В число стран, где такая погода длится два месяца и более, входят Сенегал, Берег Слоновой Кости, Нигерия, Камерун и северные районы Австралии.
По данным исследования, в более короткие сроки, во время важнейших сезонов посадки и сбора урожая, около половины мировых площадей под рисом уже подвергаются экстремальным условиям в тот или иной момент времени каждый год. Для кукурузы этот показатель составляет около трети. То, что рис в большей степени подвержен влиянию экстремальных условий, конечно, не является неожиданностью: он обычно выращивается в водонасыщенных условиях в странах с жарким климатом, в то время как кукуруза часто выращивается в более сухих и северных регионах.
Что касается риса, то наиболее высокий уровень воздействия на работников фермерских хозяйств наблюдается в Бангладеше, где в течение сезона выращивания риса более 60 дней стоит сильная влажная жара. Другие регионы с высоким уровнем воздействия — дельта Меконга во Вьетнаме, дельта Иравади в Мьянме, большая часть Индонезии и Малайзии, часть прибрежной Мексики и Амазония.
Что касается кукурузы, то наибольшее потенциальное воздействие на работников оказывают климатические условия на большей части Пакистана, в дельте Меконга, северной Колумбии, Венесуэле, Филиппинах, а также части прибрежной Мексики и прибрежного Ирана.
Исследователи выявили еще 10 основных сельскохозяйственных культур, подверженных воздействию в меньшей, но значительной степени, включая сорго, сою, картофель, просо и батат.
До сих пор основная часть исследований, посвященных будущим последствиям изменения климата для производства продуктов питания, была сосредоточена на самих сельскохозяйственных культурах, особенно на результатах сухой жары и засухи. Однако в работе, опубликованной в 2021 году под руководством Университета Пердью, прогнозируется, что если средняя глобальная температура повысится на 3°C, что, по мнению некоторых ученых, может произойти уже в этом столетии, то это приведет к снижению трудоспособности сельскохозяйственных рабочих на 30—50% и существенному росту цен на продовольствие. В этом исследовании не учитывается дополнительное влияние высокой влажности.
В другой недавней работе, посвященной изучению опасности теплового стресса для более чем 1 млн наемных сельскохозяйственных рабочих в США, было установлено, что вероятность смерти от заболеваний, связанных с тепловым стрессом, у них уже в 20 раз выше, чем у американских гражданских рабочих в целом. По данным исследования, помимо характера работы, их риск усугубляется бедностью и отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию — условиями, характерными для многих районов, охваченных новым исследованием жары и влажности.
Наиболее распространенным способом адаптации к повышению температуры в США и большинстве других стран является перенос рабочего дня на ночное время. Разрешение работникам снижать темп и усилия, увеличение времени перерывов также могут помочь, а некоторые штаты США и такие страны, как Испания, обязали работодателей принимать подобные меры. Однако эти меры снижают производительность труда, что может привести к росту цен на продовольствие. А более сложные приспособления, такие как охлаждаемые помещения для отдыха и тракторы с кондиционерами, в большинстве стран мира просто невыполнимы.